Стив Возняк о Стиве Джобсе

Стив Возняк: Никто не увольнял Джобса из Apple

Стив Возняк опроверг еще один общепринятый «факт» из истории Apple. По его словам распространенное мнение о том, что Стив Джобс был уволен из компании по решению совета директоров, проиграв «войну» за власть пришедшему ему на смену Джону Скалли, не соответствует действительности.

 Стив Возняк о Стиве Джобсе

«Стив Джобс не был уволен, он ушел сам, – заявил Возняк на своей странице в Facebook. – Справедливо предположить, что после провала Macintosh Джобса покинуло величие и появилось чувство стыда за неудачу».

 Стив Возняк о Стиве Джобсе

Стив Возняк сделал это заявление в ходе обсуждения нового фильма сценариста Аарона Соркина и режиссера Дэнни Бойла «Стив Джобс», который поступит в прокат в следующем месяце. Консультантом при создании картины выступил никто иной, как сам Возняк. По его мнению, этот фильм является лучшей экранизацией биографии Джобса со времен «Пиратов Силиконовой долины» 1999 года.

 Стив Возняк о Стиве ДжобсеПравда, связанная с первым увольнением сооснователя Apple, вероятно, так никогда и не выйдет наружу. В течение долгих лет разные источники рассказывают эту историю по-своему. Выступая с речью перед выпускниками Стэнфордского университета в 2005 году, сам Стив Джобс прокомментировал свой уход из компании следующим образом:

«Годом ранее мы выпустили наше лучшее творение – Macintosh, и мне только исполнилось 30. Затем меня уволили. Как можно быть уволенным из компании, которую ты же и основал? Что ж, по мере роста Apple мы нанимали людей, которые казались мне талантливыми и способными управлять компанией вместе со мной. Первый год, или около того, все шло хорошо. Потом наше видение будущего стало различаться, и в конце концов мы поссорились. Совет директоров принял его сторону. Так что в 30 лет я оказался не у дел».

 Стив Возняк о Стиве ДжобсеСкалли был не согласен с таким изложением фактов и представил собственную версию, близкую к версии Возняка.

«Это случилось после презентации (Macintosh Office – ред.). Совет директоров Apple попросил Стива уйти из подразделения Macintosh из-за его разрушительного влияния на организацию, – сообщил Скалли в интервью в начале нынешнего года. – Стива никто не увольнял. Он взял длительный отпуск, по-прежнему оставаясь главой совета директоров. Он был разочарован. Никто не давил на него, однако его отдалили от Mac, который был его детищем, и за это Стив так никогда меня и не простил».

 Стив Возняк о Стиве ДжобсеПо словам Стива Возняка, создателям картины «Стив Джобс» удалось найти баланс между развлекательным повествованием и точностью излагаемых фактов.

«В фильме очень точно изображены проблемы, даже несмотря на то, что большинство диалогов между мной, Энди Херцфельдом и Джобсом являются вымышленными. Эти проблемы действительно существовали, пусть даже и не в том порядке, в котором они показаны. […] Актерская игра очень хорошая по сравнению с другими фильмами о Стиве Джобсе. Картина не является лишь еще одной в списке экранизаций хорошо известной всем истории. Она дает отличное представление о том, каково было чувствовать себя в эмоциональном плане рядом с Джобсом», – отметил Возняк.

Мировая премьера фильма «Стив Джобс» с Майклом Фассбендером в главной роли состоится 3 октября на Нью-Йоркском кинофестивале.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи