Эволюция устройств Apple. Компьютер Macintosh SE и Macinosh II 1987 год. (выпуск 10)

07 апреля 2013 |

После небольшого перерыва мы продолжаем нашу рубрику “Эволюция устройств Apple“. В сегодняшней статье речь пойдет о двух компьютерах линейки Macintosh, которые были выпущены в 1987 году с небольшим перерывом и их можно ставить практически на одну ступень на эволюционной лестнице. 

Изначально линейка Macintoch продвигалась Apple, как замкнутая система, ориентированная на бизнес-пользователей. Первые два поколения компьютеров этой серии не имели возможности апгрейда. Однако, продвинутые пользователи узрели в начинке Macintosh перспективную платформу и уже в то время начали самостоятельно расширять объем оперативной памяти и подключать периферийные устройства.

Джобс и компания не могли со стороны наблюдать за пользовательским творчеством и решили пойти на встречу энтузиастам. Инженерам была поставлена задача разработать универсальную платформу с возможностью наращивания мощности. Так было принято решение использовать более привычные и распространенные разъемы и порты. Основным нововведением стал порт DIN-8, который просуществовал на компьютерах iMac до 1998, пока его не вытеснил USB. Помимо этого, для удобства работы на клавиатуре был добавлен цифровой блок справа и кнопки со стрелочками. Это решение было воспринято с большим одобрением, ведь не всем проходилась по душе мышь, а другого способа навигации по тексту, меню и т.п. не было.

Яблык в Telegram и YouTube.

2 марта 1987 года на полках магазинов появился Macintosh SE. Внешне компьютер практически не претерпел никаких изменений, так Apple подчеркивали  преемственность поколений Macintosh. Внутри новшеств было куда больше. Был установлен дополнительный порт, к которому можно было подключить второй дисковод или SCSI жесткий диск. Инженеры Apple были на столько дальновидными, что заложили возможность подключения жестких дисков объемом до нескольких гигабайт (в то время среди большинства пользователей были популярны 20-50 мегабайтные накопители). Была улучшена и скорость работы с данными со всех носителей. Если сравнивать с современными мерками, то она была в два раза медленнее USB 1.1, но на то время – это был прорыв по скорости. Сзади были расположены два Apple Desktop Bus, которые могли определить мышь, клавиатуру, принтеры, графические планшеты или модемы. Самым глобальным новшеством стал процессорный слот SE PDS, позволявший подключать дополнительные мониторы, высокоскоростные сетевые карты и DOS карты.Появившийся через несколько месяцев Macintosh II стал еще более направленным на апгрейд. Он уже имел два встроенных дисковода и 5,25 дюймовый жесткий диск. Внутри было установлено целых шесть NuBus портов. В них можно было устанавливать большинство представленных на тот момент комплектующих устройств на рынке, в том числе и графические карты. Главным новшествов в Macintosh II являлось решение перешода на цветную графику, по этому показателю линейка, наконец-то догнала Apple II. Компьютеры могли отображать 8-битный цвет при разрешении 640 x 480 пикселей. Позже с появлением графических карт можно было наблюдать на экране Macintosh II одновременно 256 цветов из 16 миллионов возможных. Компьютер смог поддерживать работу с 16- и 24-битными видеокартами. IBM в то время выпустил стандарт VGA и поддерживал лишь 256 цветов при разрешении 320 х 200 или 16 цветов при 640 x 480 пикселей.Улучшению подвергся и процессор 68000 с частотой 8 МГц, его заменили 16-мегагерцовым 68020. Увеличился объем оперативной памяти с 1 Мб до 2 Мб, а возможный максимум стал составлять целых 128 Мб! Не смотря на значительные улучшения “железа”, Macintosh II при сравнительных тестах по сравнению с Macintosh SE мог показать прирост в производительности не более 20%. Это было обусловлено низким уровнем совместимости комплектующих. Так, впечатляющая по возможностям группа деталей, вместе не могла полностью раскрыть свой потенциал.Обе модели Mac образца 1987 года являются знаковыми для линейки, ведь они открыли Macintosh для апгрейда и сделали из замкнутой системы свободную среду. Это позволило Apple закрепиться на рынке и увести определенное количество покупателей у IBM. Что примечательно, обе модели могут быть пригодными для работы по сегодняшний день. Конечно, скорость обработки информации будет немного раздражать, но поддержка основных стандартов и сетевых протоколов без проблем позволит контактировать с современными устройствами.

Компьютер Apple I. (Выпуск 1)
Компьютер Apple II. 1977 год. (Выпуск 2)
Компьютер Apple II Plus. 1979 год. (Выпуск 3)
Компьютер Apple III. 1980 год. (Выпуск 4)
Компьютер Apple IIe. 1981 год. (Выпуск 5)
Компьютер Lisa. 1983 год. (Выпуск 6)
Компьютер Macintosh (512K/Plus/Ke). 1985 год. (Выпуск 7)
Компьютер Apple IIc 1984 год. (выпуск 8)
Компьютер Apple IIGS 1986 год. (выпуск 9)