В соответствии с правилами Бюро патентов и торговых марок США, общественность вправе узнать, что в июле от лица IT-гиганта была подана искомая заявка. Поверхностное описание новинки указывает на то, что Touch ID стремительно устаревает, как морально, так и технически.
Судя по обнародованной информации, на полноценное изобретение, настоящее ноу-хау, инженеры Microsoft решили сил не тратить. Вместо этого они сосредоточились на конструировании системы распознавания «хозяин-обманщик» из проверенных решений. Во-первых, в ход пошла концепция единого дактилоскопического сенсорного поля, скрытого под поверхностью экрана смартфона или планшета. Во-вторых – чем больше стадий проверки, тем более трудоемкой становится задача потенциального взломщика. Так для чего ограничиваться лишь сверкой отпечатков пальцев?
К чести безымянных кудесников из Редмонда, в первую очередь они позаботились о комфорте для пользователей, спроектировав прохождение многоступенчатой проверки в виде игры. Все привязано к биометрическим датчикам и личным вкусам человека, вместо мозголомных паролей – нативные жесты, основанные на привычках индивидуума. Процедура начинается с рутинной сверки отпечатков пальцев, плавно перетекающей в проверку приветственного жеста и завершающейся взаимным одобрением. Со стороны это выглядит подобно тому, как верный пес встречает хозяина у дверей – обнюхал руку, дал потрепать себя за ухом, получил знакомый шлепок по загривку и вновь улегся дремать на коврике.
Почесать пузико, «дать пять», пробарабанить пальцами некий мотив – пользователь сам выбирает, что послужит жестом для разблокировки. В случае с громоздкими стационарными системами, оснащенными оптическими сканерами, это может быть церемонный поклон, книксен или акробатическое упражнение. Ключевым моментом в данном случае является проверка порога подобия жестов с привязкой к предыдущим значениям. Поэтому недостаточно просто подсмотреть последовательность действий и обмануть первичный сенсор – для взлома гаджета придется детально копировать манеру движений истинного владельца.
В патенте описано глобальное решение, как таковое, алгоритмы и принципы, с возможностью широкой модернизации для использования в конкретных коммерческих продуктах. Привязка к цельному слою датчиков внутри экрана вместо интеграции их в физические кнопки – тоже лишь условность, обращение к перспективной идее развития подобных систем. А вовсе не указание на то, что это пункт из спецификации следующей модели Microsoft Surface.
Не будем забывать и о возможности Apple сыграть на опережение – по слухам, в яблочной компании уже не прочь добровольно отказаться от кнопки Home. Однако в любом случае все это служит еще одним указанием на прозаический факт: будучи всего 2 года назад представлен, как безусловная инновация, Touch ID в iPhone ныне стремительно превращается в пережиток прошлого.
Смотрите также: