В российской армии запретили пользоваться iPhone

В Минобороны Российской Федерации решили очистить армию от американских смартфонов iPhone, сообщают Известия. Отныне призывников просят брать с собой устройства любых производителей, кроме Apple, объясняя это возможностью негласной слежки со стороны американских спецслужб.iPhone

Условно проблему можно разделить на три составляющие. Во-первых, это возможность отслеживания перемещения солдат срочной службы, благодаря чему можно определить дислокацию военных подразделений. Кроме того, как утверждает собеседник Известий, независимый эксперт Михаил Романов, в данный момент уже могут существовать технологии, при помощи которых можно даже обрисовать план-схему помещения на основании показаний сопроцессора движения M7. Эльдар Муртазин также считает инициативу военных обоснованной, так как системы шифрования, используемые Apple, имеют много общего со стандартами Минобороны США. Аналитик отмечает, что российская армия нуждается в разработке современной системы личной информационной безопасности для офицеров и солдат срочной службы.
iPhone Второй важный нюанс — это использование военнослужащим камеры смартфона. Солдаты фотографирует военную технику, оборудование, закрытые для посторонних помещения, выкладывая все это в открытый доступ с привязкой к геометкам. Правда, в этом случае необходимо запретить все смартфоны, а не только iPhone. Это же касается третьего условного пункта, который озвучила председатель Комитета солдатских матерей России Флера Салиховская. По ее мнению, iPhone может быть попросту отобран у новобранца "старослужащими".
iPhone Стоит отметить, что ни один из собеседников Известий, в том числе сотрудник на "горячей линии" Минобороны, не смог объяснить, каким именно документом регулируется запрет на использование iPhone. По словам того же Муртазина, 99% мировых мобильных операционных систем контролируются США, а это значит, что в качестве инструмента слежения теоретически может выступить любой смартфон. Внимание же к Apple объясняется, скорее всего, тем, что сотрудники силовых ведомств не могут получить легального доступа к низкоуровневым процессам данной мобильной платформы.

Обновлено

Миноброны опровергло данную информацию, как заявил генерал-майор И.Е. Конашенков, согласно действующему законодательству, ограничивается лишь время и место использования личных средств мобильной связи, но не конкретные производители.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . iPhone, yablyk-news