Несмотря на на то, что большинство наших читателей, как и сотрудников редакции, предпочитает использовать компьютеры под управлением MacOS от Apple, многие из нас все же начинали свое компьютерное самообучение именно с Windows, о самых запоминающихся этапах эволюции которой мы решили упомянуть в данном материале.
♥ ПО ТЕМЕ: Скрытые папки и файлы в Windows 10: как скрыть (показать) фото, видео, документы, диски.
Учитывая статистику по возрастным категориям посетителей Yablyk и принимая во внимание разный опыт работы с компьютерами, можно смело предположить, что среди нас есть и олдфаги, заставшие самые первые версии Windows еще до момента отделения этой графической надстройки от ядра MS-DOS, так и начинающие пользователи, для которых проблемы вроде «синего экрана смерти» или зависающего с вероятностью 99,9% диспетчера задач являются не более чем байками из темного средневековья.
Итак, в двух словах упомянем наиболее запомнившиеся версии Windows, а в конце определим, какая из них стала отправной точкой для большинства читателей на пути к познанию информационных технологий.
♥ ПО ТЕМЕ: Как ускорить работу компьютера с Windows 10, 8, 7: 20 советов.
Windows 1, 2, 3
В 2020 году исполняется 35 лет с момента релиза первой графической оболочки Windows, которая позволила пользователям MS-DOS контактировать со своим компьютером посредством указателя, а не текстовых операторов в командной строке.
В нашей редакции нет людей, имевших удовольствие использовать столь винтажное ПО, но знающие люди утверждают, что Microsoft понадобилось целых 5 лет, чтобы сделать из малопригодной Windows 1.0 действительно конкурентоспособный продукт Windows 3.0, полностью оправдавший название «Окна».
♥ ПО ТЕМЕ: svchost.exe грузит память в Windows 7, 8, 10: что это за процесс и как решить проблему.
Windows 95
Именно эта система стала базовой для большинства граждан стран бывшего СССР, когда в конце 90-х годов на рынке появились первые доступные ПК под ее управлением. И, несмотря на большое количество теплых воспоминаний о тех временах, наиболее запоминающейся «функцией» системы стал упомянутый выше «синий экран смерти», так часто завершавший самые увлекательные игровые сессии начинающих геймеров.
♥ ПО ТЕМЕ: Папка «con» в Windows: почему нельзя создать директорию с таким названием?
Windows 98 / 2000 / ME
Обе последующие операционки базировались на Windows 95 и не слишком кардинально от нее отличались, причем для пользователей 98-й винды буквально необходимым навыком стало умение переустанавливать систему, которая умирала или начинала дико лагать уже после нескольких месяцев активного использования. Тогда эту проблему в Microsoft решили не избавлением ОС от багов, а внедрением возможности создания бэкапов в Windows ME.
♥ ПО ТЕМЕ: Зависает компьютер на Windows? Горячие клавиши, которые помогут решить проблему.
Windows XP
Свет в конце тоннеля не просто забрезжил, а в полную силу ударил в глаза счастливых пользователей в 2001 году, когда Microsoft выпустила одно из лучших своих творений — операционную систему Windows XP, остававшуюся самой популярной в мире вплоть до 2012 года. Пользователи не просто охотно переходили на XP с более ранних версий, но и долгое время откатывались до нее на новых компьютерах, где были под давлением Microsoft установлены «заводские» новинки наподобие Windows Vista. Порывшись в самых дальних ящиках и чуланах, многие из нас могут обнаружить заветный диск с пиратской Windows XP, да еще и с третьим сервис-паком или каким-нибудь накатом вроде Zver-Edition.
♥ ПО ТЕМЕ: Как отключить пароль на вход в Windows 10: рабочие способы.
Windows Vista
У всех крупных компаний случаются провалы, а одним из главных навыков грамотного руководства является умение забывать неудачи и двигаться вперед. Однако управляющие корпорацией Microsoft люди до последнего старались убедить себя и окружающих в том, что недоразумение под названием Windows Vista можно использовать. Тем не менее, данный продукт оказался настолько неудачным, что реанимировать его не могла ни рекламная компания, ни улучшенные контракты с производителями «железа» ни любые другие способы воскрешения мертворожденного ПО.
♥ ПО ТЕМЕ: Как настроить Windows, чтобы извлекать USB-флешки и накопители без использования «Безопасного извлечения».
Windows 7
Благодаря успехам Windows Vista, вышедшая в 2009 году «семерка» была встречена пользователями с большим скептицизмом, тем более что багов и недочетов в ее первой версии было предостаточно. Однако со временем публика распробовала новинку, и внезапно оказалось, что Windows 7 является не просто достойным, очень даже функциональным и графически приятным продолжением Windows XP. Собственно, многие пользователи до сих пор работают на устройствах управлением этой ОС.
♥ ПО ТЕМЕ: 32- или 64-битная Windows: какая разница и какую систему нужно устанавливать?
Windows 8
Продолжая бинарный цикл успехов/провалов, в 2012 году Microsoft выкатила Windows 8, интерфейс которой был разработан специально для устройств с сенсорными экранами. Вопреки прогнозам аналитиков компании, гибридные ПК и планшеты не вытеснили традиционные ноутбуки и стационарные компьютеры с рынка, а сама Windows 8, даже с последующим мега-апдейтом до 8.1, оказалась никому не нужна.
♥ ПО ТЕМЕ: Как автоматически переключать язык (раскладку) на клавиатуре в macOS или Windows.
Windows 10
Вернувшись из мира грез и фантазий, в 2015 году Microsoft вернула интерфейс для пользователей мышек и тачпадов, а также возвратила на место упраздненную в Windows 8 кнопку «Пуск». Согласно прогнозам экспертом, в ближайшее время компания не планирует выпускать кардинально новую операционную систему, а сосредоточит усилия на обновлении «десятки», тем более, что согласно упомянутому выше циклу, настала очередь следующего крупного провала.
♥ ПО ТЕМЕ: Google Фото: «высокое качество» или «оригинал», чем отличаются тарифы и какой выбрать?
Опрос: на какой версии Windows работал ваш первый компьютер?
Пожалуйста, примите участие в нашем голосовании:
Смотрите также:
- Яндекс.Транспорт для Айфона и Android, или как смотреть онлайн движение автобусов, трамваев, троллейбусов в России, Беларуси и Казахстане.
- Как посмотреть, какие запросы вы вводили в поиск Google и при желании удалить их или запретить отслеживание.
- Как подключить обычную USB-флешку к Айфону или Айпаду.
-
Oleg 14.02.2020 в 04:00
Хрюша до сих пор не утратила своей актуальности, в оличие от красивой но не стабильной Висты.
-
Алексей 14.02.2020 в 05:39
Потому что она была переходной версией. Так всегда было у MS.
-
TheJedimaster442 14.02.2020 в 08:56
После первого сервис пака Виста была уже вполне стабильна и пригодна к использованию. Да даже без него по крайней мере у меня она работала стабильно. Там были другие проблемы – резко возросшие по сравнению с XP системные требования, из-за чего ОС на том же железе работала медленнее, и плохая совместимость с некоторыми приложениями ввиду больших изменений в ядре. Но это, повторюсь, лишь поначалу. Потом железо постепенно обновилось, а разработчики большинства несовместимых приложений внесли необходимые правки, в результате чего буквально через год-полтора Виста стала достаточно хорошей системой. По сути эта ОС стала жертвой плохого первого впечатления. Что, кстати, доказывается последующим успехом семёрки, которая является идейным продолжением Висты (а вовсе не XP как считает автор), но при этом лишённым “детских болезней” предшественницы.
-
Денис 17.02.2020 в 13:12
ну вообще-то утратила.
-
-
роман 14.02.2020 в 05:46
кроме винды ничего нет. Мой первый комп был под MS-DOS! автор ограничен виндой и не знает ничего более?
-
роман 14.02.2020 в 05:47
И параллельно с ним стоял линух.. с кедами…
Такое ощущение, что большинство людей даже не представляют что существуют и другие ОС, и при этом на голову выше чем винда-
Artyom 14.02.2020 в 14:45
У меня параллельно стояла BeOS.
После неё другие операционки казались неудобными и жутко тормозными.
Но Линукс и Опен БСД тоже довелось осваивать. Правда, больше под консолью, чем ГУИ.
Ну и “Полуночный Командир”, само-собой.
-
-
Аноним 14.02.2020 в 05:56
8.1, если поставить нормальную кнопку “Пуск” и удалить домино, – прекрасная операционка. А начинал я на DOS, потом была полуось и только потом win 3.1…
-
Artyom 14.02.2020 в 18:58
Самое интересное, что IBM первоначально планировала Os2 выпустить под именем “DOS 5”. ?
-
-
Николай 14.02.2020 в 10:22
Интересно как автор объединил 98 МЕ и 2000! Они оказывается ещё и одинаковые. Справедливости ради 2000 нужно было отнести в группу с ХР, ибо и та и другая уже построены по технологии NT (кстати, NT в чистом виде тоже в опросе нет) и объединены в группу Win2K
-
Artyom 14.02.2020 в 14:35
Тоже это заметил.
Фактически эти две ветки шли параллельно, пока не появилась XP.-
Макс 10.03.2020 в 14:38
пока дос-винды (3, 9х, Me) не вымерли. XP – без вариантов наследник NT, а никакой не гибрид. Собственно, девятка вымерла от W2k, хрюша пришла уже на готовую поляну.
-
Макс 10.03.2020 в 14:38
пока дос-винды (3, 9х, Me) не вымерли. XP – без вариантов наследник NT, а никакой не гибрид. Собственно, девятка вымерла от W2k, хрюша пришла уже на готовую поляну.
-
-
Николай 16.02.2020 в 09:01
Это Windows XP, как и Windows 2000 надо отнести к группе Windows NT (New Technology). Windows 2000 самая стабильная система, разработана на базе Windows NT4 и сначала называлась Windows NT5, была намного лучше, чем последовавшая за ней Windows XP. “Хрюша” – это немного ухудшенный вариант Windows 2000 с более красивым интерфейсом.
-
Макс 10.03.2020 в 14:39
Не знаю ни одного преимущества w2k перед XP. Ну, кроме детских болячек, которые у MS традиционны. “До первого сервпака нельзя, ждём-с” :D
-
Макс 10.03.2020 в 14:39
Не знаю ни одного преимущества w2k перед XP. Ну, кроме детских болячек, которые у MS традиционны. “До первого сервпака нельзя, ждём-с” :D
-
Denis 27.04.2020 в 21:43
2000 не имеет не каких преимуществ над ХР сп2, ни по стабильности ни по совместимости.
-
-
-
Михаил 14.02.2020 в 11:12
на первую зарплату купил комп б/у с установленной 98-й виндой. Позже купил дистрибутив 98 с которого и переустанавливал не по разу. Потом была ХРюша (как пиратская, так и лицензионка). Висту пропустил, т.к. у другана эта ОСь работала с багами. Как вышла “Семерка”, сразу купил лицензионку. С ней и прожил до 2017 года, пропуская “8”, “9” с сервиспаками . В начале 2018 всем пользователям предложили обновиться до “10” бесплатно (это еще когда не было дистрибутива “десятки”!). На тот момент комп под “семеркой” не мог обновиться до 10-ки ( оказывается, что в аппаратной части не тот процессор). Пришлось покупать новые комплектующие (считай, почти новый комп), загрузить “семерку” и после проверки лицензии (активация) мне предложили снова обновиться до “десятки” (бесплатно). Обновлял долго – около 4-х часов.
-
Ruslan 14.02.2020 в 11:57
У меня на пятом досе всё работало. А на винде только с 98 стал работать
-
Дмитрий 14.02.2020 в 14:26
Не стал ставить “галочку” в каком-то варианте. Просто первый мой компьютер (к которому допустили в семилетнем возрасте, полвека назад), был вообще без какой-либо операционной системы. Скажу проще – это было даже до появления UNIX в СССР…
Да, тогда компьютеры не были персональными, и занимали целые этажи зданий, в которые доступ был только у очень ограниченного круга научных работников. Просто так загрузить комп было нельзя – нужно было работать в каком-нибудь очень закрытом НИИ, и быть разработчиком не менее закрытой научной темы. В большинстве случаев, даже сейчас они являются закрытыми для посторонних.Первый персональный компьютер, которым я разжился уже будучи взрослым, тоже был без “Виндовс”… На нём была MS-DOS без графического интерфейса. Если не считать всяких “Микрош” до него, то это был Киевский “Поиск” первой версии, который на сленге тогда называли “доска”. Собственно это было моноблоком с клавиатурой, к которому подключали телевизор или монитор (у кого был), и пару интерфейсных плат, через которые подключались прочие устройства. Кабели к ним тогда вообще не производились, и их надо было паять самому. Схемы распайки были в некоторых журналах, но почему-то у разных авторов они различались, и я так и не добился от этой “доски” нужных результатов. Тупиковая линия была изначально. Потом правда Киевский завод это исправил, выпустив нормальную “писишку” на 88-м проце советского производства. Вот она оказалась нормальным компом! Но к сожалению, завод был фактически уничтожен в годы развала экономики, и после распада СССР вообще о нём забыли.
-
Макс 10.03.2020 в 14:52
На ЕС ЭВМ была операционка – Кама или Примус. Примус был юниксом, а вот Кама – ХЗ.
-
-
Artyom 14.02.2020 в 14:28
Начинал с IBM DOS 3.2 под “Нортоном”. Игрался с “Окнами” начиная с первой версии.
Конкретно работать начал с Windows 3.0.
Это всё на работе.
А когда купил домой, там уже была 95я.
Сейчас продолжаю “сидеть” на 7ке.-
Алексей 25.02.2020 в 18:21
сомневаюсь что вы видели 3.0. 3.1 или даже 3.11 допускаю, но не 3.0
-
Artyom 11.03.2020 в 15:25
Можете сомневаться сколько угодно. Ваше право.
На факты моей личной истории это не повлияет. :)
Это очень давно было….…Блин…
Заставили меня удариться в воспоминания… %)
…Визуально 3.0 несколько отличалась от 3.1, да и шрифтов Тру Тайп ещё в ней небыло. Использовались ПостСкрипт через Адобе Тейп Менеджер (пришлось с ним хорошо повозиться, нужные шрифты на стороне поискать; аж до московского “Параграфа”, который первым выпустил под него комплект добрался).
P. S. По образованию я ни разу не АйТишник. Многое приходилось самостоятельно осваивать “методом научного тыка”. Естественно интересовался тогда всеми новинками, а вот “тройка” по работе понадобилась. Уже не помню зачем. То-ли специализированная программа для лаборатории под ней крутилась, то-ли возможностей чирайтера стало мало и решили ВинВордом.
P. P. S. Машинка была тоже интересная и почти уникальная для тех времён.
286я производства итальянской “Оливетти”, с HDD 300Mb (разбит на 3 раздела) и 2Mb оперативки. Снабжена интерфейсом управления с аппаратом обработки биологических препаратов.
В принципе где-то тогда уже стали появляться и 386е, но у подавляющего большинства в нашем окружении были XT с монохромными мониторами….
-
-
Алексей 25.02.2020 в 18:21
сомневаюсь что вы видели 3.0. 3.1 или даже 3.11 допускаю, но не 3.0
-
-
Энди 14.02.2020 в 14:31
Sinclair BASIC :)))
-
Владимир 14.02.2020 в 14:44
1 личный комп под DOS. Сейчас на домашнем Linux.
-
Алексей 14.02.2020 в 15:41
У меня первым вообще “Вектор 6ц” был там изначально ОС вообще не было (ну кроме моей не доведенной до ума самоделки и прошитого в ПЗУ монитора но это не считается . )
-
Kuzewanow 14.02.2020 в 16:03
Идиотский опрос… а если мой первый комп работал вовсе не на Windows?
-
Kuzewanow 14.02.2020 в 16:05
“ваш первый компьютер”
статья с вами не согласна -
Алексей 14.02.2020 в 16:15
В если вопрос именно про “виндовс в деревне” то разумеется первой была Винда 3.11 “для рабочих групп” (в году эдак 1994-том ). (Но недолго как только смог сразу перелез на винду 95 и 98 ) Дома первые х86 PC появились в виде старых материнских плат без корпусов (помню одна 286я работала будучи повешена на гвоздь на стене … потом был такими же макаром были “утилизированы ” мб с 386SX25 и 486SX33 и только на третей мб с 486DX2/66 домашний комп наконец обзавелся хоть каким-то корпусом ).
Дольше всех виндовс работала 98-я (которая второй ос на старом ноутбуке дожила аж до 2008-го )
Но уже с начала нулевых постоянно пытался ( с переменным успехом) использовать в качестве “культурной альтернативы” разные версии линукс. -
Андрей 14.02.2020 в 16:19
Вообще то DOS забыли – мой первый комп был на DOS 3.0.
-
Денис 17.02.2020 в 13:10
особенно учитывая, что без Доса, винду 1,2,3 не запустить))
-
-
Павел 14.02.2020 в 16:30
rt11—sj моя 1ая ос
-
Владимир 27.04.2020 в 21:00
ДВК-2? ))
-
-
Вадим 14.02.2020 в 17:25
Первый компьютер ” Наири – К”. WINDOWS ещё не родился.
-
Artyom 14.02.2020 в 19:28
Это не та, которая по объему с два письменных стола? У нас такая бала на факультете радиотехники.
-
Вадим 14.02.2020 в 20:07
Да, такой шкаф, в 70-80 х в институтах и университетах стояли.
-
Макс 10.03.2020 в 14:51
В университетах можно было и ЕС1035 встретить, это уже не “шкаф”, а “автобус”.
-
Artyom 11.03.2020 в 16:27
ЕС1035 у нас была на факультете автоматики и вычислительной техники.
Ещё там стояла Минск32, на которой “непрофильные” первокурсники прогоняли задачки на Фортран. До сих пор помню, как бегал с большой колодой перфокарт.А на радиотехнике ребята таскали рулоны перфолент.
Там стояла ещё какая-то “Наири”, кроме этой, но уже в отдельном помещении и доступа студентов туда не было.
А ещё на химфаке была машинка “Мир-2”. Ввод-вывод печатающая машинка “Роботрон” + дисплей со световым пером + устройство ввода-вывода с перфолентой и магнитными картами.
-
Владимир 27.04.2020 в 20:45
У нас ЕС-1033 и ЕС-1045, но к ним, на ВЦ, допускали только избранных. Все остальные работали в пакетном режиме, через девочек-операторов и колоды перфокарт. )
-
Владимир 27.04.2020 в 20:45
У нас ЕС-1033 и ЕС-1045, но к ним, на ВЦ, допускали только избранных. Все остальные работали в пакетном режиме, через девочек-операторов и колоды перфокарт. )
-
Владимир 27.04.2020 в 20:45
У нас ЕС-1033 и ЕС-1045, но к ним, на ВЦ, допускали только избранных. Все остальные работали в пакетном режиме, через девочек-операторов и колоды перфокарт. )
-
-
-
Владимир 10.03.2020 в 14:24
Скорее всего разговор о АРМ, тот да, здоровущий стол))) Одна тумба ЕС-1840, другая перфоратор для перфолент(ЧПУ)
-
-
Владимир 15.02.2020 в 12:43
Не по теме. Вопрос был: Какую Ось вы установили на своем! Первом ПК
-
Вадим 15.02.2020 в 17:23
Если насчёт “операционки”, тогда MS-DOS, версия если не ошибаюсь 2.0. Вот только устанавливали – это громко сказано. EC-1840 – без винчестера. Два дисковода 5.25 – в одном дискета с операционкой, в другом с программным обеспечением.
-
Владимир 10.03.2020 в 14:16
EC-1840 – без винчестера…
Ясно понятно, что ваша научная часть мышей абсолютно не ловила, тогда ЕС_1840(шкапчик для ВЦ) для производства шла в составе АРМ, и там комплектовалась БОС 1810(RMX86 в девичестве).
MS_DOS помнится шёл уже на EC_1910)))-
Владимир 27.04.2020 в 20:43
Немного не так. Видимо, комплектация зависела от времени выпуска. Я в 1989 получал новую ЕС-1840. В комплекте были Альфа ДОС и М/86 (бывшие в девичестве, до перевода системных сообщений на русский язык, PC DOS и CPM/86 соответственно). По причине их древности ими не пользовались, и устанавливали PC/MS DOS.
-
Владимир 27.04.2020 в 21:06
На основе микроЭВМ СМ 1810 построено АРМ «Автограф-840», которое обеспечивает в интерактивном режиме автоматизированную разработку технологических процессов и подготовку управляющих программ для станков с ЧПУ.
В САПР применяют персональные ЭВМ. Быстродействие ПЭВМ ЕС 1840 составляет до 1 млн. коротких опер/с.
Организационное обеспечение — комплект документов, устанавливающих правила автоматизированного проектирования, выпуска, использования и корректировки входных документов САПР, доступа к БД и др.
-
-
-
-
-
Михаил 14.02.2020 в 18:16
ну да, как уже тут говорили, был и MS-DOS, а до этого с друзьями с кассет запускали на спектруме игрухи… Но, если говорить про винду, то, пожалуй – 3.11
-
Всеслав 14.02.2020 в 18:42
Автор забыл главную ОС – Windows NT
-
Владислав 14.02.2020 в 18:56
Автор написал чушь, объединив WinMe и Win2000…
-
Алексей 14.02.2020 в 21:40
На ЕС 1045, занимавшую целый этаж, никакой винды не стояло…
-
Алексей 14.02.2020 в 22:11
Непонятно почему меллениум стоит вместе с 2000. Меллениум относится к 98-му,
-
Александр 15.02.2020 в 00:04
Мой первый компьютер работал под TR-DOS и загружался с магнитофона. На следующем компе уже был дисковод и можно было запускать IS-DOS, но она быстро померла. А потом был новый комп с МS-DOS 6.22, и всё заверте…
-
Николай 16.02.2020 в 20:51
Если мне не изменяет память, TR DOS никогда не грузилась с магнитофона, только из ПЗУ. Я собрал три Spectrum совместимых компьютера, Spectrum ZX80, Pentagon 48 и Pentagon 128. Spectrum ZX80 грузил программы с магнитофона, а Pentagon 48 и Pentagon 128 могли грузить и с магнитофона, и с дискеты, но операционные системы у всех их были записаны в ПЗУ. У Pentagon 128 было два варианта загрузки, режим Pentagon 48 и режим Pentagon 128, второй позволял использовать дополнительную память, как RAM диск на который можно было записать несколько программ и вызывать их по очереди, однако использовать для работы можно было только 48 KB оперативки. Потом появился Scorpion 256, но к тому времени я уже перешёл на IBM совместимые компьютеры, в частности, ЕС 1841.
-
-
Петр 15.02.2020 в 09:38
Моя первая ос здесь не указана – TR-DOS. Это было на ZX-Spectrum 128. А первый pc был в 1998 году. То был Intel pentium II Celeron. На нем была Win-95
-
СЕРГЕЙ 15.02.2020 в 11:16
Мой первый пк был SPECTRUM.
-
Алексей 25.02.2020 в 18:19
спектрум не pc
-
Алексей 25.02.2020 в 18:19
спектрум не pc
-
-
Turova 15.02.2020 в 12:35
Первый компьютер – болгарский “Правец”, только ДОС+Нортон коммандер+редактор CW. Вторыми компоми (на работе пользовалась обоими с разным целями) был 286-й и 386-й с тем же набором. И только на 3-м был поставлен Вин 3.0 с первым Вордом.
-
Алексей 15.02.2020 в 19:02
2001 год только начался и у меня появился целерон 400 с 98 виндой…
-
Andrey 15.02.2020 в 21:33
Первой у меня была Винlа 3.0 еще не русская 1994г.. Пробовал ось пополам (OS/2), но она не пошла…
-
Николай 16.02.2020 в 20:32
Полуось… Шикарная система!!! До сих пор самые приятные воспоминания об OS/2. Когда у меня был компьютер IBM PC AT 386 DLC 40, аж с 4 MB оперативки, я попробовал установить OS/2 WARP 4 Merlin, пришёл от неё в неописуемый восторг! Система работала быстрее всех известных мне систем, я даже умудрился организовать на ней локальную сеть из двух компьютеров. Система оказалась абсолютно неубиваемой, что бы я с ней ни делал, она ни одного раза не зависла! Самое большее, что я смог сделать, “подвесил” приложение, однако OS/2 продолжала всё так же нормально работать, даже скорость её работы не изменилась. Зависшее приложение просто свернулось в значок на панели задач и заняло в оперативной памяти примерно 200 байт. После перезагрузки это приложение снова загрузилось и работало, как ни в чём ни бывало. До сего времени я храню диск с дистрибутивом системы, жалко, что на современные компьютеры её установить не удаётся. Последний компьютер, на который её удалось установить был IBM PC AT 486DX4, на более новых она просто отказывалась устанавливаться.
-
Владимир 27.04.2020 в 20:59
Неубиваемой! )))
Как-то раз я установил серверный Novell 3.xx на производстве, где на нескольких компах набивали какую-то документацию и хранили её совместно, на сервере. Это была разовая шабашка. Через 15 лет (!) мне сообщили, что комп с Новелем умер по причине выхода из строя жёсткого диска. До этого всё работало без нареканий. К тому времени сам завод был уже при смерти.
-
-
-
Николай 16.02.2020 в 09:10
Вообще-то, мой первый компьютер, ЕС 1841, работал на MS DOS 2.0, в него даже Windows 1.0 невозможно было втиснуть, ответил “Windows 1,2,3”, это была моя первая Windows система, когда я приобрёл компьютер IBM PC XT 386SLC, а принтер СМ6337 из комплекта ЕС 1841 до сего времени лежит на чердаке моего дома, на память.
-
Svetl 18.02.2020 в 10:54
XT 386 – это уже интересно. 386, насколько я помню – был сам по себе. ХТ и АТ – это модели с процессором 8086 и 286-е. А так да – дос 2-й или 3-й , полуось и никакой винды!
-
Николай 27.02.2020 в 10:36
Конечно же IBM PC AT 386SLC, просто механически сделал опечатку. А SLC означает, что отсутствует сопроцессор, но имеется разъём для его установки. на системной плате DX сопроцессор запаян, а у SX сопроцессор отсутствует и нет возможности его установки. Если не ошибаюсь, шина AT, а с ней и название IBM PC AT компьютеров появилась в компьютерах с процессором Intel 80286 и просуществовала до появления Pentium.
-
Макс 10.03.2020 в 14:49
Нет. 386DX имеет 32 и внешнюю шину, а 386SX – внешнюю 16, внутреннюю 32. Оба умеют отдавать “математику” 387, если он есть. А вот 486 как раз DX умеет математику внутри себя, а SX – не умеет.
386SX по скорости примерно такой же, как 286, но умеет 386 команды (в т.ч. истинную многозадачность), 386DX в полтора-два раза быстрее при тех же частотах.
486 по сухим попугаям одинаковы, а по мокрым DX быстрее раз в пять (как и любой комп с сопроцессором).
Пентиум в несколько раз быстрее любого 386-го за счёт внутреннего кэша. Если его отключить – скорость резко падает, “ваш пентиум снова 386-й”. Так иногда делали, чтобы порубиться в древние игрушки, которые на пне были слишком шустрыми. Возможно, это и от “проблемы P2” помогло бы, но её как-то слишком быстро научились патчить.
-
-
Макс 10.03.2020 в 14:43
XT (расширенная технология) – это появление hdd, AT (продвинутая технология) – 16-разрядной шины. Далее отдельных названий не было, хвастаться стали номерами процессоров. 386SX и 386DX были принципиально разными и несовместимыми, 486 все ставились на одну материнку (включая AMD X5), Пень-1 – тоже (включая AMD K6), а вот дальше Интел заподлянил проприетарные разъёмы – и понеслось, каждому камню свою мать.
-
Denis 27.04.2020 в 21:48
Да не так уж и заполняли. С выходом сокета 370, при патче самого сокета и прошивки биоса. можно было сунуть и пень 2 и мендочину и туалатин в одну и туже мать. А ещ сайрокс и виашне камни.
-
-
Владимир 27.04.2020 в 20:33
AT (Advanced Technologies) это 80286, но не 8086/88.
8086/8088 4.77 MHz – PC, 8086 8-10 MHz PC/XT и PC/Super XT (но подозреваю, из рекламных соображений “суперами” называли сами производители).
Были 80186, но они были непопулярны, их было ничтожно мало – сразу появились 80286 с ISA (AT) шиной, и 186 потеряли актуальность.
Когда появились 80386, с защищённым 32-bit режимом памяти, 286 резко устарели и стали “печатными машинками” для “Лексикона”. )
-
-
Владимир 27.04.2020 в 20:24
А ЕС-1840, вообще, вышла раньше, шла с Альфа ДОС и M/86 (переведённые на русский язык PC/MS DOS и CPM/86, соответственно), но и на 1840, и 1841 любые DOSы устанавливались и загружались. По этой причине дискеты с более старыми Альфа ДОС и М/86 шли сразу на форматирование для хранения чего-нибудь более важного.
-
-
Михаил 16.02.2020 в 20:59
На какой версии Windows работал ваш первый компьютер? На MS-DOS 6.2.
-
Алексей 25.02.2020 в 18:09
значит 3.11
-
Михаил 25.02.2020 в 22:11
Первая операционка Windows – это Windows95.
-
Михаил 25.02.2020 в 22:11
Первая операционка Windows – это Windows95.
-
-
Алексей 25.02.2020 в 18:09
значит 3.11
-
-
Сафронов 16.02.2020 в 22:02
Мой первый _персональный_ компьютер работал под CP/M. А первый домашний комп работал под клоном RT-11. А следующий персональный, под P/OS, это был вариант RSX-11 для настольной Professional 360. А первой реально используемой графической оболочкой был GEM, поскольку под ним работала Ventura Publisher. А вот первой реально используемой Windows стала for Workgroups 3.11, по причине наличия простых и эффективных средств организации одноранговой сети.
Кстати, мешать в одну кучу версии 1, 2, 3 тоже не стоит. 1 и 2 были оболочки в чистом виде. А вот 3,1 и 3,11, уже нет. Поскольку для ДОС-сессий (только) уже обеспечивали реальную вытесняющую многозадачность.
Да ещё и NT 3.5, 3.51, 4 в списке отсутствуют. А у меня как раз 4.0 жила дома 4 года :)
И насчёт совсем уж ненужности 8.1, спорный вопрос. На своих планшетах, где она работает, я не собираюсь обновляться до 10-ки, поскольку десяточный “режим планшета” считаю менее удобным, чем планшетный интерфейс 8-ки.
-
Давид 16.02.2020 в 22:32
Мне первый ПК купили в 2001-ом году уже подержанным. Там стоял 266-ой пентиум, ОЗУ 64 мегабайт, видеокарта Джи Форс 16 мегабайт, жесткий диск 10 гигабайт с установленной системой Windows 98.
-
Елена 17.02.2020 в 02:50
У меня первым был IBM c DOS. Там были классные игрушки, теперь таких нет.
А в институте помнится стояла Наири -3-1. Ага, перфоленты, алгол, мать их. -
Евгений 17.02.2020 в 12:01
Я начинал еще с 286-й с 512 кило байт памяти ОЗУ) Очень долго не переходил с DOS на Windows, и это был Windows 95, как помню.
-
Денис 17.02.2020 в 13:07
на досе)
-
нелли 17.02.2020 в 16:07
weryoldman:
1) мой первый комп был ЕС1022 – очень надёжная машина, когда я на ней работал в одиночку по ночам, с могучим АЦПУ – печать на кипы складной бумаги; использованную бумагу я затем относил домой, и мой сынишка рисовал на ней (на обороте и на полях) бесконечные паровозы и поезда фломастерами, потому, что мебель в своей комнате он уже изрисовал до того.
Затем были ЕС1045 в режиме разделения времени (когда работали одновременно 20 человек, то тяжёлые остановы и перезагрузки были через каждые 15 минут днём, а при работе ночью одному или вдвоём – перезагрузки 1-2 за ночь). Это была больше мука, чем работа.
После была ЕС1066 – вполне хорошая и надёжная машина, занимавшая пол-этажа нашего ВЦ. Но к этому времени я основные расчёты закончил, магнитные ленты почистил и сдал на склад ВЦ.
Продолжение следует.
С приветом, weryoldman -
нелли 17.02.2020 в 16:11
weryoldman:
2) А первая персоналка у меня появилась на работе, из третьих рук, поздно – где-то в 1984 – ХТ-шечка с маленьким зелёным (вакуумная труба) дисплеем и “голым” DOSом. Позже появился Norton commander, и жизнь резко облегчилась, хотя основным носителем информации были дискеты на 5 дюймов, а они частенько “сыпались”. Но это был уже большой прогресс по сравнению с ЕС1045, т.к. ХТ-шка никогда почти не висла и потери информации и времени на ней не было ни разу (а с вирусами мы боролись). Поэтому ряд своих расчётных программ я перевёл с Фортрана и нежно любимого мною ПЛ/1 (там диагностика была!) на Турбо-Паскаль, на Бейсик, а позже – писал на Вижуал-Бейсике (на 5-ом). Но это уже были 286-е, 386-е машины, а потом – пентиумы.
А продолжение опять следует.
С приветом, weryoldman -
нелли 17.02.2020 в 16:17
weryoldman:
3) Сейчас я работаю (на работе и дома) под управлением Windows 10, расчётными задачами почти не занимаюсь, но с удовольствием использую (дома) семёрку, которая надёжна и много чего позволяет. Днями восстановил работоспособность старого компа (домашнего), на котором установлены многочисленные программы по школьной физике и астрономии моей жены (под ХР – в “Зверской” редакции, какая была прелесть!).
Ушли всякие виндовс 95, 98, милениумы, висты, оставляя у меня только досаду.
Осваиваю десятку, некоторые вещи в ней мне не нравятся (может я их ещё не освоил?).
Сын давно вырос, программист, предпочитает Линукс и 1С.
Дочка тоже давно выросла, работает на всём подряд, предпочитает мощный Мак, т.к. на нём у неё основные проги для графических работ и предпечатной подготовки.
Всё это – техника, операционные системы, прикладные программы – может быть побеждено. Нужно только время!
С приветом, weryoldman -
Ivan 18.02.2020 в 00:07
Ms dos. Первый комп в детстве
-
Дмитрий 18.02.2020 в 06:53
не было у меня винды на первом компе…. да и ДОС появился только на втором…
-
Владимир 18.02.2020 в 14:41
мой первый домашний компьютер работал не на виндовс а нa CP/M-80
-
Андрей 18.02.2020 в 23:46
Мой первый .. RT-11SJ… а о windows тогда и не слышали
-
Вениамин 20.02.2020 в 12:42
Windows 2000 базировался на Windows 95?! Автор, убейся, пожалуйста, об стену.
-
Ринат 22.02.2020 в 09:29
В 90 приобрел Синклер( Балтика) цветной монитор электроника, и магнитофон Агидель.
-
Щёголев 22.02.2020 в 21:01
AMD K6-2 – мой первый компьютер на 500 Мг герц; Windows 98 – с СД ромом который видел аудио сд как обычную музыкальную пластинку.
-
Іван 22.02.2020 в 21:25
Sinclair BASIC зет80,другий він 95
-
Іван 22.02.2020 в 21:25
Sinclair BASIC зет80,другий він 95
-
Борис 24.02.2020 в 01:48
Первые более-менее распространенные версии Windows 3.0 и 3.1 (еще встречал версию 2.0, совсем убогую, монохромную). Такой Windows запускался из под DOS, и являлся, по сути, графической оболочкой. То есть загружался DOS, затем запускался win.exe, получали многозадачную ОС, которая могла использовать область ОЗУ больше 640 кБ (если процессор 386 и старше). Помимо MS-DOS разных версий существовали IBM-DOS, PC-DOS, в них тоже можно было запустить Windows 3.1 – даже на 286 процессорах, но работало очень медленно, все пользовались ДОСом: там работал Нортон коммандер, Лексикон, Ребус, писали программки на Бейсике и Паскале. Полноценной ОС с графическим интерфейсом можно назвать Windows 95. Последняя версия “обычной” DOS – 6.22, а win 95 по команде ver показывал версию 7.1.
Самая первая машина, на которой работал – ДВК-2, ОС там была RT-11 от компании DEC, был советский клон этой ОС – РАФОС.
Любую DOS и даже Win 3.1 можно было загрузить с дискет (были компьютеры без HDD, с двумя дисководами – один для системной дискеты, второй – для файлов пользователя). Для установки Вин 95 с загрузочной дискеты по команде sys переносился загрузчик и файл command.com, а остальные системные файлы просто переписывались на HDD. ДОС ставил на самые разные компы, начиная с РС-ХТ, но нюансы мог забыть. -
Ноу 24.02.2020 в 07:58
Умственно неполноценный дебил, по совместительству являющийся автором темы, даже представить себе не мог, что Windows были не всегда.
-
Ноу 24.02.2020 в 07:58
Умственно неполноценный дебил, по совместительству являющийся автором темы, даже представить себе не мог, что Windows были не всегда.
-
Денис 25.02.2020 в 10:55
Ответил 1,2,3… Но первый ПК был Электроника МС1502 с 640 кб ОЗУ. там сначала своя ось была, оттуда грузил DOS….. версию не помню.(позорник)
-
Денис 25.02.2020 в 10:55
Ответил 1,2,3… Но первый ПК был Электроника МС1502 с 640 кб ОЗУ. там сначала своя ось была, оттуда грузил DOS….. версию не помню.(позорник)
-
Gomer 25.02.2020 в 13:09
я в детстве в шахматы играл,на компе с перфокартами. Виндовз.виндовз.
-
Gomer 25.02.2020 в 13:09
я в детстве в шахматы играл,на компе с перфокартами. Виндовз.виндовз.
-
Ирина 25.02.2020 в 17:30
Первая ЭВМ на которой мне довелось немного поработать называлась “Наири”. Окон тогда еще и в проекте не было. Вместо клавиатуры и монитора была печатная машинка.
-
Владимир 27.04.2020 в 20:39
У нас Наири стояла в полуразобранном виде на кафедре Радиотехнического факультета КАИ. Но мой брат, учившийся на 7 лет раньше меня, там же, на ней успел поработать, так что я за вами буду! ))
-
-
Ирина 25.02.2020 в 17:30
Первая ЭВМ на которой мне довелось немного поработать называлась “Наири”. Окон тогда еще и в проекте не было. Вместо клавиатуры и монитора была печатная машинка.
-
Алексей 25.02.2020 в 18:06
где вариант дос 4?
-
Алексей 25.02.2020 в 18:06
где вариант дос 4?
-
Андрей 25.02.2020 в 21:49
мой первый комп был без ОС.
второй комп был с tr-dos.
третий (до сих пор рабочий) с AmigaOS 3.1дядя Гейтс уломал меня
попробовать Windows. без особого восторга я начал использовать Win98. Затем немного порадовала XP и её безопасный вариант Win7. 7-ка последняя более-менее достойная система от Микрософт. И я буду помнить, что есть такая фирма микрософт, пока семёрку будут поддерживать производители ПО. А дальше – только Linux. -
Андрей 25.02.2020 в 21:49
мой первый комп был без ОС.
второй комп был с tr-dos.
третий (до сих пор рабочий) с AmigaOS 3.1дядя Гейтс уломал меня
попробовать Windows. без особого восторга я начал использовать Win98. Затем немного порадовала XP и её безопасный вариант Win7. 7-ка последняя более-менее достойная система от Микрософт. И я буду помнить, что есть такая фирма микрософт, пока семёрку будут поддерживать производители ПО. А дальше – только Linux. -
Владислав 26.02.2020 в 09:15
MS-DOS 6.22 RUS
-
Alex 26.02.2020 в 14:04
Полностью поддерживаю начинал с 95 —98— (Me)—NT—2000–ХР—(VISTA)—-2003се—7ка—8.1—-10ка
если к самому железу, как и к win 95 и 98 вопросов не возникает, то провалы надо восполнять.Ме- полностью мертворожденная ось, и чтоб восполнить провал я часто встречал на компах в те времена NT, а что, до выхода 2000 надо что-то делать-то 98-я не всегда удовлетворяла поставленным сетевым задачам.
2000-я как глоток свежего воздуха, вышедшая на основе NT, не от хорошей жизни что называется, у пользователей то вместо расчетного Ме стоят NT, хотя, оказалась весьма удачной….
про ХР сказали…
VISTA – оказалась столь-же мертвой… но… ОЗУ в компах уже подбирается к 4Га, а процессоры становятся двухядерными, ХР становится слабоватой даже ее версия х64, а альтернативы нет, и не предвидится, тогда на арену опять выходит серверная модификация винды win-2003se. с легкостью разбиравшаяся и в процессорах и в их ядрах, и в 8Га ОЗУ. Её ставили многие геймеры на машины начиная с Core2duo 8ххх и вплоть до первых i-5 на LGA1156 с 6-ю Га ОЗУ….
И вот уже на смену ей приходит 7-ка….
но и у 8-ки, точнее 8.1 есть свое место под солнцем. Есть машины некогда топовых Core2duo или Р-3ххх. особенно ноутбуки. и вот что с ними делать, 7-ка слишком медленная даже на SSD, вытянуть 10-ку они не смогут. Вот тут вопрос может решится установкой 4Га и SSD под управлением Win – 8.1. получится весьма неплохая мульти-медиа система, для абсолютно комфортной работы в офисе или дома в интернете. Проще говоря, если выбирать купить новый ноут до 20т.р или работать на 15ти летнем, то 8.1 может легко склонить чашу весов в сторону 15-ти летнего ноутбука.
Ну, а дальше вы знаете…
-
Сергей 26.02.2020 в 16:24
Мои первые ЭВМ СМ-1/СМ-2 (7 шкафов в рост среднего мужика) работали под ДОС АСПО. А программы писали на FORTRAN IV. Потом уже были Электроника МС-0585 (UNIX) и ЕС-1840/1841 под MS-DOS 1.0. Как давно это было!..
-
Александр 27.02.2020 в 15:39
Мой Первый комп был Sinclair ZX Spectrum 48K. В 10 классе притащил его мне отец. Пришлось дорабатывать телевизор, чтобы можно было его подключить. Это было круто!
Мой второй компьютер работал на DOS 6.22. Norton Commander, DOS Navigator, Lexicon, W&D, Wolfenstain, не говоря про остальные игрушки. Это был крутой комп на 80286 процессоре и, даже, с 80287 сопроцессором. Жесткий диск на 40 (!!!) Мегабайт. Огонь, а не ПК!-
Андрей 28.04.2020 в 09:39
Я тоже дорабатывал телек. Только со второго раза, правда, получилось. В итоге: синего не стало. Но и на красно-зелёном нормально вёл расчёты (гидравлика).
-
Андрей 28.04.2020 в 09:39
Я тоже дорабатывал телек. Только со второго раза, правда, получилось. В итоге: синего не стало. Но и на красно-зелёном нормально вёл расчёты (гидравлика).
-
-
Сергей 28.02.2020 в 21:28
win 3.1 dos 6.22
-
Платон 03.03.2020 в 14:42
DOS 2.0, если говорить о IBM-совместимом компьютере.
А самый первый с загружаемой операционкой был “Искра-226” с бейсиком на борту в качестве рабочей среды и среды исполнения. -
Христо 05.03.2020 в 00:12
Я стартовал с IBM DOS/360, на персоналках с CP/M. В СССР была СМ-1800. Из винды первая ОС NT 3.1. Windows 1-3, 95, 98, ME не являются операционные системы, а только графические оболочки MS DOS (я стартовал с MS DOS 1.25). Кстати сегодня мой лаптоп остался в офисе и сейчас я сижу за старенкой Toshiba Tecra с Vista. Что то не дохнет она у меня.
-
Алексей 07.03.2020 в 02:57
1.0 не видел, врать не буду, а 3.1 да. Зря автор NT не упомянул и 2000 объединил с Me, ветка 95/98/Me благополучно загнулась после выхода последнего.
-
Сергей 07.03.2020 в 20:33
1. ДВК-1 с загрузкой с перфоленты
2. ДВК-2 с RAFOS и FOROS на дискете 5,25″ -
Борис 08.03.2020 в 20:52
Мой личный на ХР, я тогда только школу заканчивал и поступал на 1 курс.
-
Антон 09.03.2020 в 02:39
Мой первый ДОМАШНИЙ компьютер работал операционной системе “Рига”, со встроенным бейсик Вильнюс. Школота у вас в редакции ))) Вот первый x86 у меня дома работал под 3.1.
На работе у отца видел Windows 1.0, тогда его довольно сильно ругали.Какая была операционка на Искре не помню, хоть убей. Да я и модель её не могу вспомнить…-
Макс 10.03.2020 в 14:55
Искра – 80086, так что ДОС.
-
-
Василий 09.03.2020 в 11:47
мой первый был MS DOS 5.0
затем 6.22 с кирилицей :)))
да ещё и с NC
а потом Win 3.11 для рабочих групп, думал ну вот они, реальные окна.
А потом увидел у знакомого 95й и усё, не было слов одни эмоции.-
Макс 10.03.2020 в 14:55
кириллица отлично ставилась под DOS 3.30. А встроенная в шестёрку – была громоздка и крива (к тому времени уже вышел Кейрус, который можно было заставить хоть попой травку щипать, плюс утилька, умеющая грузить знакогенератор в теневую память видюхи, которая в системе вообще не отображалась, правда, к каждой видюхе надо было знать свой подход, там вариантов тридцать было)
-
Василий 10.03.2020 в 15:00
Ну я тогда только познавал что это такое PC до этого был опыт спектурум и то как игровая приставка на касетах. Первой прогой которая была нужна именно для работы была супер калк. Типа прородительрицы екселя.
-
Василий 10.03.2020 в 15:00
Ну я тогда только познавал что это такое PC до этого был опыт спектурум и то как игровая приставка на касетах. Первой прогой которая была нужна именно для работы была супер калк. Типа прородительрицы екселя.
-
Artyom 11.03.2020 в 17:03
Помню СуперКалк. Была одна из первых электронных таблиц.
А ещё был такой инструмент как Боинг Граф. По сути тоже электронная таблица с весьма продвинутой системой отрисовки графиков.
-
-
Василий 10.03.2020 в 15:00
Ну я тогда только познавал что это такое PC до этого был опыт спектурум и то как игровая приставка на касетах. Первой прогой которая была нужна именно для работы была супер калк. Типа прородительрицы екселя.
-
Василий 10.03.2020 в 15:00
Ну я тогда только познавал что это такое PC до этого был опыт спектурум и то как игровая приставка на касетах. Первой прогой которая была нужна именно для работы была супер калк. Типа прородительрицы екселя.
-
-
-
Макс 10.03.2020 в 14:35
Ну вообще-то это была DOS 3.30, ибо кр580вм80а винда в упор не увидит :). Но win 3.11 тоже была, года через три на 80386SX.
-
Макс 10.03.2020 в 14:35
Ну вообще-то это была DOS 3.30, ибо кр580вм80а винда в упор не увидит :). Но win 3.11 тоже была, года через три на 80386SX.
-
Алексей 10.03.2020 в 17:20
Стоял ME, с него и начинал, полный нуль в винде.)) Через годик поставил XP. После ХP была крутая семерка, а за ней 10. Win2000 стоял на работе, я его терпеть не мог. Ага-ага, знаю: все круто прошаренные айтишники, только проблем у них почему-то всегда больше, чем у меня)
-
Алексей 10.03.2020 в 17:20
Стоял ME, с него и начинал, полный нуль в винде.)) Через годик поставил XP. После ХP была крутая семерка, а за ней 10. Win2000 стоял на работе, я его терпеть не мог. Ага-ага, знаю: все круто прошаренные айтишники, только проблем у них почему-то всегда больше, чем у меня)
-
Алексей 10.03.2020 в 17:20
Стоял ME, с него и начинал, полный нуль в винде.)) Через годик поставил XP. После ХP была крутая семерка, а за ней 10. Win2000 стоял на работе, я его терпеть не мог. Ага-ага, знаю: все круто прошаренные айтишники, только проблем у них почему-то всегда больше, чем у меня)
-
Алексей 10.03.2020 в 17:20
Стоял ME, с него и начинал, полный нуль в винде.)) Через годик поставил XP. После ХP была крутая семерка, а за ней 10. Win2000 стоял на работе, я его терпеть не мог. Ага-ага, знаю: все круто прошаренные айтишники, только проблем у них почему-то всегда больше, чем у меня)
-
Misha 11.03.2020 в 11:28
Первая система начала 90 прошлого века нортонкомандер IBM 286.
-
Artyom 11.03.2020 в 16:57
Ну Норторн Коммандер был надстройкой для DOS.
-
-
Артём 11.03.2020 в 11:29
На досе и помнится не на MS, а одном из его клонов (PC DOS вроде). Единственная игра там была арканоид)
-
Artyom 11.03.2020 в 16:52
Сначала “в параллель” шли IBM DOS (не уверен, возможно она как-раз и называлась PC DOS) и MS DOS. Различались, главным образом, версией (обычно версия от IBM была на единичку больше).
Потом появились другие “клоны”. DR DOS например.-
Владимир 27.04.2020 в 20:53
У IBM и MS было сотрудничество, и началось с того, что Большому Голубому Гиганту нужна была ось для PC и они устроили конкурс. Победил Билл Гейтс, купивший ОС у какой-то не помню какой компании, дописавший для этой ОС чего-то там, и продавший её компании IBM. PC DOS комплектовались с компами, выпускаемыми IBM (но это не мешало установить PS DOS на любой компьютер), все остальные шли с MS. Но потом IBM и MS разос… короче, их пути разошлись и их дружба прекратилась.
-
-
-
Роман 11.03.2020 в 12:00
Помню я еще свой 433 Celeron 128mb SDRam nvidia geforce 2 mx/mx 400 64Mb quantum fireball 8GB с WinME в 2004г
-
Филипп 12.03.2020 в 12:48
ms-dos 6.22
-
Олег 14.03.2020 в 15:31
что-то не вижу тут своей MS-DOS 4.0. А еще спасением для слабых DX2-DX4 процессоров была Win-98 Lite.
-
Олег 17.03.2020 в 20:32
Windows 98SE, ставилась через setupcor.exe
Пользовался ME, очень нравилась 2000, даже больше чем XP, упрямо и долго сидел на Vista. -
K 22.03.2020 в 22:54
286, 386, 486 – Dos, W3.1, W3.11
Pentium – W’95, W’98, Xp -
Андрей 08.04.2020 в 21:54
Виндовс 3,1 для рабочих групп.
-
Владимир 27.04.2020 в 20:47
Минуточку, For Workgroups, это уже 3.11, а не 3.1. )
-
Андрей 28.04.2020 в 09:29
Угу, 3.11.
Забыл.
-
-
Владимир 27.04.2020 в 20:47
Минуточку, For Workgroups, это уже 3.11, а не 3.1. )
-
-
Алексей 13.04.2020 в 05:44
1-я была TR-DOS,
2-я Windows 2000 (120 дневная),
3-я Windows 98 SE. -
Николай 16.04.2020 в 15:47
У меня на 286 процессоре видоус не было,а был нортон командир.
-
Alexander 22.04.2020 в 20:31
-
Yuriy 25.04.2020 в 12:08
Хочу спросить:это был первый личный компьютер или в институте,я тоже помню использовались совершенно древние системы,у кого-то на работе произошло первое знакомство???
-
Геннадий 26.04.2020 в 11:05
Мой первый компьютер БК0010
-
Айюб 27.04.2020 в 09:22
Первый мой компьютер “Нафаня” ни на какой ВИНДОВС не работал, он тупо загружал Бейсик, а отом можно было: хочешь программировать на том же Барсике, хочешь игры с магнитофона устанавливать (Таже история была и в начале информатики в школе, правда, там стояли Ямахи). Когда появился 286-й, устанавливал на него 3.11 Винду.
-
Владимир 27.04.2020 в 20:18
Проголосовал за Win 1-2-3, но на самом деле, первый компьютер, за которым я работал, был из серии СМ-1420 и работал под ОСРВ, затем ДВК-2 под RT-11SJ, затем, IBM PC DOS 3.1, затем MS DOS 3.20, 3.30, 5.1, 6.1, DR DOS 6.2, первыми оболочками (надстройками, как и все Win до ME включительно), были QuarterDeck DesqView и DesqViewX, и только затем (некоторые из них одновременно) Win 3.0, 3.1, 3.11 for Workgroups (первая с поддержкой одноранговой сети из коробки), Novell Netware 3.xx и 4.xx, Win95, Win 98, Win NT, Win 2000, Win XP, 7, 10. С OS/2 UNIX/XENIX/FreeBSD/Solaris что-то как-то не срослось, как и с ME, Vista, и 8-8.1 и только сейчас некоторые Линуксовые оси, в основном, встроенные, и по работе. ))
-
Андрей 16.01.2021 в 23:07
Мой второй компьютер был под DOS2 и далее. А затем забытый автором Windows NT, который в отличие от Windows 1… до XP был операционной системой, а не надстройкой DOS.
-
moncherimac 17.01.2021 в 13:11
Начинал с 98ого, потом ХП, и последняя восьмёрка, взял с лаптопом. После обновления до 8.1 все претензии к ней пропали (у сына семёрка стояла и оставила меня равнодушным к этой ОС) и года полтора назад установил десятку. Пользовался ей с год. Плохого не скажу, но вернулся на восьмёрку и не жалею, в поездках всегда со мной :) А для работы и повседневного пользования взял мак.
А у жены как взяла когда-то давным-давно Dell с вин МЕ, так до сих пор менять не собирается, говорит, пока не сдохнет ;) Но ей много и не надо, полный офис и интернет….