Верховный суд Германии признал недействительным патент Apple на «Slide-to-unlock»

Верховый суд Германии 25 августа нынешнего года отклонил апелляцию Apple и признал недействительным патент компании на «Slide-to-unlock» («Разблокировать» в локализованной версии), сообщает интернет-издание VentureBeat. Фактически, вердикт подтверждает решение Федерального патентного суда Германии от 2013 года. 

Slide to unlock, патент, суд

Тогда суд обнаружил, что технология, запатентованная в «Slide-to-unlock», схожа с механизмом, использовавшимся в смартфонах шведской компании Neonode, выпущенных до релиза iPhone. Патент Neonode под номером 8,095,879 изначально был зарегистрирован в 2002 году, после чего был лицензирован Sony и другими производителями. Несмотря на то, что продажи Neonode исчислялись десятками тысяч смартфонов, в 2008 году – через год после дебюта оригинального iPhone — компания объявила себя банкротом.

Хотя немецкий суд признал технологию Slide-to-unlock от Apple не подлежащей патентованию, патент является недействительным только в Германии.

Ниже опубликован видеоролик, в котором Стив Джобс демонстрирует новую функцию на презентации iPhone в 2007 году.

В 2005 году (за два года до появления самого первого iPhone) компания Apple подала заявку на патент «Slide-to-unlock». Он описывался следующим образом:

«Устройство может быть разблокировано с помощью жестов на сенсорном экране. Телефон разблокируется, если сенсорный контакт с дисплеем телефона соответствует заранее заданным жестам для разблокирования. Устройство показывает одно или несколько изображений, проведя по которым, оно будет разблокировано».

В качестве изобретателя технологии указывался Скотт Форстолл, с 2007 по 2012 годы занимавший должность старшего вице-президента iOS Software. В 2011 году Apple получила патент на функцию Slide-to-unlock.

Slide to unlock, патент, судТехнология стала главным камнем преткновения производителей смартфонов. Apple обвиняла и Motorola, и Samsung в нарушении авторских прав, связанных с этой функцией. В свою очередь, компания Motorola подала ответный иск против Apple. Тогда купертиновцы выиграли дело, но позже решение суда было признано недействительным.

Смотрите также:

. yablyk-news