Для чего и как правильно работать за компьютером стоя

05 сентября 2016 |

В последние годы всё популярнее становятся рабочие места, на которых пользователь ПК не сидит, а стоит (или хотя бы встает время от времени). Ученые уверяют: «стоячая» работа добавит вам энергии, улучшит кровоток, поможет сжигать больше калорий и снизит вероятность возникновений серьезных заболеваний.

Читайте "Яблык" в  Telegram и смотрите в YouTube. Подписывайтесь!

Стол для работы стоя

Уже бежите покупать новый стол на Kickstarter или в «продвинутом» магазине? Не спешите – сначала прочитайте несколько ценных рекомендаций на тему.

1. Будет трудно – и не факт, что станет легче

Как и в случае с первыми тренировками, поначалу вы будете чувствовать себя очень хорошо. Тело ощутит свежесть, создастся впечатление, что стоять на работе куда проще. Возможно, вы даже почувствуете небольшой прилив энергии.

Но «медовый» месяц закончится быстро, неизбежно наступит усталость. И, возможно, через пару дней вы обнаружите себя вновь сидящим в кресле…

Чтобы развить в себе привычку работать стоя, лучше всего начать свой рабочий день именно в «стоячем» положении и находиться в нём до тех пор, пока вы не почувствуете, что концентрация внимания снизилась или пока не ощутите дискомфорт. Присядьте, отдохните, наберитесь сил – и вставайте снова.

Обычно на привыкание к новой позе уходит неделя, иногда нужно и больше времени.

2. Вы будете сжигать больше калорий

Причина, по которой вы будете чувствовать себя более энергичным и внимательным, проста – ваше тело будет работать активнее, чем раньше. Находясь в стоячем положении, человек сжигает до 30% больше калорий, чем в сидячем. Так что если раньше за день на поддержание жизнедеятельности уходило, например, 1 500 ккал, то теперь будет уходить 2 000 ккал или даже больше. И ничего не нужно делать – просто стойте!

Более того, повышенный расход калорий – это далеко не всё, чего можно ожидать от работы стоя. Вот лишь некоторые преимущества по версии научного сообщества:

  • Исправление осанки;
  • Ускорение тока крови в организме;
  • Снижение риска образования тромбов в сосудах;
  • Повышенная устойчивость к заболеваниям;
  • Пониженная усталость в конце рабочего дня.

3. Дисплей имеет значение

Когда вы работаете стоя за специальным столом, ваши локти должны находиться под углом в 90 градусов (чтобы были прямыми и ненапряженными запястья), шея – в «нейтральной» позиции. Но если ваш рабочий инструмент – ноутбук, шея вынужденно опустится вниз. Со временем это может привести к болям в области шеи.

Чтобы избежать этого, поднимите дисплей ноутбука до уровня своих глаз, а затем подключите к нему стороннюю клавиатуру и мышку. Как вариант, можно купить внешний монитор и подключить к нему ноутбук, а затем отставить лэптоп в сторону. Добейтесь того, чтобы изображение на мониторе находилось на одной линии с вашими глазами, и для этого не пришлось бы поднимать или опускать голову.

4. Купите массажный коврик

Во время переходного периода (первые несколько дней или недель) ваши ноги будут болеть уже после нескольких часов «стоячей» работы. Неприятные ощущения можно уменьшить, если немного потратиться и купить специальный массажный (гелевый) коврик.

anti fatigue mat - массажный коврик

Коврики бывают самые разные, но их объединяет общая идея: они добавляют дополнительную «подушку» между вашими ногами и полом.

Как вариант, можно купить не коврик, а очень удобную обувь или балансировочный тренажер.

5. Кабель-салат

На обычном столе не составит труда спрятать от посторонних глаз многочисленные кабели, идущие от подключенной техники – их связывают вместе и прячут за одной из ножек. На столах для стоячей работы это проблема – прятать кабели просто негде, ножки большие. Особенно неудобно придется пользователям, которые работают с внешними мониторами, жесткими дисками или принтерами.

Одно из решений проблемы – прикрепить к задней стенке стола или к стене сетевой фильтр и подключать технику только туда. В этом случае к розетке будет опускаться только один кабель, что гораздо приятнее, чем неизбежный в других случаях «пучок» из проводов.

Смотрите также: