Акции Apple: Карл Айкан продал все, а Уоррен Баффет купил на миллиард

Акции Apple: Карл Айкан продал все, а Уоррен Баффет купил на миллиард. Кто окажется прав?

В апреле нынешнего года Apple впервые за 13 лет отчиталась о падении квартальной выручки. Неутешительные результаты второй финансовой четверти привели к тому, что техногигант в очередной раз утратил статус самой дорогостоящей компании в мире, отдав пальму первенства Alphabet (родительской компании Google).

Акции Apple: Карл Айкан продал все, а Уоррен Баффет купил на миллиард

Согласно данным Yahoo! Finance, на минувшей неделе капитализация Apple снизилась до $493, тогда как стоимость Alphabet возросла до $498 млрд. 12 мая курс акций «яблочного» гиганта впервые с июня 2014 года упал до отметки в $90, чему поспособствовали сообщения о сокращении поставок процессоров для iPhone. По информации Nikkei Asian Review, главный производитель микрочипов для «яблочных» смартфонов во второй половине 2016 года поставит на 20-30% процентов меньше процессоров по сравнению с прошлым годом.

На фоне нестабильной ситуации некоторые инвесторы начали избавляться от акций Apple. К примеру, миллиардер Карл Айкан продал все принадлежавшие ему ценные бумаги компании (порядка 45,8 млн акций по состоянию 31 декабря 2015 года), в результате чего они подешевели на 3%.

Карл Айкан

На такой шаг предпринимателя подтолкнула обеспокоенность экономикой Китая. «Правительство (Китая – ред.) может сделать так, что Apple будет очень сложно вести там торговлю», – предрекал тогда миллиардер.

apple-stocks

В попытке лучше ознакомиться с некоторыми сегментами китайского рынка (одного из ключевых для Apple) купертиновцы намерены инвестировать $1 млрд в сервис заказа такси Didi Chuxing. В Apple уверены, что со временем вложенный капитал принесет большую прибыль.

Минувшая неделя стала неутешительной для Apple, однако уже в понедельник, 17 мая, стоимость акций корпорации выросла на 3,7% (до $93,9) на фоне известия о том, что фонд «инвестгуру» Уоррена Баффета владеет ценными бумагами компании на сумму $1 млрд. Согласно материалам холдинга, по состоянию на 31 марта 2016 года его компании Berkshire Hathaway принадлежало 9,81 млн акций Apple. В результате капитализация Apple снова возросла и сейчас составляет $514,2 млрд.

Миллиардер Уоррен Баффет занимает третью строчку в рейтинге самых богатых людей мира по версии издания Forbes. Его состояние оценивается в $66,5 млрд. До настоящего времени Баффет инвестировал средства только в одну технокомпанию – IBM. В 2011 году Berkshire Hathaway приобрела ценные бумаги IBM на сумму $12,3 млрд. Годом позже на собрании акционеров Баффет заявил, что не собирается вкладывать деньги в Apple и Google.

Norm Betts/Bloomberg News

«Совершенно не удивлюсь, если через 10 лет эти компании будут стоит дороже, но я не буду покупать доли в них. Однако я ни в коем случае не списываю их со счетов», – отметил тогда миллиардер.

Смотрите также: