25 лучших рекламных роликов Apple, выпущенных в период с 1980 по 2015 годы

Apple славится своими оригинальными рекламными видео. За всё время существования компании, купертиновцы выпустили не менее пары десятков действительно качественных роликов, которые при всём разнообразии содержания объединены особым стилем.

Реклама Apple

На протяжении всей истории Apple, маркетологам, работавшим в Купертино, удавалось не только создавать вдохновляющие видео, получавшие статус «культовых», но выпускать ролики с очевидными самоповторами и, наконец, снимать нейтральную по характеру рекламу. При этом, в большей части завоевавших популярность роликов отсутствуют знаменитости или опережающие время спецэффекты – главная их «фишка» в эмоциональной составляющей, которая побуждает зрителя по-настоящему сопереживать персонажам. Рассмотрим самые яркие примеры рекламных шедевров купертиновцев:

 

Apple II (1980 г.)

Созданный Стивом Возняком, Apple II, вероятно, до сих пор является лучшим среди компьютеров, разработанных одним девелопером, без привлечения помощи сторонних специалистов. Соответствующая реклама пытается донести до зрителя мысль о том, что Apple является самым передовым производителем на рынке ПК.

 

Apple Lisa (1982 г.)

Главную роль в ролике сыграл молодой Кевин Костнер. Примечателен пророческим слоганом: «Скоро люди разделятся на два лагеря: тех, кто использует компьютеры и тех, кто отдал предпочтение Apple».

 

Macintosh (1984 г.)

Самая известная реклама «яблочного» производителя, с бюджетом в 700 000 долларов и Ридли Скоттом в режиссёрском кресле. Первоначально длился полторы минуты, однако был сокращён до 60 секунд из-за критики совета директоров компании. Премьера состоялась во время Суперкубка по американскому футболу 22 января 1984 года. Видео получило положительные отклики от профессионалов и одержало победу на фестивале «Каннские львы».

Существует и ещё одна, сокращенная до 30 секунд версия, которую по неким причинам решили не выпускать на экраны.

 

Who is Newton? (1993 г.)

Устройство Newton MessagePad, при том, что оно фактически являлось первым прототипом планшетного компьютера, провалилось в продаже и было вычеркнуто из ассортимента Apple. Видимо, в 1993 году люди были ещё не готовы к такой категории гаджетов.

 

Think Different (1997 г.)

Одна из самых известных реклам Apple. По легенде, слоган к ней придумал сам Стив Джобс, однако это неверно. Над идеей ролика работал Крейг Танимото, сотрудник компании Chiat/Day. Именно благодаря ему была запущена одноименная кампания, которая существенно помогла пребывающей в кризисном состоянии Apple.

 

She’s a Rainbow (1998 г.)

Ролик, посвященный первому компьютеру iMac. В нём акцентируют внимание на возможности выбора расцветки корпуса компьютера.

 

Y2K (1999 г.)

Реклама, эксплуатирующая актуальную в 1999 году проблему устаревшего программного обеспечения, из-за которого 1 января 2000 года по всему миру могли возникнуть сбои в системах компьютеров. В ролике купертиновцы утверждают, что с их устройствами не страшны никакие апокалиптические угрозы.

 

The first iPod (2001 г.)

Ролик, посвященный первому плееру iPod.

 

Switch (2002 г.)

Реклама, повествующая о знаменитостях, которые перешли с ПК на Mac. В кампании приняли участие Тони Хоук, Уилл Фэрелл и Келли Слейтер.

 

Upgraded iMac (2002 г.)

В 2002 году iMac получил обновлённый дизайн, авторы которого, судя по всему, вдохновлялись при создании конструкцией настольных ламп. Собственно, в честь данного события и решили отснять соответствующий рекламный ролик.

 

iPod and iTunes “Silhouette” (2003 г.)

Новая реклама была отснята в связи с обновлением линейки iPod и запуском сервиса iTunes. В оригинальном ролике была использована музыка Black Eyed Peas, в последующих же звучали композиции U2, Jet, Daft Punk, Eminem, Bob Dylan и Coldplay.

 

Powerbook (2003 г.)

Ещё одна реклама, появившаяся в 2003 году. На этот раз в эфир запустили ролик, посвящённый выходу лэптопа Powerbook. В нём обыгрывается разница между ноутбуком с 12- и 17-дюймовой диагональю экрана.

 

I fought the law (2004 г.)

Совместный ролик Pepsi и Apple, в котором купертиновцы пытались убедить молодых людей не скачивать нелегальный контент. Не думаем, что это сработало.

 

Get a Mac (2006-2009 гг.)

Одноименная кампания стартовала в 2006 году и являлась уже второй масштабной попыткой (после «Switch» 2002 года) переманить пользователей с Windows на Mac.

 

iPhone «How to» (2007 г.)

Релиз первой модели смартфона iPhone сопровождался незатейливыми рекламными роликами, являющимися по существу демонстрацией основ работы с устройством.

 

There’s an app for that (2008 г.)

Первый из серии роликов, информирующих о запуске виртуального магазина приложений App Store.

 

Envelope (2008 г.)

Видео, снятое специально для презентации Apple и демонстрирующее компактность лэптопа MacBook Air.

 

iPad (2010 г.)

Реклама, в которой кратко и доступно демонстрируются основные возможности планшетного компьютера iPad первого поколения.

 

All kinds of fun (2010 г.)

В 2010 году состоялся релиз iPod touch, после чего Apple выпустила несколько обычных рекламных роликов, посвящённых новинке. Они как раз не представляют особого интереса, зато любопытным оказался результат стихийного сотрудничества купертиновцев с ресурсом Pitchfork.

 

Meet Her (2010 г.)

Самый интересный ролик из серии, посвящённой описанию функций смартфона iPhone 4. В данном видео пользователя знакомят с технологией FaceTime.

 

Apple Genius (2012 г.)

Рекламная кампания, которая должна была подчеркнуть исключительность сотрудников Apple, но вместо этого выставила пользователей идиотами. Тем и запомнилась.

 

Pencil (2013 г.)

Нет, Apple Pencil не был впервые представлен три года назад. Просто в данном ролике сравнивают толщину iPad Air и карандаша.

 

Misunderstood (2013 г.)

Ещё одно популярное видео от Apple, повествующее о праздновании Рождества в кругу семьи. Несмотря на то, что это явная реклама, ролик вышел трогательным и сумел понравиться не только пользователям «яблочных» девайсов, но и фанам других торговых марок.

 

The Song (2014 г.)

Ещё одна реклама, эксплуатирующая тему семейных ценностей. Компания Apple объединяет поколения с помощью своей продукции.

 

Your verse (2014 г.)

Видео в поддержку iPad. Замечательный визуальный ряд сопровождает краткий монолог Робина Уильямса.

 

Shot on iPhone 6 (2015 г.)

Рекламная кампания – лауреат фестиваля «Каннские львы». Ролики для неё отбирались среди контента, отснятого обычными пользователями на смартфонов iPhone 6.

Последующие видеоролики, посвящённые новинкам Apple (iPad Pro, iPhone 6s), были выполнены в одинаковой стилистике и относятся скорее к категории информирующих о релизе. Будем надеяться, что «яблочная» компания ещё порадует нас своими оригинальными и эмоциональными рекламными видео.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news, Видео