Акции Apple слабеют. Что дальше?

Новости

«С небес на землю». Можете мне выговаривать, что я использую штампы, и обвинять в банальности выражений. Но разве текущее движение акций Apple можно охарактеризовать как-то иначе? Не так давно котировки буквально взлетели вверх, а сейчас почти с такой же скоростью падают. Как долго будет продолжаться это падение? Сложно сказать. Давайте взглянем на текущее положение.

В пятницу на момент закрытия торгов NASDAQ цена одной AAPL составляла 527 долларов. В четверг же акции Apple закрылись с показателем в 505 долларов 75 центов — это примерно на 28 процентов ниже сентябрьского максимума, который равняется 705 долларам. За это время уровень рыночной капитализации Apple снизился на 170 миллиардов долларов с показателя в 660 миллиардов.

Это всё крайне неприятно в свете того, что к рождественскому сезону компания подходит с очень сильной линейкой устройств: здесь и новый iPhone 5, и новый же iPad 4, и взбудораживший умы очень многих iPad mini, и новые iPod, и обновлённый iMac.

Вроде бы всё, что можно, обновили — а инвесторы недовольны.

Это может быть последствием того, что в последнее время рынки, можно сказать, лихорадит под воздействием неутешительных сводок с финансовых просторов Евросоюза, Японии и всего мирового рынка в целом. Другой вариант — вера инвесторов пошатнулась после неразберихи с поставками комплектующих и опубликования пессимистичных финансовых отчётов компании. Плюс ко всему — проблемы с доставкой уже реализованных устройств: например, заказанный в Apple Store iPhone 5 пользователь может ждать до двух-трёх недель. И это несмотря на то, что официальные продажи начались два месяца назад. Немногим лучше и ситуация с iPad mini.

Да и других проблем в Apple хватает: рынок iPhone близок к перенасыщению; уровень инноваций в продукции постепенно снижается; валовая прибыль сокращается; слышны разговоры о том, что «Тим Кук — это не Стив Джобс» и так далее. Всё это может негативно влиять на стоимость акций.

Вероятно, совокупность всех этих факторов в конечном итоге даёт «идеальный шторм» — ситуацию, при которой волатильность котировок остаётся на приличном уровне. Это мы сейчас также можем видеть.

Это предрождественское падение, возможно, будет иметь историческое значение. Это произойдёт, если не повторится ситуация последних лет, когда после пессимистичной картины, вырисовывавшейся перед началом нового календарного года в силу различных факторов, AAPL несколько теряют устойчивость. Но затем, в январе, после оглашения финансовых результатов происходит резкий взлёт. Это мы видели в прошлом году. И в позапрошлом. И до того момента такие вещи тоже происходили.

Взгляните на таблицу. В ней отражена стоимость акций Apple в первые и последние дни декабря и января разных лет. Обратили внимание на то, что в январе AAPL практически всегда растёт по сравнению с предшествующим ему декабрём?

Каковы шансы на то, что ситуация повторится и в этом году? Поживём — увидим. Но, можно сказать с уверенностью, что Apple не повторит судьбу Nokia, у которой дела сильно не ладятся (кто знает, может сейчас финны и начнут понемногу отыгрывать потерянные позиции). На мой взгляд, более реален другой вариант, при котором цена на AAPL снова покинет «землю» и взлетит к новым высотам.