Балмер уходит – Элоп приходит. Новый глава Microsoft?

Новости

В судьбе известного американского IT-гиганта происходят серьезные перемены и их все чаще связывают с именем Стивена Элопа. После приобретения корпорацией финской Nokia он возвращается в Штаты, на новую должность и вовсе не с понижением.

Балмер уходит – Элоп приходит. Новый глава Microsoft?А если припомнить, что Стив Балмер недавно заявил о подготовке к отставке, возникает логичный вопрос – не Элоп ли возглавит Microsoft через считанные месяцы? На первый взгляд, все складывается вполне логично. У Microsoft серьезные проблемы из-за упущенного момента и отсутствия возможности занять свою нишу на рынке смартфонов и планшетов. В определенной степени это ассоциируется с личностью Балмера – он делает заявление о «грядущем непростом переходном периоде» и готовится к отставке. В принципе, шаг верный, так как все якобы перспективные проекты под его руководством провалились. Это и неудачи с Surface RT, и отсутствие интереса к Windows Phone, и отказы вендоров от Win RT – по сути, последние два года компания отчаянно топталась на месте. Признать это и уйти добровольно, уступив кресло Элопу, со стороны Балмера будет даже в некотором роде благородным поступком.

Балмер уходит – Элоп приходит. Новый глава Microsoft?А Стивен Элоп, напротив, пока что предстает как вполне перспективный кандидат. С 2011 года он рьяно отстаивает интересы Microsoft и руководит Nokia в угоду американцам, что самим финнам не слишком нравится. Но тут наглядно проглядывают планы долгосрочной перспективы – сделав ставку на Windows Phone и отрицая иные варианты развития, Элоп немного разорил Nokia и очень тесно связал ее с Microsoft. Деваться финской компании некуда, ее приобретение, причем уже по сниженной цене, было вопросом времени. Microsoft получила множество патентов и столь важных технологий в области мобильной связи – стоит ли удивляться, что в руководстве корпорации Элопа теперь весьма ценят и уважают?
Балмер уходит – Элоп приходит. Новый глава Microsoft?Официально мистер Элоп назначен на должность главы подразделения Devices and Services (устройства и сервисы), а его коллега из топ-менеджеров, Джули ЛарсонГрин, параллельно возглавил подразделение Devices and Studios Engineering. Две одинаковых структуры компании не нужны – кто-то из их руководителей скоро пойдет на солидное повышение. А так как Балмер недвусмысленно заявил, что будущее Microsoft видится ему именно в мобильном бизнесе, то крупный специалист в данной сфере Стивен Элоп, а по совместительству и вице-президент корпорации, оказывается наиболее вероятным его преемником.

Подводя итог, ситуацию можно описать так: отправленный пару лет назад за рубеж Элоп успешно «реструктуризировал» Nokia и привел под контроль Microsoft мощного производителя мобильных гаджетов. Наградой ему станет пост руководителя корпорации и возможность привести ее к успеху в области «умных» коммуникаторов, со всеми вытекающими для индустрии последствиями. И все бы хорошо, да жаль, что как самостоятельный бренд Nokia нас больше новинками не порадует.

Смотрите также: