Обама обсудил с Тимом Куком слежку в рамках PRISM

Новости

Согласно недавнему сообщению ресурса Politico, 8 августа президент США Барак Обама встретился с CEO Apple Тимом Куком и рядом глав других техно-гигантов для проведения закрытого совещания по вопросам систем государственного слежения. Politico утверждает, что эта встреча стала вторым собранием подобного рода за последнюю неделю.

obamaКроме Тима Кука мероприятие посетили, в частности, CEO мобильного оператора AT&T Рэнделл Стивенсон, вице-президент Google и главный проповедник интернета Винтон Дж. Серф и Джиджи Сон – одна из основателей общественной организации Public Knowledge. «Сливки» высокотехнологичной индустрии были собраны для совместного обсуждения различных стратегий слежки и других тем, например, недавнего скандала с программой NSA PRISM.

Обозреватель Тони Ромм (Tony Romm) из Politico пишет:

«По сообщению источников POLITICO, президент Барак Обама принял у себя CEO Apple Тима Кука, Рэндэла Стивенсона из AT&T, компьютерного учёного Винтона Серфа из Google и других глав крупных технологичных компаний, а также лидеров движений за гражданские свободы в этот четверг для совещания за закрытыми дверями на тему государственных систем слежения.

Заседание, которое Обама посетил лично, последовало за состоявшейся ранее на этой неделе аналогичной встречей, в которой участвовали высшие административные лица США, лоббисты от технологической индустрии и главные поборники конфиденциальности личной информации. Ранние конфиденциальные беседы велись вокруг проблемы Агентства Национальной Безопасности США. Также обсуждались вопросы коммерческой тайны, связанные, в частности, с отслеживанием покупателей в режиме онлайн».

nick_furyНи Белый дом, ни приглашённые на заседания топ-менеджеры никак не прокомментировали публично содержание переговоров. Информаторы, близкие порталу Politico, отмечают, что эта волна собраний стала прямым последствием изданной Обамой директивы о необходимости ведения диалога с общественностью по вопросам защиты частной жизни.

Присутствие на заседании Тима Кука особенно значимо: когда разразился скандал с PRISM, Apple была названа в числе 9 компаний-участниц проекта, информация о котором была обнародована в июне этого года (дело Сноудена). Масштабная программа глобальной слежки была принята АНБ ещё в 2007 году и позволяет агентству получать доступ к личным данным пользователей без получения ордера.

Tim Cook, Phillip A. BullockApple, как и большинство уличённых в принадлежности к PRISM компаний, отрицает обвинения в причастности к проекту. Заметим, что в июле, спустя месяц после того, как раскрытая Сноуденом государственная тайна попала в печатные издания, Apple присоединилась к альянсу, насчитывающему более 60 компаний, который призывает американское правительство более подробно прокомментировать методы решения вопросов государственной безопасности.

Смотрите также: