Сколько зарабатывает Apple, если не считать доходы от продажи iPhone

Компания Apple второй квартал подряд в своих финансовых отчетах акцентирует внимание на росте доходов от оказания услуг. Под услугами подразумеваются сервисы iTunes, App Store и iCloud, а также платежная система Apple Pay, служба Apple Care и прочее.

apple all product все продукты Apple

Вместе с этим, в Купертино отмечают снижение продаж «яблочной» техники на 13%, по сравнению с аналогичными показателями предыдущих лет. Зафиксировано также падение прибыли компании – на 22%. Публикация отчетов, в которых содержались эти далеко не оптимистические цифры, вызвала значительное снижение стоимости акций Apple. В основном, произошло это из-за падения спроса на смартфоны iPhone. Так, за прошлые три месяца компании удалось реализовать только 51 млн своих коммуникаторов – на 10 млн меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Уменьшение продаж коснулось и других устройств компании.

График квартальной выручки от продажи iPad и Mac, в млрд $:

Продажи Apple iPad и Mac

Основной причиной всему этому является перенасыщение рынка смартфонов. Существенно увеличить количество потребителей компании стало невозможным, остается только беспрерывно обновлять модельный ряд своих устройств. Но больших прибылей от этого процесса ожидать не стоит – владелец коммуникатора, если и меняет свой гаджет, то не так уж и часто, при этом в большинстве случаев предпочитая девайсы подешевле.

К тому же свою лепту в снижение доходов компании Apple внесли китайские пользователи. Ранее в Поднебесной отмечался неизменный рост спроса на «яблочные» смартфоны, однако с замедление темпа роста экономики страны, местные потребители предпочли перейти на товары отечественного производства.

И наконец, еще одним значимым фактором, спровоцировавшем нынешнее положение дел купертиновцев, эксперты называют рост доллара. Из-за курса валют уменьшается количество желающих приобрести «яблочные» девайсы.

Впрочем, это не значит, что приближается конец «эпохи Apple». Напротив, исходя из данных о миллиарде активных «яблочных» гаджетов и о суммах, поступающих от пользователей этих устройств, можно сделать вывод о том, что в Купертино далеки от настоящего кризиса. Помимо смартфонов у Apple имеется достаточное количество и других аппаратных и программных продуктов, которые приносят компании многомиллиардную выручку.

Так, в последнем квартале доходы Apple (от продажи всех продуктов и услуг) без учета продаж iPhone составили 20 миллиардов долларов.

График выручки Apple без учета доходов с продажи iPhone, в млрд $:

Доходы Apple график без учета iPhone

Так, в последнем отчете компании указано, что услуги принесли 6 млрд долларов дохода (на 20% выше, чем за тот же период 2015 года). Что позволяет заключить – данная сфера по величине доходов находится на втором месте после продаж смартфонов iPhone.

Доходы Apple по категориям продуктов во втором финансовом квартале 2016 года:

Доходы Apple график

Это является стимулом для купертиновцев развивать данную категорию, хотя прибыль от нее и не способна на данный момент компенсировать снижение роста доходов от продажи устройств. К слову, в Apple уже давно сделали ставку на сервисы, подтверждением чему служат не так давно запущенные платежная система Apple Pay и медиатека Apple Music.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. iPhone, yablyk-news