Apple заплатит исполнителям за три пробных месяца Apple Music

Apple отказалась от своего решения не платить исполнителям за воспроизведение их композиций пользователями iOS-устройств во время 3-месячного бесплатного тестового периода сервиса Apple Music. Эту информацию в воскресенье, 21 июня, подтвердил старший вице-президент компании по программному обеспечению Эдди Кью в своем сообщении в Twitter.
Apple Music, Тейлор Свифт

Расщедриться корпорацию заставила позиция инди-лейблов и открытое письмо певицы Тейлор Свифт. Кантри-поп исполнительница подвергла компанию серьезной критике и заявила, что «три месяца без оплаты – долгий срок и просить работать даром – просто несправедливо».

«Мы не просим у вас бесплатных iPhone. Пожалуйста, не просите нас предоставлять вам нашу музыку без компенсации», — написала Свифт.

Apple Music, Тейлор СвифтВ свою очередь, представители звукозаписывающих компаний, в том числе инди-консорциума Beggars Group, в который также входят Adele и Vampire Weekend, выразили свои опасения относительно потери прибыли, что может произойти, если принадлежащие им музыкальные композиции будут предлагаться бесплатно. По их словам, это приведет к значительным финансовым потерям для небольших звукозаписывающих компаний и независимых исполнителей.

Видимо, обращение Тейлор Свифт стало последней каплей, заставившей «яблочного» техногиганта сменить позицию.

«Мы услышали вас, @taylorswift13 и независимые исполнители. С любовью, Apple», — написал Эдди Кью в Twitter.

Как сообщил Кью, решение изменить курс было принято совместно с гендиректором Apple Тимом Куком. Также Кью лично побеседовал с Тейлор Свифт, сказав, что Apple понимает ее опасения и приняла решение изменить свою политику. Правда, будет ли этого достаточно для того, чтобы певица пошла на уступки и добавила свой альбом «1989» в сервис Apple Music, пока не понятно.

Apple Music, Тейлор СвифтДо недавнего времени Apple предлагала исполнителям роялти более высокие, чем обычно, надеясь таким образом компенсировать отсутствие выплат в течение тестового периода Apple Music. В США, например, правообладатели получат 71,5% прибыли от подписки – на 1,5% выше стандартного процента отчислений, который установлен на отметке в 70%.

С 30 июня этого года сервис Apple Music станет доступным в более чем 100 странах мира. Новый стриминговый сервис предложит пользователям круглосуточное online-радио, позволит прослушивать многомиллионную коллекцию треков и предоставит возможность пообщаться с любимыми исполнителями в соцсети.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news