В коллективном интервью Bloomberg после презентации Джони Айв рассказал о годах работы над новой системой, Фил Шиллер посетовал на невероятные трудности при ее воплощении «в железе», а Крейг Федериги поведал о сложностях выбора концепций и нематериальных затратах Apple при создании технологии 3D Touch.
От идеи к реализации
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Не коммерческая тайна, а банальная неопределенность – топ-менеджеры сумели припомнить лишь, что разработка прототипа многоуровнего сенсорного дисплея началась «годы назад». Федериги, старший вице-президент Apple по разработке ПО, припомнил, что некогда на повестке дня встала проблема оперативного взаимодействия с разрастающимся функционалом iOS. И его подчиненные предложили не наращивать количество различных ярлыков и кнопок, а увеличить количество видов взаимодействий с одной и той же условной точкой сенсорного экрана. Дизайнерское решение руководству пришлось по вкусу – к непроизвольной досаде команды Фила Шиллера проекту был дан зеленый свет.

В ходе разработки 3D Touch пришлось основательно модернизировать акселерометры и гироскопы для iPhone с целью нейтрализации погрешности от влияния гравитации. Кудесники Apple научились распознавать нажатие с усилием одного или нескольких пальцев, разделяя эти жесты по силе давления каждого из них.
Попутно решались задачи точного вычисления степени воздействия указующего перста на сенсоры при использовании смартфона в наклонном или перевернутом положении, во время ходьбы, бега и в состоянии покоя.

Peek и Pop

Peek, оно же «слабосильное нажатие», разблокирует ту опцию объекта, которую подвесили на данный жест, но не активирует ее. Иными словами, это аналог превью, позволяющий пользователю определится, что он может сделать. Далее следует Pop, сильное нажатие, интерпретируемое как запуск выбранного процесса.

Интеграция в iOS 9 и эволюция


Но что ждать от 3D Touch в условном завтра? Apple недвусмысленно намекает – пора приготовиться к прощанию с кнопкой Home. В iOS 9 доступ к многозадачности осуществляется силовым нажатием в левой части экрана, после чего, практически не меняя положения пальца, мы пролистываем приложения в поисках цели. Вместо запуска отдельного клиента по ссылке в каком-либо окне теперь используется активный предпросмотр Peek, скорость ориентации пользователя в системе возросла на порядок. Архаичный способ работы, с выходом в главное меню через Home и последовательным запуском нужных программ, рано или поздно канет в Лету.
Не исключено, что уже следующая модель iPhone выйдет с неоднократно представленным в концептах экраном от края до края, без намека на кнопки на лицевой панели. Если купертиновцы успеют довести до ума дактилоскопический сканер, интегрированный в экран, препятствий для этого не останется вовсе. Вот тогда-то и вернутся сторицей все издержки, затраты финансовых и человеческих ресурсов, окупятся годы поисков и сомнений. 3D Touch – крупный задел на будущее.
Смотрите также:
- 3D Touch-дисплей в iPhone 6s позволяет трансформировать экранную клавиатуру в трекпад.
- «Живые фото» в iPhone 6s — что это и как работает.
- Основные функции iPhone 6s и iPhone 6s Plus, которых нет в предыдущих смартфонах Apple.
- Во сколько обходится производство компонентов iPhone 6s.
- Первые видеообзоры iPhone 6s, Apple TV 4 поколения и iPad Pro появились в Сети.
- Сколько места на iPhone 6s будут занимать 4K-видео и «живые фото».

