Ответ на вопрос, почему iPad mini не оснащен дисплеем Retina

iPad, Новости

Несмотря на успех iPad mini, Apple всё же получила достаточное количество критики в свой адрес, по поводу нового планшета. А именно, покупатели недовольны его стоимостью, которая составляет $329, что как минимум на $100 выше стоимости 7-дюймовых планшетов конкурентов. Также не радует тот факт, что новый iPad mini не оснащен дисплеем Retina высокого разрешения.

Разрешение дисплея iPad mini составляет 1024 x 768 пикселей, аналогичное планшетам первых моделей iPad и iPad 2. Но действительно ли данное разрешение экрана выглядит заметно хуже чем у планшетов Kindle Fire HD и Nexus 7?

Компания DisplayMate опубликовала детальный отчет, в котором сравнили новый 8-дюймовый планшет от Apple с его основными конкурентами: Amazon и Google. Результаты не должны Вас удивить:

«iPad mini действительно очень достойный компактный планшет, но он не следует традиции Apple предоставлять наилучший дисплей. Более того, дисплеи на доступных мини планшетах от Amazon и Google превосходят iPad mini в большинстве наших тестов, что и показывает таблица ниже. Частично это связано с ограничениями в текущих технологиях изготовления дисплеев, но, по большей части — это следствие компромиссов и незавидного выбора Apple».

Попробуем разобраться, что входит в число этих ограничений.

Во-первых это экосистема приложений от Apple. Новый iPod Touch и iPhone 5 работают с разрешением 1136 х 640 точек, новый iPad 4 работает с разрешением 2048 х 1536, iPad 2 — 1024 х 768. Разрешение экрана iPhone 5 не подошло бы для iPad mini, поскольку у данных устройств разное соотношение сторон экрана.

Во-вторых — высокое разрешение Retina, как у нового iPad 4, не подходит для 7,9 дюймового экрана с позиции технологической сложности и массового производства. К тому же, стоимость iPad mini была бы еще выше.

Так что у Apple было лишь два варианта.

Первый вариант — это установить новое разрешение для iPad mini, что привело бы к необходимости создавать новые версии приложений специально для iPad mini и запускать необновленные для iPad mini приложения не на весь экран, а лишь на часть экрана, заполнив оставшееся пространство черными полосами по краям.

Второй вариант — установить точно такое же разрешение экрана, как и у моделей iPad и iPad 2 в 1024 х 768 точек, которое позволило бы запускать приложения без изменений, что и было сделано.

Конечно пользователей не волнуют оправдания. И как было обнаружено в испытаниях DisplayMate, экран у iPad mini заметно хуже чем у конкурентов. Он оказался на последнем месте почти во всех их тестах, включая коэффициент отражения, то есть он отражает больше света чем должен, более того, у него менее точные и яркие цвета по сравнению с двумя другими планшетами конкурентов.

Но несмотря на все отмеченные недостатки, в отчете DisplayMate экран iPad mini характеризуется как «годный» и утверждается, что он превосходно работает при использовании в реальных условиях.

Новости по теме:
Отзывы об iPad mini.
Сравнение iPad mini, Google Nexus 7, Amazon Kindle Fire HD
.
Сравнительные видеотесты на падение и погружение в воду с участием iPad mini, Nexus 7 и iPad 3.
Сравнение технических характеристик iPad mini, iPad 2 и iPad 4.
Обзор iPad mini.
Сравнение экранов iPad mini и iPad 4 под микроскопом.

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.