В очередной статье нашей рубрики «Эволюция устройств Apple» мы расскажем Вам о последней модели Apple с индексом II — Apple IIGS. Слава второй модели яблочных компьютеров не давала покоя разработчикам и маркетологам компании и они во всю пытались вдохнуть новую жизнь в эту линейку устройств. Однако, ни одна из более поздних моделей не могла похвастаться таким спросом, как легендарная «двойка».

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Постоянные читатели рубрики, наверняка, помнят о неприятном происшествии со Стивом Возняком, которое произошло с ним в 1981 году. Он попал в аварию на своем частном самолете, к счастью, остался жив, но получил временную потерю памяти. В связи с этим, он ушел из компании и занялся лечением и обустройством личной жизни. Когда в 1983 году Возняк полностью поборол недуг и был полон оптимизма, двери Apple вновь распахнулись перед ним. Стив с радостью принялся за работу по модернизации Apple II. На тот момент компания Western Design Center на рынке комплектующих могла предложить процессоры 65816. Они полностью удовлетворяли инженеров Apple IIGS и имели колоссальный, на то время, потенциал. После подписания договоренности о сотрудничестве, Western Design Center дважды не срывала сроки поставок комплектующих. Поставляемые процессоры приходили с задержкой и большим количеством брака. Этот фактор отодвинул сроки появления нового Apple IIGS почти на год.
Не было все гладко и внутри руководства Apple. Во-первых, возникли разногласия относительно позиционирования модели. Одни считали, что следует создать нечто более мощное и вытесняющее Machintosh, другие — наоборот боялись свести два собственных продукта в одном сегменте. Во-вторых, по-разному относились к возможности установки разъема для замены процессора маркетологи и инженеры. Первые называли это шагом вперед, вторые, предвидя трудности в разработке и производстве были против этого. В итоге Возняк потерял интерес к проекту и, в 1984 году его закрыли. Через шесть месяцев затишья было принято возобновить проект. Толчком к этому был всплеск покупательской активности после старта продаж Apple IIс. Возрожденный проект был назван «Phoenix» (феникс). Основным коньком обновленного Apple II должны были стать графика и звук устройства. Это и дало окончательное название модели GS — «Graphics» и «Sound». Разработчики попытались одновременно включить все необходимое в компьютер и оставили возможность для модернизации устройства.
Чтобы не лишать устройство поддержки старых программ и обеспечить обещанную графику, инженеры предусмотрели возможность выбора разрешений на компьютере «super hi-res»: 320 x 200 и 640 x 200. В режиме 320 x 200 каждая строка могла отображать до 16 цветов из 4 096 возможных, а в разрешении 640 x 200 – четыре из 4 096. По этому параметру Apple IIGS обогнал Machintosh. За звук в модели отвечал чип Ensoniq, на тот момент это была вершина вокальных возможностей ПК. Он позволял одновременно выдавать до 15 полифонических тонов. Это сопоставимо с приставками Sega и первыми моделями мобильных телефонов.

Эволюция устройств Apple. Компьютер Apple I. (Выпуск 1)
Эволюция устройств Apple. Компьютер Apple II. 1977 год. (Выпуск 2)
Эволюция устройств Apple. Компьютер Apple II Plus. 1979 год. (Выпуск 3)
Эволюция устройств Apple. Компьютер Apple III. 1980 год. (Выпуск 4)
Эволюция устройств Apple. Компьютер Apple IIe. 1981 год. (Выпуск 5)
Эволюция устройств Apple. Компьютер Lisa. 1983 год. (Выпуск 6)
Эволюция устройств Apple. Компьютер Macintosh (512K/Plus/Ke). 1985 год. (Выпуск 7)
Эволюция устройств Apple. Компьютер Apple IIc 1984 год. (выпуск 8)

