Apple и Google

Apple еще сильнее дистанцируется от Google в iOS 8 и OS X Yosemite

Компании Apple и Google уже давно конкурируют между собой. В Apple никак не могут простить компании Google успеха ее мобильной операционной системы Android, ставшей более чем реальным конкурентом для iPhone. Начало противостояния было ознаменовано судебными преследованиями южнокорейской Samsung – основного производителя Android-устройств.

Apple и GoogleКроме того, Apple отказалась от использования карт Google Maps в iOS 6. Сложнее всего для компании Apple было заменить поисковую систему Google в своих устройствах. Хотя голосовой поиск в Siri работает вполне замечательно, его недостаточно, чтобы он стал полноценным конкурентом поиска от Google.

SiriSiri в своих ответах опирается на такие сервисы как Wolfram Alpha и Википедию, однако поисковая выдача от Google остается стандартом для традиционного веб-поиска.

В iOS 8 и OS X Yosemite поисковая система Google по-прежнему установлена как поисковая система по умолчанию в браузере Safari. На Всемирной конференции разработчиков в прошлом году, Apple заменила Google на поисковую систему Microsoft Bing, используемую в качестве основы для голосового помощника Siri.Google в SafariОднако в Safari для iOS 8 и OS X Yosemite компания Apple добавила еще один вариант поиска. Среди поддерживаемых поисковых систем появился поиск DuckDuckGo – сервис, который отличается особенной поддержкой конфиденциальности пользовательских запросов.

Поиск в YosemiteВ этом году Apple представила обновленный поиск Spotlight, который теперь интегрирован в меню Safari и обзавелся новым, более информативным дизайном. Поиск по умолчанию теперь происходит на основе веб-сервисов Wikipedia и Bing. Google остался среди доступных поисковых систем, но занял место внизу списка. Bing стал стандартной системой поиска в Spotlight и на iOS 8. А если учесть, что большая часть пользователей не любят менять настройки, которые стоят по умолчанию, то ситуация складывается не в пользу поискового гиганта.

Единственное, что удерживает Google в качестве поиска по умолчанию в Safari, вероятнее всего, это контракт между интернет-гигантом и компанией Apple, подписанный несколько лет назад. По словам одного из топ-менеджеров Google Эрика Шмидта, компания заключила “поисковое партнерство” с Apple еще в 2011 году.Google в iOSИнтересно, будет ли Apple пытаться дистанцироваться от Google в будущем. Многое изменилось с тех пор как Стив Джобс и Эрик Шмидт стояли на одной сцене и объявляли о сотрудничестве между компаниями. А перед смертью Стив Джобс пригрозил вести войну против Android за кражу идей Apple.

Смотрите также: