Патент видеогарнитуры Apple

Apple запатентовала шлем виртуальной реальности

Словно в ответ на новый шлем виртуальной реальности Samsung, купертиновцы зарегистрировали патент на что-то весьма похожее. Понятно как это должно работать, где его можно применять, как извлечь практическую пользу, но нет никаких сведений о том, собираются ли в Apple всерьез осваивать новое для себя поле деятельности.

Патент видеогарнитуры AppleПомесь маски для подводного плавания и оптико-механической системы проекции изображения непосредственно на сетчатку глаз. Не громоздкий агрегат, закрывающий темя и затылок, а нечто более компактное и практичное, хотя последнее утверждение преждевременно – мир еще не увидел даже прототип этой гарнитуры. Из описания патента можно понять, что основной упор сделан на работу с глубиной и углами проекции картинки – у пользователя должно создаваться ощущение нахождения в конкретной точке виртуального объекта.
Патент видеогарнитуры AppleНапример, если речь идет о движущемся автомобиле, то несколько сидящих внутри людей будут лицезреть происходящее за бортом со своего ракурса. И неважно, что в реальности они чинно сидят рядком на стульчиках или развалились кто как на диване. Пассажир за спиной водителя, скорее всего, не увидит камня, который тот пытается объехать. А когда от удара машина перевернется набок, второй из сидящих сзади людей кубарем покатится по салону – гарнитура исправно отобразит смену картинки перед его глазами. Человек на переднем сидении пристегнут ремнем и потому остается на месте, с ужасом наблюдая, как неосторожный товарищ вылетает через лобовое стекло. Неплохое разнообразие геймплея в action-играх.
Патент видеогарнитуры AppleНесмотря на явный потенциал технологии, есть масса сомнений в том, что Apple займется ее развитием. Во-первых, такая гарнитура лишь аксессуар, подобие геймпада и априори не соперник игровым приставкам, то есть, коммерчески невыгодный продукт. Во-вторых, софт для нее явно не из категории простых, а много ли разработчиков игр захочет заниматься трудоемким занятием и связываться с тем, что имеет туманные перспективы окупаемости? У яблочного бренда хватает забот на иных направлениях, виртуальная реальность пока не входит в сферу их непосредственных интересов. Или, быть может, что-то уже изменилось?

Смотрите также: