touch id

Пользователи iPhone, столкнувшиеся с «ошибкой 53», подали в суд на Apple

iPhone

Некоторое время назад многочисленные владельцы iPhone столкнулись с загадочной «ошибкой 53», которая возникает после обновления устройств до последней версии iOS 9. Гаджет прекращает работать при нажатии на кнопку «Домой» с вмонтированным датчиком Touch ID в случаях, если ремонт смартфона производился не специалистами Apple.

touch id

Как стало известно, юридическая фирма PCVA готовит коллективный иск к Apple от имени тысяч владельцев превратившихся в бесполезный кусок пластика iPhone.

В настоящее время компания принимает жалобы от пользователей, столкнувшихся со сбоем в работе смартфонов, пишет издание The Guardian. Проблема появляется после установки обновления на iPhone с отремонтированой кнопкой «Домой», если починка устройства осуществлялась не в сервисном центре Apple. До обновления ПО смартфон мог после ремонта отлично работать недели или даже месяцы. Как утверждают пользователи, столкнувшиеся с проблемой «ошибки 53», в ответ на жалобы сотрудники магазинов Apple заявляют, что смартфон ремонту не подлежит и рекомендуют приобрести новый гаджет.

Ошибка 53

По словам представителей PCVA, техногигант намеренно принуждает владельцев гаджетов к использованию своих сервисных центров, услуги которых обходятся намного дороже, чем сторонних ремонтных мастерских. К примеру, в Великобритании починка кнопки «Домой» в сервисном центре Apple будет стоить £236 (приблизительно $340).

По словам одного из британских юристов, действия Apple можно трактовать как нарушение закона «О нанесении противозаконного ущерба» 1971 года, согласно которому преднамеренное уничтожение собственности является преступлением.

В Apple утверждают, что сбой в работе смартфонов возникает из-за проверки безопасности продуктов корпорации и связан с необходимостью в защите пользовательских данных. Как правило, Touch ID сохраняет данные в компоненте Secure Enclave. В случае, если смартфон ремонтировался третьей стороной, нарушается сопряжение сканера Touch ID с защищенной областью, где хранятся данные по отпечаткам пальцев. В такой ситуации существует риск установки неавторизованных комплектующих, которые могут использоваться для хищения данных.

По мнению юристов из PCVA, политика Apple может нарушать ряд американских законов по защите потребителей. Компания намерена бесплатно представлять в суде пострадавших владельцев iPhone.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи