Мы продолжаем экскурс в историю развития компьютеров Apple и на этот раз познакомим Вас с шестым поколением яблочной техники. Герой сегодняшнего рассказа – компьютер Lisa. Постоянные читатели рубрики, наверняка, помнят об этом названии. Проект с этим именем уже “засветился” в истории Apple. После провала Apple III на рынке компьютеров, компания не смогла
завоевать желанный бизнес-сегмент. Чтобы наверстать упущенное, уже тогда совет директоров разработал долгосрочный план действий. Однако, компания не могла молчать на рынке 2-3 года и большая часть ресурсов была перекинута на ввод в серийное производство более простых моделей.
Изначально проект начинал вести Стив Возняк, но позже он перешел в руки бывшего директора Hewlett Packard Кена Ротмаллера, который перебрался в Apple в конце 70-х. В 1980 году Стив Возняк попал в авиакатастрофу на своем частном самолете. В результате аварии Стив частично лишился памяти. Однако, благодаря его стараниям, помощи родных и близких и, конечно же, компьютерам Apple, он практически излечился и восстановил все пробелы в воспоминаниях, но на тот момент с разработкой ПК было покончено.
В то время одним из лидеров рынка компьютерных технологий была компания Xerox. Они славились своей исследовательской лабораторией PARC. Стив Джобс однажды был приглашен туда на экскурсию. Посетив исследовательский центр, он был поражен. Для Джобса это было сравнимо с попаданием в будущее. Он даже не имел представления о том, как могли выглядеть современные технологии на тот момент. Главным, что впечатлило Стива был графический интерфейс. Конечно, он был еще далек от того, что мы привыкли видеть в ПК сегодня, но это был большой шаг вперед по сравнению с командной строкой. Джобс пошел на смелое решение – позволив инвестировать Xerox 1 миллиард долларов в Apple в замен на 2 экскурсии для всех своих инженеров в PARC. Такой ход благотворно повлиял на проект “Lisa”. Вдохновение пришло ко всем без исключения. Инженеры Apple с энтузиазмом взялись за реализацию того, что в Xerox было на стадии прототипа. Пришлось полностью переписать спецификации проекта. Теперь основной упор стал делаться на пользовательский интерфейс. Кроме того, было принято решение использовать манипулятор – мышь и локальный сетевой интерфейс. Позже было введено понятие “рабочий стол”, которое сохранило свою сущность по сегодняшний день.
Через пол года Lisa начал обретать финальные очертания. Компьютер, так же, как и предшественники, получил компактный корпус с монитором и дисководом. Его можно было быстро открыть и получить доступ ко всем комплектующим.
Что касалось интерфейса, то инженерам надо было сильно постараться, чтобы сделать работу с ним простой для большинства не продвинутых пользователей. Изначально была представлена концепция ориентированная на документы, а не на связку файл-приложение, как мы привыкли к этому сегодня. Таким образом каждый документ был, как отдельная программа.В 1983 году, ближе к появлению компьютера на прилавках магазинов, началась невиданная на тот момент рекламная компания от Apple. О “Lisa” писали и говорили все и много, газеты и журналы посещали новому ПК целые развороты. Впервые применительно к технике Apple стало звучать слово “революция”.
В июне 1983 начались продажи Apple Lisa с баснословным ценником в $9 995. Но, не смотря на высокую цену, до конца года было продано 13 000 компьютеров. В следующем 1984 году, вопреки ожиданиям совета директоров, вместо 80 000 моделей продали всего 40 000. В 1985 – продажи снизились еще больше, а к 1986-ому Lisa сняли с производства. Так, что назвать Lisa успешным проектом нельзя (аббревиатура Lisa расшифровывалась как «Local Integrated Software Architecture», однако также можно считать, что Стив Джобс назвал компьютер в честь своей первой дочери Лизы). В следующем выпуске рубрики вас ждет рассказ о легендарном Macintosh.
Эволюция устройств Apple. Компьютер Apple I. (Выпуск 1)
Эволюция устройств Apple. Компьютер Apple II. 1977 год. (Выпуск 2)
Эволюция устройств Apple. Компьютер Apple II Plus. 1979 год. (Выпуск 3)
Эволюция устройств Apple. Компьютер Apple III. 1980 год. (Выпуск 4)
Эволюция устройств Apple. Компьютер Apple IIe. 1981 год. (Выпуск 5)