Почему Apple Pay преуспеет там, где провалилась Google Wallet

17 сентября 2014 |

Какая судьба уготована Apple Pay? Станут ли мобильные платежи “Designed by Apple in California” успешным продуктом, или будет нишевым решением для покупателей iPhone 6/6 Plus и Apple Watch, или и вовсе провалится, как обещавший столь много Google Wallet? В авторитетном издании BusinessInsider уверены – Pay по силам то, чего не смог “кошелек” Google.

платежная система apple pay

Представленная на прошлой неделе платежная система Apple Pay выглядит весьма надежной – благодаря сочетанию биометрической аутентификации (Touch ID), NFC и GPS-данных о местоположении. Намного более надежной, чем iCloud (что не так с “облаками” от Apple), и невероятно более надежной, чем привычная сегодня «кредитка». Надежность – это то, что любят и банки, и их клиенты. Эмитенты кредитных карт уже предложили Apple приличную скидку за то, что Pay делает невозможное: платежи без физического присутствия клиента де-факто превращаются в платежи с его присутствием.

Строго говоря, технологии, стоящие за Apple Pay, не представляют из себя ничего нового. Нечто подобное уже было у PayPal, Square, Stripe, Google Wallet. Инновация Apple и не заключается в технологии. Она заключается в договоренностях с эмитентами карт (т.е. банками) – те отдают купертиновцам небольшую часть от своих доходов с обслуживания карточек (это 0,15%).

платежная система apple pay

Яблык в Telegram и YouTube.

Банки отдают деньги. Гм. Действительно, звучит немного странно – но Apple не привыкать. Всем известна история iTunes и Стива Джобса, который заставил звукозаписывающие компании делиться доходами. Банки – гораздо более грозные противники. У них есть невероятные лоббистские ресурсы, они легко договариваются друг с другом перед лицом угрозы. Но Тиму Кук удалось убедить «поделиться» и их. В отличие от Google.

Google WalletСергей Брин и Ко решили взять рынок «нахрапом». Google сама решила стать эмитентом – любую кредитку в Wallet можно было превратить в кредитку Google. В этом есть преимущество – в отличие от Apple, в Google Wallet можно использовать любую карточку.

Google всегда остается Google – компания «видит» транзакции пользователя (Apple, по крайней мере пока – нет). Так в «гугле» узнают о своем пользователе больше – и, конечно, «могут предложить ему больше». Звучит хорошо, но сегодня такое поведение не в чести у рядовых пользователей Сети. Наконец, проблемы с сохранностью личных данных – ничто в сравнении с тем, что Google позиционирует себя как ещё один банк. Иными словами, как конкурента существующих банков и эмитентов кредитных карт.

Нет Google WalletА вот Apple пробраться на рынок удалось. Теперь дело за самими купертиновцами. Они «выбили» себе отличные условия и преподносят себя лишь в качестве посредника, не претендуя (пока?) на роль конкурента. Опыт и знания позволяют Тиму Куку и Ко с уверенностью смотреть в будущее. Как отмечает профессор технологического права Джеймс Гриммельманн, «у Apple большой опыт в вытеснении с рынка компаний, которые думают, что сами держат всех вокруг в кулаке».

Смотрите также: