Рядом с новой штаб-квартирой Apple останется вековой деревянный амбар

Постройка 1916-го года, считающаяся одним из памятников архитектуры городка Купертино, на время стройки «космического корабля» была аккуратно демонтирована. С тем, чтобы быть отстроенной заново среди фруктовых рощ, которыми впоследствии окружат новый кампус.

Амбар возле штаб-квартиры Apple

Джобс, планируя новое здание штаб-квартиры Apple, мечтал о возврате к пейзажам и атмосфере «старой Америки», это же, но в техническом плане, отражено в многостраничном договоре между корпорацией и властями Купертино. Малоэтажное строительство, спрятанные под землю корпуса, никаких промышленных объектов и многополосных магистралей – перекроить разрешили лишь пару улочек. Судьба старинной постройки, курируемой Историческим сообществом Купертино (Cupertino Historical Society), в таких условиях была предрешена. В США накоплен приличный опыт транспортировки зданий с куда более сложной планировкой и в разы крупнее – перенос деревянного амбара явно оказался одной из самых простых задач, решенных в рамках данной стройки.

Сооружение разобрали, тщательно пронумеровав каждую дощечку и гвоздик столетнего возраста, чтобы затем собрать один в один на новом месте. Древесина от спиленных деревьев из старой рощи складирована про запас – из нее планируют изготавливать детали на замену изветшавшим элементам конструкции, а также соорудят скамейки и столики для парка. Порядка 80% всей территории новой штаб-квартиры хотят превратить во фруктовый сад, в глубине которого и укроется ветеран купертиновской архитектуры.

sadi-campus-2

Простаивать без дела в капиталистической стране ему не суждено, здание планируют использовать по прямому назначению – как склад для всего подряд. По соседству разместится один из фитнес-центров кампуса и, возможно, в амбаре станут хранить инвентарь для него, а также различное оборудование для работы в саду. Плюс историческое сооружение худо-бедно, но тоже можно использовать как источник вдохновения, эдакий пример отличной работы старых мастеров, прошедший через века.

Кампус 2 общий вид

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи