BlackBerry будет продана за 4,7 миллиарда долларов

Новости

Похоже, агонии канадского технологического гиганта заканчиваются — компания объявила о намечающейся сделке по продаже всех активов Blackberry инвестиционному консорциуму FairfaxFinancial, сумма сделки составит 4,7 миллиарда долларов.

BlackBerry продадут за 4,7 миллиарда долларовЕще каких-то 5-7 лет назад компания BlackBerry была ведущим производителем смартфонов в мире, охватившей практически весь бизнес-сегмент. В 2007 году мало кто мог предположить, что Apple со своими iPhone сможет составить серьезную конкуренцию канадцам и уж точно никто не мог представить, что «яблочная» компания будет продавать 9 миллионов смартфонов за три дня, в то время как акции BlackBerry будут стоить дешевле 10 долларов за штуку. К слову, акции BlackBerry в последнее время были настолько не стабильными, что торги ими на канадской бирже закрывались дважды за несколько дней. Впрочем, информация о сделке положительно повлияла на курс ценных бумаг компании — он вырос с $8,23 до $9,08 за акцию (именно по такой цене FairfaxFinancial выкупит их у акционеров).
Конец компании BlackBerryГлава консорциума ПремУотса заявил:

«Мы надеемся, что эта сделка станет началом новой, интересной главы в истории BlackBerry, а также ее партнеров, сотрудников и пользователей. Мы продолжим следовать по курсу становления закрытой компании, предлагая нашим клиентам по всему миру безопасные и качественные продукты»

Собственно, информация о том, что канадская компания ищет покупателя появилась еще в августе этого года — отчаянные попытки руководства выбраться из финансовой трясины, очевидно, имели лишь негативные последствия. Судя по всему, предсмертной агонией BlackBerry стал выход пятидюймового смартфона Z30, который прошел практически незамеченным на фоне громких релизов Apple. Собственно, тот факт, что покупателем станет именно FairfaxFinancial никого особо не удивил — консорциум является основным держателем акций канадской компании, обладая 10-процентным портфелем и является, по сути, единственным серьезным игроком, заинтересованным в спасении BlackBerry.
Акционер купит BlackberryЧто касается самой сделки, то она должна завершиться 4 ноября, за оставшееся время BlackBerry может найти другого покупателя. Однако, это в теории, а на практике вряд ли кто-то заплатит 4,7 миллиарда долларов за умирающую компанию, которая, к тому же, будет обременена неустойкой и испорченными отношениями с главным акционером в лице FairfaxFinancial. Глава технологического гиганта — Торстен Хейнс, пока никак не прокомментировал ситуацию.

Смотрите также: