Apple опубликовала информацию о предоставляемых спецслужбам США данных о пользователях

Apple опубликовала данные о 250 запросах американских спецслужб на предоставление информации о пользователях фирменных устройств компании. Согласно им, львиная доля таких случаев связана с пропажей мобильных девайсов или ноутбуков.

Apple
Напомним, что впервые технологические гиганты США опубликовали данные о правительственных запросах в начале этого года. Microsoft тогда заявила о 15 тысячах случаев предоставления информации спецслужбам или полиции только за первое полугодие 2013-го, Google отчитались о 10 тыс. запросов, а поисковый гигант Yahoo! — о 30 тыс. Кроме того, Apple и Google в последних версиях своих операционных систем iOS 8 и Android 5.0 Lollipop применили шифрование, не позволяющее самим компаниям получить доступ к контенту, хранящемуся на пользовательском устройстве. В конце прошлого месяца директор ФБР Джеймс Коми высказался по этому поводу в Брукингском институте в Вашингтоне, публично обвинив компании в пособничестве злоумышленникам и потребовав от них оставления "бэкдоров" для американских властей. При этом Коми пообещал "входить через парадную дверь", афишируя действия сотрудников.
AppleВпрочем, если верить официальному отчету Apple, то спецслужбы США практически не обращаются за данными о пользователях в открытую — 93% запросов поступают от полицейских, разыскивающих краденную технику. Сотрудники яблочной компании предоставляют требуемую информацию (обычно это серийный номер и другие данные об устройстве) исключительно при наличии ордера на обыск. Однако имеется отдельная категория запросов, информацию о которых Apple не имеет права разглашать в связи с наличием соответствующего судебного решения для каждого конкретного случая. Можно предположить, что именно эта информация была бы наиболее интересна с точки зрения ее изучения незаинтересованными наблюдателями.

Смотрите также:

. yablyk-news
  • https://plus.google.com/108220354849394217692 Александр М.

    250 запросов — капля в море… картина не проясняется.