Костница в Седлеце – церковь с интерьером из 60 000 человеческих скелетов

Человек

В Средние века отношение к смерти было не таким, как сегодня. Люди умирали намного раньше, из-за плохой гигиены, отсутствия системы здравоохранения, войн или эпидемий. Всесильная церковь служила мостиком между земной жизнью и загробной, которая всегда была где-то рядом. Неслучайно крылатой стала фраза на латыни Memento mori или «помни о смерти». Она стала своеобразным девизом целой эпохи. Но те времена, к счастью, давно уже прошли. Сегодня отношение к смерти совсем иное. А свидетельства той эпохи сегодня могут показаться дикостью или, по крайней мере, очень странными.

Костница в Седлеце – церковь с интерьером из 40 000 человеческих скелетов

♥ ПО ТЕМЕ: Интересные факты о теле человека, о которых вы могли не знать.

Очень интересный объект находится в чешском городке Кутна-Гора. Там есть небольшая часовня, которая, казалось бы, ничем особенным внешне и не должна к себе привлекать. Вот только сюда каждый год приезжает до 500 тысяч туристов. Дело в том, что эта церковь – одна из главных достопримечательностей страны. А ее особенность в весьма самобытном интерьере. Он целиком создан из человеческих костей. Многим это может показаться надругательством над умершими. Но в свое время такой подход казался весьма практичным и ничего крамольного в этом не было.

♥ ПО ТЕМЕ: Линкольн и Кеннеди: мистические совпадения из жизни президентов США.

 

Что такое Костница?

Костница в Седлеце – церковь с интерьером из 40 000 человеческих скелетов

Туристический объект чаще всего называют просто Костницей, хотя официальное его название – Костел Всех Святых. Короткое название появилось в качестве буквального перевода латинского «оссуарий». Этим термином католики называли некое помещение или объем для хранения превратившихся в скелеты останков человека. Говоря об «объеме», подразумевается небольшой ящик. Помещением же может выступать целое здание, как в случае с костелом в Кутна-Горе.

Костница в Седлеце – церковь с интерьером из 40 000 человеческих скелетов

Все внутри помещения отделано человеческими костями. Они украшают не только стены, но и даже потолок. Люстра-канделябр – своеобразное произведение поминального искусства, она тоже сделана из костей и черепов. Они же формируют арки и пирамиды. И даже герб прежних владельцев храма тоже выполнен из человеческого материала.

Костница в Седлеце – церковь с интерьером из 40 000 человеческих скелетов

Всего на отделку Костницы использовались останки десятков тысяч человек, официально заявляется о 60 тысячах. Люди эти умерли столетия назад, что помогает сделать внутренний облик скорее оригинальным, чем жутким и пугающим. Когда-то такие объекты считались естественными, так что костел в Кутна-Горе далеко не единственный образец оссуария, хотя, пожалуй, самый известный из оставшихся.

Костница в Седлеце – церковь с интерьером из 40 000 человеческих скелетов

♥ ПО ТЕМЕ: Проклятие Текумсе: предсказанная смерть семи президентов США или совпадение?

 

Начало традиции

Исследователи довольно четко указывают, откуда по Европе пошла эта странная традиция. Все началось с римской церкви Санта-Мария-делла-Кончеционе на Виа Венето. Здание построили в 1631 году монахи-капуцины. В новый оссуарий тут же перенесли останки усопших братьев со старого кладбища. Капуцины украшали костями в основном стены подземной крипты. А новых умерших сперва хоронили в стены или традиционно в землю, а через 30 лет осуществлялась эксгумация, и останки использовались для дальнейшего украшения усыпальницы. А на освободившееся место клали нового покойника. Так шесть часовен сформировали целый некрополь, украшали который останки 4 тысяч человек.

Костница в Седлеце – церковь с интерьером из 40 000 человеческих скелетов

Этот формат стал примером и для других оссуариев. Известны Капелла дос Оссос или «Часовня костей» в Эворе, Португалия, а также «Часовня черепов» в Кудова-Здруй, Польша. При этом создатели таких мрачных мест еще и украшают их весьма глубокомысленными сентенциями. В той же Португалии на стенах можно прочесть следующее: «Лучше день смерти, чем день рождения» или «Мы, находящиеся здесь кости, ждем вас».

♥ ПО ТЕМЕ: Постмортем: как появилась мода на постановочное посмертное фото?

 

Формирование культа смерти

Костница в Седлеце – церковь с интерьером из 40 000 человеческих скелетов

Церковь не видит в этом святотатства. Во времена популярности оссуариев отношение к смерти было иным. Эпидемии выкашивали города и страны, люди постоянно воевали друг с другом. На этом фоне мысли о загробной жизни даже как-то успокаивали, ведь она сулила избавление от мук непростого бытия. У монахов, что объяснимо, было немало времени для размышлений на эту тему. И создавая подобные декорации из костей они напоминали себе и паломникам о скоротечности нашей жизни, о необходимости приучать себя к мысли о смерти, которая даст долгожданное облегчение.

А мода на различные украшения и отделку, связанные со смертью и ее символикой, сформировалась в Европе с середины XIV века. Тогда по континенту пронеслась эпидемия чумы, уничтожившая половину населения. Эта тема нашла отражение и в дизайне интерьеров. В Средние века это казалось естественным, хотя сегодня выглядит дико.

♥ ПО ТЕМЕ: Скафандр и бабочка – книга, написанная глазом.

 

Священная земля

Костница в Седлеце – церковь с интерьером из 40 000 человеческих скелетов

Историю Костницы можно начать с 1278 года, когда аббат Генрих из цистерианского монастыря чешского Седлеца побывал в Святой земле. Оттуда паломник сумел благополучно вернуться домой, привезя с собой немного иерусалимской глины. Землю из святого города он разбросал по местному кладбищу. Тут же местные жители возжелали быть похороненными именно в этом месте. Популярным кладбище быстро стало не только в окрестностях, но и во всей Центральной Европе. Богатые люди предлагали даже деньги за возможность упокоиться среди святой земли. Вполне логично, что некрополь скоро переполнился. Но остановить поток желающих монахи уже не могли. Они придумали эксгумировать старые трупы и складывать их в скрипту кладбищенской часовни, освобождая тем самым место под новые захоронения. Так в оссуарии скопилось множество костей.

Костница в Седлеце – церковь с интерьером из 40 000 человеческих скелетов

И есть объяснение тому факту, что людей привлекала привезенная с Иерусалима глина. Дело в том, что она была привезена с самой Акелдама, «поля крови» в Восточном Иерусалиме. В христианской традиции это место непосредственно связано с совершенным Иудой Искариотом по отношению к Иисусу предательством. Ученик пытался вернуть первосвященникам полученные им тридцать сребреников. Но церковники отказались класть деньги в свою сокровищницу, ведь они стали считаться кровавыми. Эти средства были пущены на приобретение земли. Там стали бесплатно хоронить сперва простых странников, а потом и паломников-христиан, которые умерли в Иерусалиме. Считалось, что погребенное в этой земле тело распадалось за сутки, что позволило некрополю не переполниться. Правда, в реальности монахи просто не закапывали трупы, а когда тела истлевали – кости переносили в специальное хранилище. Но глина с этой местности стала считаться священной, паломники часто брали землю с собой, рассыпая на своих кладбищах.

Костница в Седлеце – церковь с интерьером из 40 000 человеческих скелетов

♥ ПО ТЕМЕ: Чревовещатели (вентрологи), или как говорить и петь не раскрывая рта (видео).

 

Туристический объект

Костница и ее интересная история неизменно привлекают к Кутна-Горе тысячи туристов. В саму часовню можно попасть только за плату, но с 2020 года фотографировать интерьеры без уважительной на то причины запрещено. Католический приход, к которому относится церковь, все же напоминает о необходимости чтить память всех похороненных в здании, пускай останки и выполняют роль декораций или даже служат частью люстры.

Но интересна Кутна-Гора не только своей расположенной на окраине Костницей. В городке проживает чуть более 20 тысяч человек, но некогда это был второй по богатству после Праги город Чехии. В окрестных рудниках добывалось серебро, чуть ли не треть всего европейского. Неудивительно, что местные жители богатели. А в настоящее время исторический центр Кутна-Горы и некоторые объекты на окраинах, как Костница, входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Официальный сайт костницы в Седлеце

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.