Старая запись презентации Джобса привела к аннулированию патента Apple

Новости

Судебное разбирательство, запущенное Apple против Google и Samsung в Германии, завершено не в пользу «яблочной» компании. Немецкий суд, опираясь на особенности европейского, а не американского законодательства, использовал главный и потенциально решающий аргумент истца против него же самого.

Старая запись презентации ДжобсаВ итоге, ранние презентации Стивом Джобсом нового элемента интерфейса iPad и iPhone стали причиной аннулирования патента Apple на данное технологическое решение. Понятие «Prior art» относится к публичному представлению какой-либо новой разработки до того, как данная технология будет запатентована. По законам США, если это произошло не более, чем за 12 месяцев до подачи заявки на патент, авторство изобретения не может быть оспорено. Но, в европейском законодательстве подобного «пробного периода» не существует, поэтому попытки Apple апеллировать к нормам американских законов в Германии успеха не возымели. Напротив, подобное публичное раскрытие сути изобретения до официальной регистрации патента было трактовано судом как повод для аннулирования этого самого патента.
Старая запись презентации ДжобсаИнцидент связан с иском Apple к компаниям Samsung и Google по поводу использования последними в своих продуктах эффекта «резинового отскока» – фирменной разработки компании Джобса. Таковая была официально оформлена в виде патента с названием «Портативное электронное устройство для организации фотографий». Однако еще в апреле представители Google предоставили Федеральному патентному суду Германии видеозаписи от 2007-го года, на которых покойный ныне Стив Джобс во время презентации iPhone публично объясняет принцип действия данного эффекта. Это и стало причиной аннулирования патента – в полном соответствии с немецкими законами.
Старая запись презентации ДжобсаКонечно, адвокаты Apple пытались оспаривать решение и доказывать, что в данном случае связи между старой видеозаписью и патентом нет, однако немецкая Фемида оказалась безжалостной к заносчивым американцам .Тем более что их стараниями у нее сейчас слишком много работы – параллельно ведется рассмотрение иных исков, от Apple к Samsung. В частности Мангеймский Региональный Суд рассматривает вопрос об очередном нарушении авторских прав, причем корейская компания уже приняла решение аннулировать часть своих патентов, оформленных в Германии. Но до завершения судебного дела еще довольно далеко.

Смотрите также: