Совершенствуя технологии обработки данных и диспропорционально наращивая объемы информации, человечество загоняет себя в опасную ситуацию. Портал Forbes опубликовал подборку признаков того, что мир перешагнул грань, за которой последует взрывная эволюция IT-сферы либо ее крах.
1. Собирать, систематизировать и сохранять информацию люди начали, по меньшей мере, 6 тыс лет назад. Но все накопленные дощечки с клинописью, приметы, устное творчество и многотомные национальные энциклопедии великих империй вмещают меньше данных, чем нынешние жители планеты, мы с вами, мимолетно сгенерировали за последние 2 года.
2. Темпы создания новых пакетов произвольной информации столь велики, что к 2020-ому году ежесекундно будет возникать 1,7 Мб новых данных. На каждого человека на планете.
3. Зебибайт, в прессе чаще именуемый «зеттабайтом» – единица измерения информации, соответствующая 270 байт. Это эквивалентно 1 триллиону гигабайт данных, а суммарный размер нашей «цифровой вселенной» на сегодня оценивается в 4,4 зеттабайт. Уже к началу следующего десятилетия он возрастет в 10 раз.
4. Google рапортует о том, что сегодня ему приходится обрабатывать 40 000 поисковых запросов в секунду. А так как поисковая машина трудится без перерывов, количество запросов достигает 3,5 млрд в сутки и более 1,2 триллиона в год.
5. В августе 2015-го года Facebook посещало порядка 1 миллиарда людей в день.
6. В среднем аудитория самой известной соцсети мира каждую минуту обменивается 31,25 млн посланий, успевая параллельно просматривать 2,77 млн видеоклипов.
7. По итогам 2015-го года ожидается появление 1 триллиона новых цифровых снимков, львиная доля из которых осядет в Интернете. Главным инструментом фотографа становится смартфон – к 2017-ому году с их помощью будет создаваться до 80% всех фотографий.
8. Видеоконтент востребован не менее и статистика только одного лишь YouTube указывает на то, что человечество без труда создает и заливает в Сеть каждую минуту порядка 300 часов нового видеоматериала.
9. Пока что на планете эксплуатируется всего-навсего 1,4 млрд. мобильных коммуникаторов, но к 2020-ому году их число устроится и смартфоны окончательно вытеснят все прочие устройства связи. При этом будет происходить размытие граней и мир наводнится невероятным ассортиментом устройств, именуемых «умными». Потребуется лишь 5-6 лет, чтобы в непрерывную обработку данных включилось порядка 50 млрд отдельных юнитов всех категорий.
10. Пройдет 2-3 года и более 30% всех операций с информацией будет осуществляться при обязательном участии облачных технологий.
11. Ни один суперкомпьютер не справится с прогнозируемой нагрузкой, да и не так уж много их в нашем распоряжении – ближайшее будущее ознаменуется модой на распределенные вычисления. Например, Google ежедневно привлекает порядка 1000 отдельных компьютеров для обработки единственного поискового запроса, благодаря чему скорость отклика удается поддерживать на уровне 0,2 секунды.
12. Проект «Hadoop», средоточие самых перспективных технологий «больших данных», в некотором роде квинтэссенция достижений в сфере распределенной обработки информации, последние несколько лет проходит фазу коммерциализации. И спрос на такого рода решения столь велик, что разработчикам отдельных инструментов без труда удается поддерживать годовой прирост дохода на уровне 58% и выше.
13. Белый Дом, по инсайдерским сведениям, без лишней помпы запустил таинственный проект по обработке «больших данных». Стартовый бюджет – $200 млн.
14. Новые методы обработки крупных массивов данных в медицине, по расчетам, в США могут принести пользу, равносильную экономии $300 млрд в год. Это почти то же самое, что предоставить каждому жителю этой страны бесплатное лечение на сумму в $1000.
15. Прежде чем обработать ценные данные, их сначала требуется выудить из общего потока. Если компании из списка Fortune 1000 (самые крупные в США) сумеют оптимизировать свой доступ к информации на какие-то 10%, они автоматически получат $65 млн чистой прибыли сверх имеющейся.
16. Дилеры, взяв на вооружение технологии «больших данных», смогут гарантировано увеличить операционную прибыль на 60% и более. Неудивительно, что в 2016-ом году порядка 73% представителей крупного бизнеса на Западе запланировали солидные инвестиции в этой сфере.
17. И даже если собрать все достижения человечества воедино, мы все равно не сможем детально проанализировать и подготовить для использования более чем 0,5% того колоссального объема информации, который уже накопили. Это чудовищная проблема или все-таки невероятный потенциал для роста и развития?
Смотрите также:
- Мощность Samsung Galaxy S6 равна 3 миллионам суперкомпьютеров 1954-го года и другая занимательная статистика эволюции процессоров.
- Прозрачный смартфон – ZUK показала прототип в действии.
- Microsoft разрабатывает биометрическую аутентификацию следующего поколения.
- iPhone 6S станет прародителем бескнопочных смартфонов Apple.
- Apple массово нанимает профессионалов в области искусственного интеллекта.
- Стивен Хокинг: искусственный интеллект превзойдет человеческий в течение ближайших ста лет.