CamSwarm, приложение, iPhone

Приложение CamSwarm — съемка видео в стиле «Матрицы» при помощи iPhone

iPhone

Создание кинематографических спецэффектов – процесс довольно сложный, особенно если речь идет о замедленном 3D-движении как в кинофильме «Матрица», который произвел в свое время неизгладимое впечатление на многих зрителей. Этот эффект называется bullet-time, т.е. замедление времени в системе исчисления пули, неспешно перемещающейся по экрану.

CamSwarm, приложение, iPhone

Как правило, для создания такого эффекта требуется большое число видеокамер или фотоаппаратов, способных одновременно и с небольшой выдержкой (чтобы не смазалось изображение) сделать снимки. Чем их больше, тем более плавным будет «перемещение» камеры. Стоит ли говорить, что создание такого спецэффекта требует больших затрат, а это далеко не всегда по карману рядовому пользователю.

CamSwarm, приложение, iPhone

Команда специалистов из Колумбийского университета во главе с исследователем Яном Вонгом предложила более дешевый вариант создания спецэффектов а-ля «Матрица», разработав приложение CamSwarm. Для работы с приложением требуется всего лишь локальное Wi-Fi-подключение и несколько смартфонов.

CamSwarm, приложение, iPhoneПринцип действия CamSwarm заключается в следующем: приложение координирует работу всех устройств, при этом выбранная на роль главной камера передает информацию за пять секунд до фиксации изображения. Далее приложение показывает пользователю получившийся с его смартфона снимок, а также кадры, снятые гаджетами, находящимися в непосредственной близости от него. Это делается для оптимизации эффекта наложения одного снимка на другой. Таким образом, все, что потребуется от пользователей – это собрать друзей со смартфонами, синхронизировать их работу, а все остальное сделает CamSwarm.


Несмотря на то, что вся съемка, осуществляемая Вонгом и его командой производилась при помощи iPhone, о том, когда (и если) разработанное ими приложение появится на рынке, пока не сообщается.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи