Nexus 6 – образцовый планшетофон от Google

Пожалуй, не будет преувеличением назвать новичка прощальным подарком от Motorola – уж больно Nexus 6 напоминает Moto X, раздавшегося вширь.

Nexus 6 - образцовый планшетофон от GoogleЭто не случайно – широченный дисплей отлично подходит для демонстрации особенностей новой операционной системы Android 5.0 Lollipop. И отчасти скрашивает неприятное впечатление от цифр на ценнике.

В древней Лаконии, где зародился одноименный стиль речи, новенькому фаблету наверняка бы обрадовались – эталон минимализма, ничего лишнего. Аудитории нравятся просторные дисплеи? Значит, центральным элементом смартфона станет поразительной ширины 5,96-дюймовый экран, поддерживающий разрешение 1440 × 2560 пикселей и обеспечивающий 493 ppi. Он прикрыт надежной броней, именуемой Gorilla Glass 3, и занимает все пространство лицевой панели – узкие полоски динамиков не в счет. Ближайшим конкурентам, в лице iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy Note 4 остается лишь завидовать.

Процессор Qualcomm Snapdragon 805 с 4 ядрами Krait 450, 2,7 ГГц и графика Adreno 420 – вместе с 3 Гб оперативной памяти они составляют основу вычислительной мощи детища Google. Неплохо, но к вящей досаде многих пользователей разработчики не озаботились поддержкой карт micro-SD, а предлагаемых 32 или 64 Гб флеш-памяти все-таки маловато. С другой стороны, они сумели поместить всю начинку в корпус с габаритами 82,98 × 159,26 × 10,06 мм, а вес гаджета составляет 184 грамма – недурственные показатели для тяжеловесов данного сегмента коммуникаторов.
Nexus 6 - образцовый планшетофон от GoogleКак и в случае с iPhone 6, разработчики уделили основное внимание главной камере – 13 мегапикселей, двойная LED-вспышка, диафрагма F/2,0 и система оптической стабилизации. Формат 4K идет в массы – камера умеет снимать такое видео с частотой до 30 кадров в секунду. Однако любители селфи будут несколько обескуражены, противовесом ей идет скромный фронтальный 2-Мп модуль, возможностей которого, впрочем, с лихвой хватает для видеосвязи и аналогичных сервисов.

Приятно удивляет энергетическая система Nexus 6, батарею емкостью 3220 мАч можно подзарядить в скоростном режиме всего за 15 минут и накопленной энергии хватит на 6 часов работы устройства. В обычном случае зарядка длится заметно дольше, но и результат лучше – 24 часа разговоров, 10 часов воспроизведения видео, 9,5 часов веб-серфинга через Wi-Fi и до 330 часов в режиме ожидания.
Nexus 6 - образцовый планшетофон от GoogleСреди поддерживаемых видов связи – Wi-Fi 802.11ac 2×2 (MIMO), Bluetooth 4.1 и NFC, а также сетей GSM, CDMA, WCDMA, LTE и CA DL. Второстепенными чертами фаблета являются разъемы micro-USB 2.0, nano-SIM и 3,5-мм аудиогнездо. Датчики представлены модулем GPS, акселерометром, магнетометром, барометром, гироскопом и сенсором внешнего освещения. Операционная система – новенький зеленый андроид с индексом 5.0 и звучным наименованием Lollipop (леденец на палочке).

О не самом приятном – стать обладателем Google Nexus 6 и сэкономить не удастся, разблокированные версии поступят в розничную продажу по цене от $650 за экземпляр. Произойдет это, по официальным данным, 29 октября, как раз накануне Хеллоуина – возможно, кто-то получит вместо пригоршни конфет альтернативную «сладость»?

Смотрите также: