Apple watch, статистика

6% взрослого населения США планирует покупку Apple Watch

Выявлением будущих покупателей умного гаджета занимались журналисты Reuters/Ipsos, устроившие опрос среди взрослых американцев. Мнение подростков в возрасте до 18 лет в данном случае не учитывалось. Полученные данные существенно расходятся с прогнозами аналитиков с Уолл-Стрит.


Apple watch, статистикаСправедливости ради стоит отметить, что исчерпывающим данное исследование называть нельзя, так как в опросе участвовали лишь 1829 человек из 300 млн. населения этой североамериканской страны. Плюс его организаторы заложили солидную погрешность (на уровне 2,5%), в результате чего и вывели, что о покупке Apple Watch мечтают в среднем 6% американцев. Исходные же данные таковы – твердо, с уверенностью в голосе, о таком решении заявили 9% опрошенных мужчин и примерно 4% женщин. Как видно, сильный пол новая игрушка привлекает значительно больше.

Отталкиваясь от данных переписи населения, проведенной в 2014-ом, это может означать, что в магазины Apple в США за часами наведается до 15 млн. человек. Взрослых и более-менее платежеспособных, без учета энного количества отроков обоего пола, выпросивших у родителей себе Apple Watch в качестве подарка. В целом данные укладываются в диапазон, установленный сотрудником аналитического агентства Gartner, Ваном Бейкером (Van Baker). Он считает, что Apple сумеет реализовать не менее 10 млн. экземпляров часов, но и вряд ли более 32 млн.

apple watch edition за 17 000 долларов

Правда, данные цифры приведены в контексте оценки перспектив Apple Watch на мировом рынке, а не одном лишь американском. По сведениям Бейкера, количество потенциальных покупателей достигает 18% от общей массы, опять же, с оговорками. А именно – 76% даже не посмотрят в сторону гаджета, около 6% пребывают в тяжком раздумье, а итоговые 18% «проявляют интерес», кто-то больше, кто-то меньше. В принципе, это не противоречит выводам Reuters/Ipsos, но с таким разбросом оценок правдоподобную картину не нарисовать.

Но Бейкер хотя бы пытается максимально разобраться в ситуации и в его отчете гораздо больше деталей. Так, если в целом лишь 43% опрошенных посчитали Apple Watch столь же «замечательными», как и флагманский iPhone, то небольшая прослойка была настроена более оптимистично – 53% сказали «да, разумеется!». Все они мужчины в возрасте от 18 до 28 лет и среди них минимум 34% готовы пить меньше пива и больше работать, но обязательно накопить на покупку яблочного варианта «умных часов». Вот на кого надо делать ставку маркетологам Apple, так как, повзрослев и перешагнув за третий десяток, они резко остынут.

Apple watch, статистикаЭто тоже следует из расчетов аналитика: среди взрослых в возрасте от 30 до 39 лет не более 13% видят смысл в таком приобретении. Ключевым фактором при принятии решения для большинства становится наличие iPhone – таковых среди опрошенных всех возрастов более трети. И половине из них покупка Apple Watch представляется логичным шагом по расширению имеющегося в их распоряжении набора купертиновской продукции. Более того, примерно 8% респондентов заявили, что обдумывают переход в стан поклонников iOS именно ради того, чтобы иметь возможность использовать эти часы.

Бейкер полагает, что в самом скором времени, как только на улицах появятся первые сияющие обладатели Apple Watch, количество сомневающихся сократится. Потому что мало кто устоит перед соблазном и сумеет дождаться выхода следующей, излеченной от детских болезней модели часов.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи