История Apple, как компании-производителя ПК, безусловно, является одной из самых интересных. Менее чем через 27 месяцев “яблочная” корпорация отметит свой 40-й день рождения, сегодня мы представим обзор компьютеров, сыгравших важнейшую роль в становлении компании, по версии издания Novate.
Apple I
Итак, все началось в 1976 году с выпуска первого персонального компьютера Apple I, который стал совместным детищем инженерного гения Стива Возняка и предпринимательского таланта Стива Джобса. Собственно, первый Apple сложно было назвать персональным компьютером для широких масс, работа с ним подразумевала ручной ввод кодировки на языке Basic – у самого Возняка на это уходило не менее получаса, а карта с его кодом продавалась за дополнительные $75 – огромные деньги за программное обеспечение, по меркам тех лет.
Тем не менее, друзьям удалось реализовать сотни устройств по цене 666,66 долларов (в 1977 году стоимость компьютера снизили до $475 за модификацию с 4 килобайтами оперативной памяти и $575 за модель с 8 КБ). При этом, кассеты с ПО для Apple I продавались по 5 долларов за штуку.
Apple II
Компьютер Apple II увидел свет в 1977 году на технологической выставке West Coast Computer Faire. Он сочетал в себе целый рад новаций, созданных как Возняком, так и Джобсом. Первый, в частности, оптимизировал аппаратную составляющую, внедрил поддержку цветной графики и модифицировал управление системой. Джобс корпел над созданием идеального дизайна корпуса, уделял много времени мелочам и стремился выпустить продукт, которому не будет равных на рынке.
В итоге, друзья выпустили один из самых успешных ПК в истории отрасли (учитывая соотношение объемов рынка), даже несмотря на довольно высокую, по сравнению с конкурентами, стоимость устройства – $1298 за версию с 4 КБ и $2638 — с 48 КБ оперативной памяти.
Apple III
В 1980 году случилось то, что рано или поздно должно было случится – руководители компании получили ощутимый удар по собственному самолюбию. Выпущенный на смену предыдущему поколению ПК, Apple III полностью провалился, не оправдав и толику возложенных на него надежд. Это была первая попытка окрыленного удачами руководства Apple закрепится в бизнес-сегменте, которая не увенчалась успехом.
Стоит отметить, что Apple III являлся первым ПК, который создавался с чисто коммерческой целью – в разработке более не принимал участия главный идейный энтузиаст компании Стив Возняк. Результат не заставил себя ждать – огромное количество устройств отзывалось еще до продажи, инженеры уже хотели начать работу над утвержденным проектом Apple Lisa, а пользователи покупали и модифицировали Apple II и Apple II Plus.
Apple Lisa
Без сомнения – один из наиболее противоречивых проектов Apple. Стоит хотя бы вспомнить, что на посту руководителя проекта сменилось за короткий срок три человека – Стив Возняк попал в авиакатастрофу и частично лишился памяти, Кен Ротмаллер из Hewlett-Packard был отстранен по личной инициативе Стива Джобса, а еще один из бывших сотрудников HP – Джон Кауч никак не мог расставить акценты и сформулировать главную цель, преследуемую разработчиками.
Впрочем, основным событием, произошедшим с компанией в те годы, безусловно стало посещение Стивом Джобсом калифорнийской лаборатории Xerox – именитого производителя ПК. Именно там Джобс впервые увидел графический интерфейс и другие революционные разработки, которые были переняты у Xerox в обмен на возможность приобретения акций “яблочной” компании на 1 млрд долларов. Собственно, современные аналитики считают, что компания Xerox продала Apple будущее. Тем не менее, считать компьютер Apple Lisa однозначно успешным проектом нельзя – в первый год было реализовано 40 тысяч устройств, при запланированных 80 тыс.
Macintosh 128K
Разработка первого компьютера Macintosh (назван в честь любимого сорта яблок первого руководителя проекта Джефа Раскина) велась параллельно с созданием Apple Lisa. Стоит заметить, что здравая конкуренция между отделами, задуманная руководством, соблюдалась лишь на бумаге – на деле же, внутри компании разгорелась настоящая война, инициатором которой, в большей степени, являлся Стив Джобс.
Тем не менее, выпущенный 24 января 1984 года, Macintosh 128 оказался вполне успешной моделью. Компьютер оснащался процессором с тактовой частотой 8 МГц, а также 16-ю чипами оперативной памяти по 64 килобита каждый (128 Кб). При этом, можно было распаять слоты материнской платы для установки 256-килобитных плат.
Macintosh Portable
В 1989 году Apple впервые приняла участие в гонке портативных ПК, которая набрала достаточно серьезные обороты к тому времени. Присмотревшись к ошибкам и успешным решениям конкурентов, инженеры “яблочной” компании решили выпустить ноутбук, который почти не уступал по мощности десктопным системам и получили весьма неоднозначный результат. С одной стороны, Macintosh Portable действительно имел потрясающие, для того времени, характеристики, однако вес 7,5 кг и стоимость от $6 499 до $7 299 негативно сказались на объемах продаж.
Основные недостатки и преимущества первого “яблочного” ноутбука были связаны с дисплеем и аккумулятором. В 1989 году плоский AMLCD-экран считался инновацией, которая еще не была на 100% к массовому производству – дисплей имел малые углы обзора и обладал низкой цветопередачей. Литий-ионные аккумуляторы в те времена также были фантастикой, поэтому инженеры Apple использовали свинцово-кислотную батарею, которая хоть и обеспечивала невероятные 10 часов автономной работы, но выходила из строя при полной разрядке и весила добрых 1,5 килограмма.
eMac
eMac – компьютер для обучения. Именно так позиционировался 17-дюймовый моноблок от Apple, который был выпущен в 2002 году для системы образования, а позже появился и в свободной продаже. Стоит отметить, что eMac уступал по производительности уже существовавшим в то время компьютерам серии iMac.
Первые модели имели процессоры с частотой 700 и 800 МГц, винчестер на 40 Гб, ОЗУ емкостью 128 и 256 Мб, видеокарту NVidia GeForce 2, а также набор встроенных портов и интерфейсов (модем, USB, FireWire и даже гнездо для карты AirPort). Линейка eMac была закрыта в 2006 году, когда на смену ей пришли iMac нижнего ценового сегмента.
iMac
Данная линейка “яблочных” компьютеров производится уже 16 лет и, похоже, руководство Apple не видит причин закрывать проект. Первые iMac представляли собой моноблоки на базе ЭЛТ-монитора с процессором PowerPC G3 (который тогда значительно уступал “интеловским” чипам).
Весомым преимуществом первых iMac был дизайн, разработанный Джонатаном Айвом, даже не смотря на то, что второе поколение серии было прозвано пользователями iLamp за схожесть с домашним светильником. Сегодня iMac оснащаются 3,2-ГГц процессорами Intel i7 и широко используются в качестве домашних рабочих станций.
Mac mini
Первая модель Mac mini была представлена 9 лет назад, а последняя, на данный момент, выпущена в 2012 году. Первые устройства линейки имели габариты, сравнимые с пятью коробками от CD, сложенными одна на одну. При этом, ПК оснащался процессором 1,25-1,45 ГГц, 256 Мб оперативной памяти, 40-80 Гб HDD и т.д.
Последний Mac mini, показанный в октябре 2012 года имел следующие основные характеристики: чип Intel Core i5 с тактовой частотой 2,5 ГГц, 4 и 8 Гб оперативной памяти типа DDR 3, графический процессор Intel HD Graphics 4000, накопитель емкостью 500 Гб и т.д.
Mac Pro
Первый компьютер в серии самых мощных рабочих станций от Apple был представлен на конференции разработчиков WWDC в августе 2006 года. Тогда Mac Pro оснащался микропроцессорами Intel Dual-core Xeon Woodcrest, а уже в следующем году разработчики использовали 4-ядерные Quad-core Xeon Clovertown.
Последняя модель Mac Pro 2013 года собирается на заводах в США, облачена в инновационный цилиндрический корпус и оснащается последним поколением серверных процессоров Intel Xeon.
MacBook
Первый ноутбук линейки был представлен 16 мая 2006 года и оснащался процессором Core Duo, чипсетом 945GM, а также собственным графическим ядром.
Позже линейка была диверсифицирована – появились спецификации MacBook Air в ультратонком корпусе и MacBook Pro с более солидными характеристиками производительности.
Смотрите также: