iPhone 8 будет оснащен сканером радужной оболочки глаза

iPhone 8 будет оснащен сканером радужной оболочки глаза

iPhone

Поклонники iPhone, кажется, уже примирились с тем, что в этом году Apple не представит совершенно новый смартфон. Но продажи iPhone падают вот уже два квартала подряд – так что в ближайшем будущем купертиновцы будут просто обязаны удивить потребителя. Например, совершенно новым методом разблокировки.

iPhone 8 будет оснащен сканером радужной оболочки глаза

Тайваньский портал DigiTimes со ссылкой на собственные источники сообщает, что Apple переведет iPhone на сканеры радужной оболочки глаза через два года. По-видимому, в Купертино хотят подождать и понять, насколько перспективна технология – тот же DigiTimes пишет о том, что главный конкурент купертиновцев, Samsung, поставит сканеры “радужки” на смартфоны Note уже во второй половине 2016 года. Корейцы, к слову, не будут первопроходцами – технология под названием Windows Hello уже работает на Windows 10 Mobile-смартфона Lumia 950 и 950 XL.

Радужная оболочка глаза отлично подходит для идентификации человека. Она формируется ещё до нашего рождения, не меняется на протяжении всей жизни и примечательна очень сложным рисунком, который не совпадает даже у близнецов. На радужке есть до 200 уникальных точек, тогда как на пальцах – не более 60-70. Кроме того, в отличие от той же сетчатки её проще сканировать – нет необходимости “слепить” глаза специальными лучами красного цвета. Ещё одно преимущество заключается в том, что проходить процедуру идентификации через радужку можно даже в очках или контактных линзах.

iPhone 8 будет оснащен сканером радужной оболочки глаза

Насколько хороша технология в реальной жизни? Впечатлениями делится главный журналист Windows-портала Даниэль Рубино (информация актуальна по состоянию на конец 2015 года, на тот момент технология распознавания от Microsoft находилась в состоянии бета-версии):

  • Разблокировка взглядом на экран за 1-2 секунды работает на расстоянии в 30 сантиметров.
  • Правильное срабатывание сканера происходит лишь в 70 процентах случаев.
  • Работает в условиях плохого освещения и даже в темноте;
  • Очки — даже солнцезащитные — не проблема;
  • Близнецы и фотография глаз владельца не обманут Windows Hello;
  • Покупки в Магазине Windows Phone совершаются одним взглядом!

Не исключено, что в DigiTimes – ресурсе в плане точности сообщаемой информации, скажем так, довольно своеобразном – просто не совсем поняли намерения Apple. В начале 2014 более надежные СМИ сообщали о том, что Apple активно работает над улучшением технологий сканирования лица (а не радужки) с использованием сенсоров, которые уже есть в iPhone.

В свою очередь, известный и заслуживающий доверия аналитик Мин-Чи Куо также не исключает появления в будущих iPhone сканера радужной оболочки глаза или технологии распознавания по лицу – но не как замены Touch ID, а как дополнительного уровня безопасности.

Смотрите также: