Российское правительство считает, что Apple и Google платят недостаточно налогов

На недавно состоявшейся встрече в администрации президента РФ обсуждался вопрос дополнительного налогообложения иностранных интернет-компаний, сообщают «Ведомости». В обсуждении темы приняли участие представители Роскомнадзора и Госдумы, а также сотрудники администрации во главе с инициатором встречи помощником президента Игорем Щеголевым.
Apple заплатит больше налогов в России

Поводом для обсуждения послужила недавняя жалоба в Федеральную антимонопольную службу интернет-поисковика «Яндекс», касающаяся неконкурентных действий Google. По второй версии, инициатива появилась после заявления Еврокомиссии о намерении заставить американские интернет- и ИТ- компании платить налоги в любой стране, где они работают.

На данный момент в Европе американские интернет- и ИТ- компании платят налоги только в странах с низкой налоговой нагрузкой — в Люксембурге, Нидерландах и Ирландии, но Еврокомиссия планирует заставить технологические компании из США (в частности Google и Microsoft) платить налоги внутри Евросоюза.

Еврокомиссия сейчас занята расследованием дела о неуплате налогов компаниями Google, Starbucks и Amazon. В прошлом году под удар попала и компания Apple, которая воспользовалась лазейкой в налоговом законодательстве Ирландии. Купертиновцы регистрировали прибыль на филиал в городе Корк, тогда как по законам Республики, компании платят налоги там, где у них расположена штаб-квартира. По законам США компании платят налоги по месту регистрации. В конечном счете, филиал в Корке не являлся налоговым резидентом ни одной из стран.
apple-02На этом фоне, российские власти обеспокоились тем, что Google и Apple могут также недоплачивать налоги в российский бюджет. В частности, в ходе обсуждения была затронута ситуация с покупками контента в App Store, iTunes и Google Play, которые не облагаются налогами (платеж проходит напрямую американским компаниям).

Тем не менее, участники встречи не захотели поспешно принимать решение и пожелали вынести вопрос на общественное обсуждение. Предполагается, что это обсуждение состоится до конца марта, после чего будет разработан механизм дополнительного налогообложения иностранных компаний. Также будет проведена оценка заработка компании Google в рунете на рекламе с целью определения возможных не указанных в декларациях источников доходов.

Представители иностранных компаний заявляют, что на сегодняшний день все налоги ими платятся исправно и сообразно требованиям российского налогового законодательства. Однако они просят не забывать, что если будет введен НДС на доходы от продажи цифрового контента, это повлияет на конечную стоимость продукта. Подорожание же, с учетом падения курса рубля, вряд ли положительно скажется на продаже легального контента и отказе пользователей от пиратского, считают сотрудники иностранных компаний. По их словам, решение правительства должно быть тщательно обдумано перед принятием.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news