Можно ли обмануть Face ID в iPhone X

Можно ли обмануть Face ID в iPhone X близнецами, бородой, шляпой или макияжем (видео)

Инструкции, советы и секреты

Система распознавания лица пользователя Face ID, внедренная в новый флагманский смартфон Apple, вызвала больше всего обсуждений после презентации iPhone X в сентябре этого года. Как и в случае с Touch ID в 2013 году, Apple первой выводит новую технологию на массовый рынок и уже сталкивается с первыми трудностями.

Можно ли обмануть Face ID в iPhone X

Учитывая тот факт, что дактилоскопический сенсор Touch ID на данный момент работает практически идеально и не вызывает нареканий даже со стороны наиболее привередливых пользователей, новую разработку Apple многие восприняли как маркетинговую функцию, в реализации которой не было практической необходимости (за исключением, пожалуй, отличной идеи со смайлами Animoji). Тем не менее, в компании утверждают, что Face ID работает так же быстро и защищает данные владельца смартфона лучше, сканер отпечатков пальцев. Последний ошибочно срабатывал один раз на 50 тысяч попыток разблокировки, тогда как для Face ID заявленная вероятность ошибки равняется 1 : 1 000 000.

iPhone x face id

Естественно, журналисты, уже получившие на руки смартфоны для тестирования, не преминули экспериментальным способом выявить недостатки Face ID. Для этого обозреватели изданий Mashable, CNET, и Buisness Insider проверили работу системы на близнецах, а также с использованием различных помех (шляпы, бороды, очков и т.д.).

ПО ТЕМЕ: В каком смартфоне самая лучшая камера в 2017 году – Топ 9.

 

Борода и аксессуары

Еще на презентации iPhone X было заявлено, что растительность на лице и предметы гардеробы не станут помехой для Face ID. Для проверки этого утверждения экспериментатор ресурса CNET использовал накладную бороду, и iPhone X без труда опознал своего владельца. Не смутили систему также очки и шарф: Face ID против бороды, шарфа и очков

а вот с париком, накладным собачьим носом и шарфом, закрывающим рот, возникли проблемы:

Face ID против бороды, шарфа и очков

Обозреватель Business Insider приблизил тест к реальности и сбрил свою настоящую бороду, после чего iPhone X не смог узнать в нем своего владельца. Лишь после двух неудачных попыток и ввода цифрового пароля смартфон принял изменения во внешности и начал без проблем идентифицировать пользователя.

 

Близнецы

Что касается братьев и сестер с одинаковой внешностью, то здесь ситуация сложилась еще более интересная. Ранее Apple заявила, что Face ID может испытывать проблемы с распознаванием близнецов, но экспериментаторы Mashable и Business Insider получили противоположные результаты: у первых обе пары близнецов смогли разблокировать смартфоны друг друга:

а у вторых система смогла найти отличия в лицах родственников.

 

Макияж

Если мужчин беспокоит борода, то некоторые представительницы слабого пола вполне обоснованно переживают по поводу макияжа. Однако тест, проведенный сотрудницами Mashable при помощи мастера-визажиста, снял все вопросы – даже самая боевая раскраска не помешает Face ID определить владельца.

Смотрите также: