apple watch password

Apple Watch не получили защиту (Activation Lock) от краж

iPhone вот уже два года как не представляет большого интереса для воров. Смартфон Apple надежно защищен от краж функцией Activation Lock. А вот  Watch для преступников – лакомый кусочек. Вся защита «яблочных» смарт-часов сводится к простенькому паролю, который даже не придется обходить.

apple watch passwordПричина того, что в Watch нет Activation Lock или её аналога, очевидна. Инженеры из Купертино выпустили первую версию операционной системы Watch OS, и включить в неё расширенные возможности по безопасности просто не успели. Если вспомнить историю развития iOS, то программу-«антивора» ждали и вовсе шесть лет, до выхода iOS 7.

Напомним, представленная в «семерке» функция Activation Lock делает невозможным выход из старой учетной записи без ввода пароля от iCloud (Apple ID). При восстановлении устройства iOS потребует ввести Apple ID и пароль к нему. При этом прежний владелец может активировать Режим пропажи: удаленно заблокировать смартфон, вывести на главный экран устройства свои контактные данные (почта, номер телефона) для возврата, а также отследить его местоположение. В начале 2015 года сообщалось, что число краж iPhone в Лондоне сократилось на 50%, в Сан-Франциско – на 40%, в Нью-Йорке – на 25%.

Редактор сайта iDownloadblog Джефф Бенджамин, впрочем, не согласен. Да, безопасность – не то, о чем думают в первую очередь, когда запускают новый продукт. Но ведь Apple уже разработала Activation Lock, причем сделала это не вчера, а в 2013 году. Почему бы не включить эту функцию в сборку Watch OS 1.0? Ведь и Watch, и iPhone – сравнительно небольшие вещи, и украсть их опытному карманнику труда не составит. А иные модели смарт-часов Apple ещё и стоят по 10-17 тысяч долларов. Если потерю «айфона» за $1 000 ещё можно как-то пережить, что делать, если у тебя «увели» сумму, большую в 17 раз?!

Бенджамин предсказывает высокий интерес преступного сообщества к  Watch. Доходы воров однозначно вырастут – ведь владелец не сможет заблокировать часы удаленно, а, значит, и не помешает их перепродать или оставить себе. Взломать встроенную защиту сможет даже ребенок, на всё про всё потребуется чуть больше минуты. Представленное ниже видео «в целях повышения бдительности» записал сам Бенджамин. Ему с лёгкостью удалось отвязать Watch от своего iPhone 6 Plus и подключить часы к iPhone 5s с другим Apple ID. Смотрим:

В будущем Apple обязательно добавит в Watch OS больше защитных функций. Это точно не будет уменьшенная копия Find My iPhone – ведь часы не получили модуль сотовой связи или Wi-Fi, и создать «своё» соединение не смогут. Возможно, в Купертино научат свои часы запоминать Apple ID, использовавшийся на iPhone владельца, и требовать пароль перед отключением от смартфона.

Пока же всё, что можно сделать – выставить PIN-код на вход в систему. Так злоумышленник хотя бы не получит доступ к вашим персональным данным.

Главный редактор крупного Apple-портала iMore Рене Ричи далёк от панических настроений. Он пишет: даже сегодня Watch защищены от угроз по линии безопасности лучше, чем любые обычные часы от Seiko, Timex, Omega или Rolex. Для безопасного хранения персональных данных достаточно и пароля. Если код будет введён неправильно 10 раз подряд, информация будет удалена. Обойти эту защиту – а ведь продажи начались не сегодня и не вчера – пока не смог никто. Просто установите пароль – и ждите обновления, ведь в отличие от обычных часов «начинку» Watch можно улучшать. Рене уверен, что апдейт с улучшенной системой безопасности для Watch OS выйдет довольно скоро.

Смотрите также: