Будущие iPhone научатся вычислять, действительно ли абонент готов выйти на связь

Очередной патент в портфеле Apple за номером 9008633 описывает технологию определения обстановки, в которой пребывает вызываемый адресат. И если она не самая подходящая для беседы, iOS составит поясняющее уведомление для того, кто вознамерился его потревожить.

Apple iPhone 6 call

В широком смысле купертиновцы задумали модернизировать существующую систему «сетевых статусов» в мессенджерах, ориентированных на общение в реальном времени. Они статичны и актуальность предупреждения целиком зависит от того, насколько нерадив или ленив пользователь, щелкающий переключателем. Непорядок – необходима динамическая система, в автоматическом режиме анализирующая текущее положение вещей и формирующая соответствующий статус. Формально он мало чем будет отличаться от нынешних подвешиваемых ярлыков, но степень адекватности системы оповещения должна повыситься на порядок.

С этой целью предлагается организовать работу облачного сервиса статусов, который послужит промежуточным звеном между гаджетами двух собеседников. Когда первый нажимает кнопку вызова, приложение запрашивает актуальный маркер для второго, а затем принимает решение – установить соединение или вывести слова предупреждения. Запретить пообщаться iOS не сможет, но предотвратить создание неловких или даже опасных ситуаций с новой технологией ей вполне по силам. К примеру, стоит лишь прописать категорическое неприятие работы в движущем автомобиле, как число потенциальных ДТП устремится к нулю.

Но столь радикальная мера сама спровоцирует появление новых проблем, поэтому систему анализа критериев обстановки вокруг смартфона решено сделать динамической и полностью настраиваемой пользователем. Он вправе расставить галочки – виброзвонок, авиарежим, контроль уровня сигнала, текущее время, местоположение, остаток заряда в аккумуляторе, дата, свободный объем памяти и т.д. Ничего из этой информации в чужие руки не попадет, результат вычислений в облаке интерпретируется как лаконичные «общаться можно» или «нет, не стоит». Иногда лучше подождать – вряд ли молодая мама обрадуется приглашению на шоппинг, если настойчивый звонок прозвучал через пару секунд после того, как она с таким трудом уложила спать капризного малыша.
iphone smart call

Система анализа обстановки может улавливать звуки, сопоставлять данные с расписанием рабочего дня в календаре, учитывать биометрические показания от Apple Watch и проверять, не запущено ли сейчас какое-то приложение. Чтобы звонящий не отвлекал выбирающего ракурс фотографа, карабкающегося на 48 этаж промальпиниста или босса, устраивающего взбучку подчиненным, особенно если он сам звонит с целью попросить отгул. Полезнейшая опция – сопоставление часовых поясов дает людям шанс перестать случайно и явно не к месту будить друг друга. И, так как гипотетических ситуаций, когда звонить «можно/нельзя» предостаточно, подготовлен механизм составления авторских сценариев на все случаи жизни.

Гибкая настройка косвенно помогает решить и другой вопрос – справедливые упреки отдельных пользователей в том, что iOS сует нос не в свое дело, собирая столь много конфиденциальных данных. Да, очень неплохо, если строгая жена будет слышать «на важном совещании, перезвоните позже», когда система определяет местоположение iPhone как паб «Рулька и желудь». Но кто еще и с какой целью захочет воспользоваться знаниями о личных привычках индивидуума? Отключив сбор ряда параметров вместо деактивации всей системы, можно минимизировать риск, сохранив при этом преимущества эксплуатации новшества.

Прямая выгода для тех, кто набирает номер – экономия времени и средств, обычно затрачиваемых на бестолковый обмен короткими репликами с итоговой просьбой перезвонить. Плюс в жизни некоммуникабельных людей станет гораздо меньше нелепых ситуаций, что повлечет за собой непременное снижение уровня стресса. В патенте описано, что технология разработана для FaceTime, но открыта для адаптации под специфику иных сервисов, включая все голосовые, текстовые и видеомессенджеры. Интерфейс варьируется – это может быть как дополнительный, постоянно обновляемый значок в строке контакта, так и выводимое в отдельном окне сообщение.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news