Кнопка смерти Android

Власти Калифорнии запретили продажу смартфонов без функции удаленной блокировки

Соответствующий закон ратифицировал губернатор штата Джерри Браун. Начиная с 1 июля 2015 года, в Калифорнии запрещена реализация смартфонов без так называемой «кнопки смерти» (kill switch). Данная опция – аналог противоугонной системы у автомобилей – призвана снизить количество краж дорогих девайсов. Однако правозащитники скептически относятся к новому закону: функцией защитного отключения могут незаконно воспользоваться и власти, и злоумышленники.

Кнопка смерти AndroidОдин из составителей законопроекта, сенатор Калифорнии Марк Лено заявил, что официальные власти всерьез взялись за проблему кражи смартфонов. Чиновник убежден, что система kill switch лишает злоумышленников мотивации воровать смартфоны, в результате чего уровень уличной преступности неминуемо снизится.

Теперь, согласно закону, производителям необходимо внедрить функцию на все модели смартфонов на аппаратном или программном уровне. Продавцы будут обязаны регистрировать покупателей в момент приобретения устройства, а если кто-то пожелает лишить свой смартфон этой опции, то придется приложить немалые усилия. «Рубильник смерти» будет сохранятся при сбросе настроек смартфона на заводские, а также при апгрейде и даунгрейде операционной системы.

Новый закон скорее адресован производителям смартфонов на ОС Android, так как функция удаленной блокировки в устройствах Apple появилась еще осенью 2013 года. С помощью системы Activation Lock, появившейся с iOS 7, можно полностью блокировать использование украденных iPhone, iPod touch и iPad.

Характерно, что после внедрения этой функции в девайсы «яблочной» компании, заметно сократилось количество их краж. По сообщению генерального прокурора штата Нью-Йорк, в Лондоне за первое полугодие 2014 года этот показатель уже снизился на 24% в сравнении с тем же периодом минувшего года, в Сан-Франциско – на 38%, и в самом Нью-Йорке – почти на 20%.

У некоторых производителей также имеются системы-аналоги Найти iPhone от Apple, позволяющие удаленно заблокировать смартфон. Тем не менее, они имеют ряд ограничений и, более того, их можно достаточно легко обойти, просто перепрошив устройство.

Activation Lock

Согласно сообщению статистической компании Consumer Reports, в США за прошлый год было зафиксировано свыше 3 миллионов краж смартфонов, что на 1,5 миллионов больше показателя 2012 года. Мэр города Окленд Джина Куан считает, что дорогие телефоны – цель 75% вооруженных ограблений и краж со взломом в ее юрисдикции.

Но не все поддерживают новый закон: ряд правозащитных организаций уже выступили против принудительного внедрения системы kill switch. В открытом письме властям штата Electronic Frontier Foundation (EFF) высказала критику законопроекта. По мнению правозащитников, в документе четко не прописано, у кого есть право воспользоваться функцией. EFF предупреждает, что удаленно заблокировать смартфон незаконно смогут и хакеры, и представители власти.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи