Nokia, возможно, возродится смартфонами «Newkia» на базе Android

Новости

Томас Зиллиакус (Thomas Zilliacus), в прошлом топ-менеджер знаменитой финской компании, а ныне инвестор, заявил о своем намерении основать новую компанию, которая должна, ни много, ни мало, а стать духовным преемником проданной Nokia. А чтобы бренд не затерялся в толпе стартапов, назовут его в честь предшественника – «Newkia».

Nokia не канет в лету, она возродится как «Newkia»В Nokia Томас Зиллиакус работал в 80-х гг. прошлого века и, пробыв на своем посту 15 лет, покинул ее в 1993, при этом еще несколько лет продолжая консультировать бывших коллег. Это была эпоха освоения финнами выпуска персональных компьютеров, телекоммуникационного оборудования и первых массовых мобильных телефонов под стандарт NMT-450.

Примечательно, что при Зиллиакусе в 1989 г. компания стала проявлять серьезный интерес к новому на тот момент стандарту GSM, а в 1992 г. уже выпустила первый GSM-мобильник. Роль самого Томаса Зиллиакуса в смене профиля Nokia если не ключевая, то уж явно не последняя. Об этом свидетельствуют, например, высокие должности, на которых он работал – последние 7 лет в компании Томас был гендиректором всего Азиатско-Тихоокеанского регионального управления. После увольнения его карьера также была связана с мобильным бизнесом, а в числе новых мест работы числятся S i2i, Scanbuy, OpenMobile, Wall Street Finance, S Mobility и даже его собственная компания Mobile FutureWorks. Правда, теперь Томас Зиллиакус выступает уже в роли инвестора.
Nokia не канет в лету, она возродится как «Newkia»Для пожилого финна бренд Nokia больше, чем страничка из биографии — в свое время он, как и многие соотечественники, вложил душу в эту компанию и считал ее чем-то вроде финского национального достояния. По крайней мере, продажа фирмы американцам стала для него серьезным потрясением, тем более что за год до этого Зиллиакус пытался собрать фонд для выкупа Nokia, но не преуспел. С другой стороны, происходящее, по его мнению, вполне закономерно, так как на пике своего успеха менеджеры компании не уделяли должного внимания развитию и инвестициям в будущее.

Например, аналог смартфона iPhone в лабораториях Nokia появился еще в 2003, на 4 года раньше Apple-образца, но новинку тогда посчитали бесперспективной, а зря.

Нынешняя стоимость Nokia едва дотягивает до 2% от ее капитализации 10 лет назад. Все попытки догнать конкурентов и закрепиться на рынке смартфонов были непродуманны и, как следствие, неудачны. А переход на платформу Windows Phone иначе как саботажем и назвать нельзя – стратегия Стивена Элопа завершилась едва ли не крахом компании. По крайней мере, придерживаясь текущей политики, Nokia былой славы не вернуть, однако, есть иной план действий и Томасу Зиллиакусу он известен. Пусть Nokia исчезнет – на ее место придет Newkia.
Nokia не канет в лету, она возродится как «Newkia»Стратегия инвестора базируется на отказе от WP и переходе на Android – данная платформа куда менее ограничена, да и популярностью пользуется во всем мире. Главным аспектом в мире мобильных гаджетов все еще остается сама связь, а возможности работать с приложениями, вести онлайн-торговлю и задействовать прочие сервисы вторичны. У бывших сотрудников Nokia все в порядке и с идеями, и с желанием работать – дело за малым, надо переманить их в новую компанию и дать возможность создавать супер-телефоны. Более того, формально это уже сделано и, по словам мистера Зиллиакуса, его старые сослуживцы выразили готовность поддержать идею, так что основное ядро для Newkia почти сформировано. Если приводить конкретные имена, то это бывший директор направления мобильных телефонов Nokia, основатель и президент «Benefon», Йорма Ниеминен (Jorma Nieminen). А еще есть бывший гендиректор Ericsson, Свен-Кристер Нильссон (Sven-Christer Nilsson) и бывший председатель совета директоров Singapore Telecom —Ко Бун Хви (Koh Boon Hwee). Сейчас все они являются советниками в Mobile FutureWorks, на основе которой в Сингапуре уже создана компания Newkia. Там и будет проводиться основная часть бизнеса – Зиллиакус не скрывает, что новый бренд изначально ориентируется на обширнейший азиатский рынок.
Nokia не канет в лету, она возродится как «Newkia»Сомнительных моментов в затее много, но главная проблема в том, как Newkia заполучить наработки инженеров Nokia и не оказаться разоренной еще на старте из-за судебных тяжб с Microsoft по поводу прав на интеллектуальную собственность. В мире патентных войн хорошие идеи сами по себе ничего не значат, а американцы позаботились о данном факторе при заключении контракта.

Иной момент заключается в том, что жить и работать, как истинные сыны Суоми, финские специалисты предпочитают в Финляндии и необходимые научные и производственные мощности там есть. Но они тоже теперь принадлежат компании из Редмонда и как Зиллиакус намерен их заполучить непонятно. Ну не будут же, в самом деле, в Micosoft добровольно помогать создавать себе такого конкурента.

Смотрите также: