Представляя миру в 2007 году первый iPhone, Apple не уставала подчеркивать, как много инновационных решений, защищенных патентами было использовано при его создании.
Неэффективная американская система патентной защиты
В мае текущего года Тим Кук, исполнительный директор Apple, выступал на слушаниях, проводимых Сенатом США. Тематика обсуждений – проблемы с защитой интеллектуальной собственности американских разработчиков в Китае и сравнение двух патентных систем, американской и китайской. Сенатор Келли Айотт (Kelly Ayotte) попросил Кука высказаться, рассчитывая на поддержку топ-менеджера в защиту родной структуры, однако получил совершенно неожиданный ответ. По мнению главы самой богатой корпорации мира, американская патентная система нуждается в радикальной доработке, потому что в текущей форме она чуть больше, чем бесполезна.
Все упирается во время – пока чиновники, руководствуясь текущими правилами, рассмотрят иск и передадут дело в суд, проходят годы. И решение, положительное или отрицательное, выдается уже к тому моменту, когда спорный продукт прошел несколько стадий модернизации, в корне преобразившись. То есть, темпы работы патентной системы никак не соответствуют стремительному развитию цифровой отрасли. Цикл каждого разбирательства касательно нарушения патентных прав, по мнению Кука, столь продолжителен, что о какой-то реальной защите говорить уже не приходится. Фактически, если смотреть на ситуацию с позиции Apple и ее коллег-конкурентов по отрасли, ни о каком эффективном решении вопросов просто не идет речи. И зачем тогда США такая система?
Apple на заре патентных войн
Конечно, не только купертиновцев обижают нечестивые дельцы, игнорирующие правила ведения бизнеса в цивилизованном мире и нарушающие права интеллектуальной собственности. Но так сложилось, что Apple едва ли не с самого основания постоянно оказывается в центре очередного скандала, связанного с данной тематикой. Все началось фактически с появлением персональных компьютеров, как таковых – когда Джобс и Гейтс во главе своих молодых компаний начали покорять мир.
В 1983 году Apple затеяла судебный процесс против компании «Franklin Computer», которая фактически клонировала успешный компьютер Apple II. И сегодня, спустя десятки лет, о нем вспоминают вновь и вновь. Неспроста – это был момент, когда на высоком уровне затронули вопрос о правах интеллектуальной собственности касательного программного кода. Являются ли операционная система, приложения и тому подобное объектами, на которые должно распространяться действие патентов? Или это нечто виртуальное и доступное всем?
Изначально представителям Franklin Computer не составило труда выиграть суд и избежать запретов в продолжение своей деятельности, не говоря уже о какой-то компенсации. Аргументы были просты – программный продукт Apple не пострадал, ущерб, как таковой, не нанесен, вероятность краха бизнеса купертиновской компании минимальна. К слову, сегодня компанией Google используются схожие доводы при отстаивании своих позиций в ситуациях, связанных с нападками на Android.
Но тогдашние руководители Apple не сдались и провели серьезную работу, в конечном итоге безоговорочно доказав, что составление программного кода и сочинение литературного произведения, по сути, идентичные процессы. И понятие авторского права, однозначно распространяющегося на романы и рассказы, должно быть расширено и на строки машинного кода, являющиеся продуктом интеллектуального труда человека. Свою роль сыграл и тот факт, что «умельцы» из Franklin Computer попросту нагло передрали код, не потрудившись его хоть отчасти видоизменить. Несколько ссылок вида «Applesoft», обнаруженные экспертами, стали весомой уликой уже в новом судебном разбирательстве.
Извилистые дорожки интеллектуальной собственности
С одной стороны, итоговое положительное решение в пользу Apple всего лишь избавило компанию от очередного конкурента – в Franklin Computer перестали клонировать ее разработки. С другой это едва ли не самая важная веха в истории индустрии цифровых технологий, стоит лишь представить, что было бы в обратном случае. Американская Фемида помешана на прецедентах и победа «пиратов» из Franklin Computer означала бы, что любой может просто скопировать код на дискету и использовать на свое усмотрение, без оглядки на автора программы. Без преувеличения, это настоящая катастрофа – исчезли бы все предпосылки для создания Силиконовой долины, появления армии программистов и компаний, занимающихся разработкой всех тех замечательных приложений, к которым уже так привык современный мир.
Скорее всего, компьютерная отрасль тогда стала бы выглядеть как телефонная – с тотальной бюрократией, непрозрачными тарифами и прочими прелестями капиталистического мира. Несомненно, у свободного доступа к информации есть масса преимуществ и те, кто ратует за «open source», по-своему правы. Однако вот такой характерный факт – этот сегмент рынка развивался удручающе медленно до тех пор, пока в 80-х г.г. не появились Apple, Microsoft, Cisco и прочие с их жестким отношением к защите своих наработок. И еще один – почти все попытки сообщества Open Systems Interconnection сделать стандарты и протоколы доступными для всех, просто выложив их в Сеть, провалились. Тогда как движимые стремление к успеху, проще говоря, жаждой наживы, частные и полугосударственные структуры добились куда большего прогресса в развитии технологий.
Патентная система США – капризы, произвол и специфические вердикты
Расправившись в суде с Franklin Computer, в Apple решили, что теперь всем проблемам с интеллектуальными правами пришел конец и больше бояться нечего. А если что – применим ту же тактику, только вот в реальности все оказалось совсем по иному. Скандальные иски, связанные с оспариванием разработок HP и Digital Research как нарушений интерфейса Macintosh в начале 1990-х, решались более-менее удачно в пользу Apple. Но это не помешало Microsoft скопировать практически каждый толковый элемент инновационной на тот момент «оконной» системы. Между двумя компаниями действовало лицензионное соглашение, что связывало руки Apple – Билл Гейтс сполна воспользовался своим преимуществом.
Вялые попытки сопротивления Apple в судах не принесли пользы, в конечном итоге Microsoft на безвозмездной основе получила интеллектуальный багаж, фактически оцениваемый в миллиарды долларов. Запутанная ситуация с авторскими правами на столь сложные технологии и малодушие судебных органов США спровоцировали руководство IT-гиганта практически на открытое воровство. Методично изучая и перенимая придуманные Стивом Джобсом с коллегами решения, Microsoft попросту на законных основаниях ограбила Apple и NeXT Computer, позаимствовав самые ценные разработки.
Билл Гейтс по-своему великий человек – он невероятно удачно сделал ставку на лицензирование программного обеспечения, поставив данный аспект во главу угла своего бизнеса. В Apple постоянно что-то изобретали, но забирала и реализовывала это Microsoft, не забывая тут же закреплять свои права на новинки. В качестве универсального обоснования использовалась концепция того, что это не просто «небольшое улучшение», а самый настоящий подарок всей человеческой нации. Гейтс говорил «это то, о чем они действительно мечтают» и вовсе не кривил душой, людям действительно нравились эти новшества. Но ситуация с авторскими правами оставалась запутанной и продажи PC с Windows на борту росли, а вот у Apple дела шли все хуже.
Удары, очень весомые, сыпались со всех сторон и теперь против купертиновцев пустили в ход их же оружие. Например, пресловутые отчисления за лицензирование ПК под Windows, фактически лишающие производителей возможности делать компьютеры для иных ОС под угрозой разорения. Доходило дело и до нарушений антимонопольного законодательства – на слушаниях в 1999-ом вскрылся факт давления Microsoft на фирму Compaq с целью недопущения разработанной Apple технологии QuickTime в эко-среду PC. И тогда стало понятно, что разработанные для благой цели, защиты авторских прав творческих личностей, все эти законы на самом деле куда как успешнее используются коммерсантами и монополистами – в противоположных целях.
А что же Microsoft? Это был период ее расцвета, компания получала невероятную прибыль от использования своего уникального статуса. Вот простой факт – в те годы до 90% всей выручки детища Билла Гейтса приходилось на лицензионные отчисления за использование Windows и связанных продуктов. А те, кто платить не хотел, все равно работали на него – косвенно. К примеру, на таких «диких» сегментах рынка, как в Китае, «винда» стараниями пиратов распространялась невероятно быстрым темпами. В конечном итоге, весь мир «подсел» на Windows, превратив Microsoft в неоспоримого монополиста в данной области. И кому уже было дело до авторских прав и выяснений, а кто же на самом деле придумал «окошки»?
Пришли 90-е – в Силиконовой долине бум патентных технологий
Несовершенство судебной системы США фактически привело к виртуальному уничтожению бизнеса Apple по продвижению компьютеров Macintosh. А все остальные компании сделали правильный вывод из оценки ситуации. И стали массово применять патенты для защиты своих разработок, как единственно надежный способ защиты. Помощи от государства, как последней инстанции, теперь можно было ждать лишь в одном случае – если у тебя было свидетельство о выдаче патента.
Сложные технологии продолжали развиваться, идеи получали реализацию и чтобы не дать чужакам заработать на этом, все поголовно и очень нешуточно увлеклись патентованием. Apple не осталась в стороне и также начала копить пакет патентных документов. Начиная с таких разработок, как Mac, QuickTime и платформа Newton, затем используя наработки в совместных проектах вроде ARM, PowerPC и Taligent.
Патенты и большие деньги
Главной ценностью нынешней эпохи стала информация и права на владения ею. Даже если вы владелец маленькой компании, которая априори не сможет запустить разработанный новый продукт в серию и выйти с ним на рынок, шанс разбогатеть есть. Точнее, существует стимул генерировать идеи и изобретать, чтобы запатентовать новинку и предложить ее крупным брендам. И речь идет не о символических суммах, а о весьма солидных деньгах.
Проект «Taligent», совместная работа Apple и IBM, ждал крах в 1995 году, но полученные в ходе разработок патенты успешно использовались для создания Java. Затем, в следующем году, купертиновская компания выплатила за интеллектуальную собственность NeXT почти 400 млн. долларов. Но уже спустя 2 года, в 1998 году, Стив Джобс распродает доли своей компании в ARM для того, чтобы найти $1,2 млрд. для финансирования разработки OS X.
IT-гигант HP выплатил 1,2 млрд. долларов за Palm, а Apple, в свою очередь, выложила $278 млн. за документацию и права, принадлежащие компании «P.A. Semi» в 2008. И тем самым завладела патентами, связанными с PowerPC, которые позже дополнились схожими разработками от Freescale Semiconductor, бывшего некогда частью компании Motorola. И, по сути, теперь патенты в корне изменили свое значение, помимо того, что они стали невероятно ценными в прямом финансовом смысле. С одной стороны, это альтернативная валюта, метафизический эквивалент абстрактного понятия идеи, который можно использовать в деловых сделках. С другой – очень весомый юридический аргумент, использование которого, в теории, позволяет избежать затяжных судебных разбирательств.
Два варианта решения патентных разногласий
Джентльменский, вроде того, к какому прибегнул покойный Стив Джобс, вернувшись в Apple в 1997 году. Ему удалось радикально разрешить ситуацию с претензиями Microsoft и устранить угрозу многолетних непрекращающихся патентных войн. Цена вопроса – 1,2 млрд. долларов, но возможность избавиться от проблемы и сделать компанию более перспективной в глазах инвесторов того явно стоила.
Или принципиально иной, к какому прибегла компания NTP, владелец десятков ключевых патентов – в 2000 году она подала иск против канадской RIM, ныне известной как BlackBerry. Разбирательство было очень долгим, напряженным и перешло в совсем иную плоскость, так как большая часть правительственных структур США активно использует оборудование и сервисы BlackBerry – возникла угроза национальной безопасности. В итоге канадцам пришлось выплатить американцам $450 млн., но на этом история не закончилась.
Окрыленные успехом менеджеры NTP пошли на беспрецедентный шаг и подали иски против почти всех крупных игроков рынка – Apple, Microsoft, Google, LG, Samsung, Motorola и Yahoo. Разбирательства завершились лишь в прошлом году, по большей части на анонимных условиях, кто победил и сколько потеряла проигравшая сторона, толком неизвестно. Но дело не в этом, а в самом факте того, как несовершенная патентная система США и ее правила становятся источником больших бед для огромных и на первый взгляд неуязвимых корпораций. На кон ставятся миллиарды долларов и судьбы целых отраслей, а в суде, по сути, решается, кто из компаний-соперников останется на плаву, а чье название забудут уже через считанные годы.
Расцвет эпохи патентных троллей
Успех патентной войны NTP против всех взбудоражил умы не самых достойных представителей рода человеческого и количество аналогичных исков стало расти на глазах. Выпустив на рынок пользующийся закономерным успехом iPod, компания Apple столкнулась в период с 2005 по 2007 г.г. с волной нездорового интереса со стороны патентных троллей. Широкую огласку получили минимум четыре случая и это не осталось незамеченным.
Поэтому неудивительно, что майское выступление Тима Кука в Сенате и его призывы радикально усовершенствовать патентную систему США были приняты во внимание. К примеру, об аналогичной реформе говорит президент Барак Обама, призвавший недавно Конгресс вплотную заняться вопросом разработки соответствующих законопроектов. Что интересно, пострадать от этого в первую очередь может как раз сама возглавляемая Куком компания. Apple частенько и вовсе не необоснованно обвиняют в агрессивных манипуляциях своим патентным портфелем и не слишком честной игре. Якобы, это даже тормозит развитие отрасли в целом, а особенно много таких выпадов стало 3 года назад, после того как iPhone окончательно покорил мир. И кто знает, чем обернется новый виток эры противостояния патентов.
Смотрите также: