Одна из главных причин, мешающая Apple купить Tesla Motors

В апреле 2016 года компания Tesla Motors представила «бюджетный» электромобиль для массового покупателя — Model 3. Продукт был принят «на ура», однако в скором времени сокрушительный успех кроссовера был омрачен известиями о задержке поставок автомобиля. Каждый раз, когда производитель сталкивается с трудностями, в СМИ возникают спекуляции о том, что Apple, возможно, стоило бы приобрести Tesla Motors, стоимость которой оценивается в $30 млрд.

Тим Кук и Илон Маск

В теории все выглядит прекрасно – переход под крыло Apple позволит Tesla уверенно смотреть в будущее, а купертиновцы смогут утвердиться на автомобильном рынке. Однако существует одна довольно значительная проблема – на планете не существует двух более разных глав компаний, чем Тим Кук и Илон Маск.

 

Тим Кук — не предприниматель

Тим Кук – гениальный менеджер. Именно благодаря его усилиям доход техногиганта достиг таких высот. Тем не менее, глава Apple не является генератором сумасшедших идей и не любит подвергать компанию ненужному риску. В ином случае, купертиновцы сейчас занимались бы продажей телевизоров вместо неоправданно дорогих «умных» часов.

 

Илон Маск работает только на себя

Когда Илон Маск основал PayPal, он был частью гениальной команды, куда помимо него входили бывший киевлянин Макс Левчин и Питер Тиль. Эти парни до сих пор работают только на себя и, скорее всего, никогда не согласятся трудиться под чьим-либо руководством. В настоящее время Илон Маск является гендиректором двух компаний — Tesla Motors и SpaceX. Он лично руководит всеми проектами по разработке новых автомобилей и, по сути, уже стал практически специалистом по созданию ракет. Весьма сомнительно, что Маск с его лидерскими качествами сможет «ужиться» с Тимом Куком.

Илон Макс Тесла

 

Кук начинает допускать промахи

Несколько лет назад Apple стала одной из самых дорогостоящих и любимых компаний в мире. По мере совершенствования технических характеристик iPhone, экспертам становится сложнее прогнозировать следующие шаги калифорнийского гиганта. Представленные в 2015 году смарт-часы Apple Watch пока не смогли повторить успех смартфона, а о том, что происходит с загадочным проектом Project Titan (предположительно, купертиновцы работают над собственным электромобилем), остается только догадываться. Это неудивительно, учитывая, что Кук не является человеком идеи, как дизайнеры Apple, например, Джони Айв, и вряд ли захочет покупать Tesla Motors и наблюдать, как Илон Маск превращается во второго Стива Джобса.

tim cook

 

Маску нужна независимая Tesla Motors

Илон Маск ставит перед своими компаниями масштабные задачи, к примеру, расширение мирового рынка электрокаров или создание «резервной копии биосферы» на случай наступления природного апокалипсиса. Если Apple приобретет Tesla Motors, автопроизводитель столкнется с необходимостью внести свой вклад в бизнес техногиганта, хотя вряд ли купертиновцам понадобятся розничные магазины на Марсе.

ПО ТЕМЕ: Илон Маск: Apple — это «кладбище» для уволенных сотрудников Tesla.

 

Кук — вполне обычный человек

Тим Кук — достаточно «приземленная» личность, не обладающая эксцентричностью Стива Джобса. Он любит заниматься фитнесом, а его запросы довольны скромны. Нынешний глава Apple показал себя отличным управляющим, сохранившим наследие Стива Джобса.

Тим Кук. Стив Джобс

 

Илон Маск – экстраординарная личность

Илон Маск – довольно уникальная личность. К примеру, после продажи PayPal, он самостоятельно обучился ракетостроению, штудируя старые русские учебники. Кроме того, Маск известен тем, что на встречах с аналитиками очень любит углубляться в технические подробности автомобилей Tesla. И если Apple все-таки приобретет Tesla Motors, Илон Маск вряд ли останется работать под началом Тима Кука. Хотя в такой ситуации будет свой плюс – покинув пост гендиректора Tesla Маск сможет вплотную заняться проектом по колонизации Марса.

Илон Маск - Тесла

Смотрите также: