История Apple, как компании-производителя ПК, безусловно, является одной из самых интересных. Менее чем через 27 месяцев «яблочная» корпорация отметит свой 40-й день рождения, сегодня мы представим обзор компьютеров, сыгравших важнейшую роль в становлении компании, по версии издания Novate.

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Apple I
Итак, все началось в 1976 году с выпуска первого персонального компьютера Apple I, который стал совместным детищем инженерного гения Стива Возняка и предпринимательского таланта Стива Джобса. Собственно, первый Apple сложно было назвать персональным компьютером для широких масс, работа с ним подразумевала ручной ввод кодировки на языке Basic — у самого Возняка на это уходило не менее получаса, а карта с его кодом продавалась за дополнительные $75 — огромные деньги за программное обеспечение, по меркам тех лет.
Тем не менее, друзьям удалось реализовать сотни устройств по цене 666,66 долларов (в 1977 году стоимость компьютера снизили до $475 за модификацию с 4 килобайтами оперативной памяти и $575 за модель с 8 КБ). При этом, кассеты с ПО для Apple I продавались по 5 долларов за штуку.
Apple II
Компьютер Apple II увидел свет в 1977 году на технологической выставке West Coast Computer Faire. Он сочетал в себе целый рад новаций, созданных как Возняком, так и Джобсом. Первый, в частности, оптимизировал аппаратную составляющую, внедрил поддержку цветной графики и модифицировал управление системой. Джобс корпел над созданием идеального дизайна корпуса, уделял много времени мелочам и стремился выпустить продукт, которому не будет равных на рынке.

Apple III
В 1980 году случилось то, что рано или поздно должно было случится — руководители компании получили ощутимый удар по собственному самолюбию. Выпущенный на смену предыдущему поколению ПК, Apple III полностью провалился, не оправдав и толику возложенных на него надежд. Это была первая попытка окрыленного удачами руководства Apple закрепится в бизнес-сегменте, которая не увенчалась успехом.

Apple Lisa
Без сомнения — один из наиболее противоречивых проектов Apple. Стоит хотя бы вспомнить, что на посту руководителя проекта сменилось за короткий срок три человека — Стив Возняк попал в авиакатастрофу и частично лишился памяти, Кен Ротмаллер из Hewlett-Packard был отстранен по личной инициативе Стива Джобса, а еще один из бывших сотрудников HP — Джон Кауч никак не мог расставить акценты и сформулировать главную цель, преследуемую разработчиками.

Macintosh 128K
Разработка первого компьютера Macintosh (назван в честь любимого сорта яблок первого руководителя проекта Джефа Раскина) велась параллельно с созданием Apple Lisa. Стоит заметить, что здравая конкуренция между отделами, задуманная руководством, соблюдалась лишь на бумаге — на деле же, внутри компании разгорелась настоящая война, инициатором которой, в большей степени, являлся Стив Джобс.

Macintosh Portable
В 1989 году Apple впервые приняла участие в гонке портативных ПК, которая набрала достаточно серьезные обороты к тому времени. Присмотревшись к ошибкам и успешным решениям конкурентов, инженеры «яблочной» компании решили выпустить ноутбук, который почти не уступал по мощности десктопным системам и получили весьма неоднозначный результат. С одной стороны, Macintosh Portable действительно имел потрясающие, для того времени, характеристики, однако вес 7,5 кг и стоимость от $6 499 до $7 299 негативно сказались на объемах продаж.

eMac
eMac — компьютер для обучения. Именно так позиционировался 17-дюймовый моноблок от Apple, который был выпущен в 2002 году для системы образования, а позже появился и в свободной продаже. Стоит отметить, что eMac уступал по производительности уже существовавшим в то время компьютерам серии iMac.

iMac
Данная линейка «яблочных» компьютеров производится уже 16 лет и, похоже, руководство Apple не видит причин закрывать проект. Первые iMac представляли собой моноблоки на базе ЭЛТ-монитора с процессором PowerPC G3 (который тогда значительно уступал «интеловским» чипам).

Mac mini
Первая модель Mac mini была представлена 9 лет назад, а последняя, на данный момент, выпущена в 2012 году. Первые устройства линейки имели габариты, сравнимые с пятью коробками от CD, сложенными одна на одну. При этом, ПК оснащался процессором 1,25-1,45 ГГц, 256 Мб оперативной памяти, 40-80 Гб HDD и т.д.

Mac Pro
Первый компьютер в серии самых мощных рабочих станций от Apple был представлен на конференции разработчиков WWDC в августе 2006 года. Тогда Mac Pro оснащался микропроцессорами Intel Dual-core Xeon Woodcrest, а уже в следующем году разработчики использовали 4-ядерные Quad-core Xeon Clovertown.

MacBook
Первый ноутбук линейки был представлен 16 мая 2006 года и оснащался процессором Core Duo, чипсетом 945GM, а также собственным графическим ядром.

Смотрите также:
