Эдди Кью и Крейг Федериги

WSJ: iWatch выйдет осенью, а Тим Кук активно ищет новых членов совета директоров Apple

Согласно данным, представленным изданием The Wall Street Journal, Тим Кук сейчас активно занимается внесением изменений в структуру Apple пытаясь увеличить взаимодействие между главами различных подразделений. Более того, гендиректор купертиновцев якобы намерен расширить круг членов совета директоров компании, который сейчас насчитывает только 8 человек.

Эдди Кью и Крейг ФедеригиВпрочем, подобную информацию сложно назвать неожиданной, учитывая тот факт, что шестерым членам совета более 63 лет. Стоит также отметить, что Кук работает с тем составом, который был еще при Стиве Джобсе.

В заметке издания также сообщается о намерении Apple представить обсуждаемые часы iWatch с «продвинутыми датчиками для отслеживания фитнес-активности и здоровья пользователя», а также новый флагманский смартфон iPhone 6 уже осенью текущего года. Отметим, что подобные данные уже не раз публиковались различными источниками.

«Согласно данным людей, близких к компании, г-н Кук активно ищет новых претендентов в состав совета директоров Apple. На данный момент совет директоров Apple состоит из восьми человек, известных своей преданностью Стиву Джобсу. Шестерым из восьми членов совета директоров более 63 лет, — пишет Дайсуке Вакабаяши из The Wall Street Journal. – Четверо из них проработали более десяти лет, в частности, двое являются членами совета з конца 1990-х годов: бывший генеральный директор корпорации Intuit Билл Кэмпбелл и гендиректор компании J.Crew Миллард Дрекслер».

iWatch

В своей статье журналист затронул тему iWatch:

«Осведомленный с планами компании источник утверждает, что Apple работает над смарт-часами с продвинутыми датчиками для отслеживания фитнес-активности и здоровья пользователя. Ожидается, что Apple представит новое устройство, а также увеличенный iPhone осенью этого года».

iPhone 6Как сообщили изданию сотрудники компании из Купертино, Apple, которую формирует Кук, более приятна для работы. В то же время некоторые работники отметили, что обеспокоены тем, как бешеный темп режима Стива Джобса начинает меняться под влиянием нового СЕО.

«Единственное, о чем беспокоился Джобс, это создание великих продуктов. Компания и сотрудники необходимы были исключительно для достижения цели, — подчеркнул бывший работник Apple. – Тим больше озабочен всем происходящим в компании».

Часть штата Apple уверена, что производитель iPhone слишком сильно рассеивает силы. «Стив умел говорить нет. Тиму некомфортно так поступать», — цитирует издание слова источника. После этих слов на ум сразу приходит рекламный ролик компании, в котором упоминается фраза «на каждое «да» приходятся тысячи «нет»». Его можно просмотреть ниже.

С другой стороны, Apple сейчас является могущественной компанией и она не может заниматься выпуском исключительно iPhone и iPad. Поэтому открытие новых направлений должно только приветствоваться.

«В то время, как г-н Джобс настраивал руководство друг против друга, г-н Кук является приверженцем консенсусов, отмечает источник, — пишет Вакабаяши. – Иногда такой подход приводил к более медленному принятию решений, однако он также уменьшил хаос, некогда окружающий стиль руководства г-на Джобса… Члены высшего руководства стали больше сотрудничать и объединять усилия, чем при г-не Джобсе».

Тим Кук и Стив ДжобсОтметим, что информация об изменении состава совета директоров Apple появилась после того, как сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин открыто раскритиковали подход Apple в отношении разработки продуктов.

Одной из отличительных и известных черт Apple является ее сосредоточенность на нескольких новых проектах в любое удобное для этого время. Интересно, что Пейдж не слишком деликатничал, выражая свое мнение касательно этого вопроса во время разговора с Винодом Хослой. В частности, сооснователь поискового гиганта отметил, что «глупо, если у тебя такая большая компания, а ты можешь делать, скажем, всего 5 вещей».

За время пребывания на должности генерального директора Apple Тим Кук предоставил главе Disney Бобу Игеру место в совете директоров компании, а также назначил Артура Левинсона председателем совета директоров без исполнительных полномочий.

Особое внимание стоит обратить на 73-летнего Тима Кэмпбелла, также известного как Тренер (The Coach). В свое время он был одним из наиболее близких доверенных лиц Джобса. Кроме того, судя по профилю на сайте Intuit, он является активным советчиком ряда гигантов Силиконовой Долины. Состояние Кэмпбелла, избранного председателем совета директоров Bright Ideas Trust в 2005 году, составляет $200 миллионов.

apple building gold logoОтметим, что в апреле 2013 года Кэмпбелл рассказал в ходе интервью изданию Bloomberg Businessweek, что носимые устройства являются новым направлением Apple. Тогда он отметил, что пользователям стоит ожидать «много нового в применении технологии в поистине личных вещах». Кроме того, в марте текущего года его процитировало и The Wall Street Journal. В издании рассказали, что в ходе разговора с участниками работы над оригинальным iPhone Кэмпбелл поделился ожиданием того, что смартфон Apple станет лучше, чем Mac.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи