Презентация iOS 8 и OS X Yosemite

Презентация iOS 8 и OS X Yosemite на WWDC 2014 за десять минут (видео)

Mac

Проведя в этом году видеотрансляцию открытия и первой сессии WWDC 2014 для пользователей iOS, Mac и Windows, Apple запретила прямую ретрансляцию мероприятия, но выложила в свободный доступ запись события после его окончания. Чем и воспользовались обозреватели профильного ресурса The Verge. Благодаря их стараниям в Сети появилась урезанная версия открытия конференции, в которой речь идет сугубо о ключевых моментах презентации – особенностях операционных систем OS X 10.10 Yosemite и iOS 8.

Презентация iOS 8 и OS X YosemiteИтак, главной тенденцией, красной нитью проходящей через презентацию OS X 10.10 Yosemite, стала более плотная адгезия между настольной и мобильной платформой. Был реализован ряд функций, упрощающих поочередное взаимодействие пользователя с компьютерами Mac и iГаджетами. В частности, пропала необходимость доставать iPhone из кармана, чтобы совершить/принять звонок или отправить/прочесть сообщение – сделать это можно прямо с компьютера. При этом, Macintosh автоматически распознает авторизованные пользовательские устройства и в автоматическом режиме производит синхронизацию действий. Например, начав просматривать web-страницу на iMac, можно продолжить ознакомление с ней на iPad, просто сделав свайп вверх по экрану планшета. При этом, даже дизайн интерфейса настольной ОС приблизился к iOS – более плоские элементы управления, полупрозрачные панели, Центр уведомлений и Пункт управления – все сделано так, чтобы пользователь не ощущал разительного контраста при переходе от iГаджета к своему компьютеру.
WWDC-pres-1Что же касается iOS 8, то здесь главным нововведением стоит считать существенно расширенные рамки взаимодействия сторонних разработчиков с отдельными компонентами системы. Так, появилась масса новых инструментов для создания глубоко интегрируемых приложений и устройств (HealthKit, CLoudKit, HomeKit, Swift, Metal), были открыты недоступные ранее возможности (использование сторонних клавиатур в нативных приложениях, импорт данных, получаемых дактилоскопическим датчиком) и многое другое. Можно предположить, что новые возможности привлекут еще большее количество талантливых разработчиков в экосистему iOS, и они предложат владельцам iГаджетов получить принципиально новый пользовательский опыт от работы с инновационными программными и аппаратными продуктами.

Смотрите также: