Фотографирование на iPhone: советы от профессионала

Директор B&H Photo Event Space, востребованный лектор International Center of Photography и The Maine Media Workshops, популяризатор цифровой фотографии. Начиная с выхода iPhone 3G, Девид Броммер последовательно изучает сильные и слабые стороны смартфонов Apple, пополняя копилку рекомендаций для фотографов-любителей.

Какая камера самая лучшая? Та, что сейчас под рукой

iPhone 6, фото, советы

Шуточное правило, которого начинает придерживаться каждый, кто переступает через определенную черту в увлечении фотоискусством. Выходя из дома, неважно в каком направлении, вы обязаны убедиться, что не забыли взять свой важнейший инструмент. Он будет меняться с течением времени – нет большого смысла в том, чтобы проходить всю жизнь с одним устройством. Технологии развиваются и почти все великие мастера фотографии успели сменить минимум несколько моделей камер на протяжении своей карьеры.

iPhone 6, фото, советыОтсутствие здесь и сейчас громоздкой профессиональной аппаратуры не ограничивает фотографа, а провоцирует его заняться любимым делом в альтернативном формате. Вам не доводилось ловить себя на том, что автоматически вычленяете из окружающего вида заслуживающий интереса ракурс?

Фотограф остается таковым в любой обстановке – свой первый снимок на камеру iPhone Девид Броммер сделал, стоя в очереди к кассе в банке. Тогда в объектив попал бездомный, но прошло не так много времени и Девид стал первым в нью-йоркской fashion-индустрии, кто отважился задействовать смартфон при создании полноценного свадебного фото.

iPhone 6, фото, советыiPhone 6, фото, советыС моделью iPhone 6 Девид Броммер работает чуть более полугода, все приведенные рекомендации касаются использования именно ее. Маэстро не стал озвучивать, есть ли у него планы перейти на iPhone 6S.

Совет 1: Не ленитесь протирать стекло объектива

iPhone 6, фото, советыУдаляйте грязь и пыль каждый раз, когда берете смартфон в руки, но откажитесь от варварской привычки делать это пальцем. Отпечатки от них, именуемые среди фотографов американских мегаполисов «shmuthz», снижают контрастность и делают изображение «мягче». Однако руки горожан того же Нью-Йорка такие грязные, что картинка размывается до степени полного искажения. Даже уголок футболки и то лучше подходит для данной цели, лучшим же вариантом является использование специального чехла с покрытием из микроскопических волокон. Они и очищают объектив, и защищают его от царапин.

Совет 2: Будьте придирчивыми

iPhone 6, фото, советыПродолжите полагаться на автофокусировку и самостоятельный выбор гаджетом значения экспозиции – никогда не покинете многочисленные ряды захламляющих соцсети дилетантов. Не позволяйте iPhone выполнять вашу работу, сами формируйте образ, вычисляйте подходящие параметры, а уж потом тянитесь к кнопке затвора. После того, как фокус и экспозиция захвачены, очень полезно погонять бегунок туда-сюда, выверяя последние детали. Для отработки навыков замечательно подойдут городские объекты с подсветкой, а еще можно поэкспериментировать со съемкой на снегу или песке, которые отражают свет.

Совет 3: Самый удобный режим – Стандартный

iPhone 6, фото, советыВместо увлечения HDR на первых порах целесообразно освоить съемку при обычных настройках, попутно наращивая опыт обращения с графическими редакторами для пост-обработки снимков. Всегда стоит двигаться от простого к сложному, избегая перепрыгивать через этапы. Например, если процедура выбора того, что должно поместиться в кадр, будет отточена до автоматизма, не придется потом, скрипя зубами от досады, обрезать фотографии 4:3 до пропорций квадрата для Instagram. Именно захват картинки – самый важный этап в создании фотографии.

Совет 4: Забудьте о вспышке

iPhone 6, фото, советыДевид Броммер не советует использовать данный модуль iPhone ни в автоматическом, ни в ручном режиме. Будь возможность отказаться от вспышки и сэкономить при покупке смартфона доллар-другой – он бы не стал раздумывать. Но, так как Apple такой услуги не предоставляет, после первого включения гаджета сразу передвигает переключатель на «выкл». А если придется снимать в чаду ночного клуба, тропической ночью или под землей, ей-богу, лучше попросить друга осветить искомый объект своим iPhone. Лучи света придадут ему форму и получится добротный снимок, а не пародия на нечто, выжженное вспышкой близкого ядерного взрыва.

Совет 5: Зум в iPhone тоже от лукавого

iPhone 6, фото, советыНе критика в адрес инженеров Apple, вовсе нет – при разрешении камеры iSight прошлого поколения в 8 мегапикселей и размере каждого из них порядка 1,5 мкм в любом снимке умещается столько графической информации, что не грех обрезать лишнее. Но делать это целесообразнее в графическом редакторе, поэтому совершенно не надо приближать фотографируемый объект при помощи зума, целиком заполняя видоискатель. Увеличение в любом случае происходит за счет цифровой обработки изображения, так не надежнее ли заняться им в подходящих условиях? После того, как фото сделано, уже не надо никуда торопиться и можно не опасаться подрагивающих рук. Кроме того, увлекаясь зумом, вы искусственно ограничиваете область обзора и рискуете упустить из виду нечто важное. Хотя, конечно, в некоторых случаях без зума никак не обойтись – правило не абсолютное

Совет 6: Нет смысла искать альтернативу приложению Snapseed

iPhone 6, фото, советыЛюбовь Девида Броммера к данному графическому редактору обусловлена комбинацией двух факторов – приложение бесплатно, а результат получается зрелищным. Зачем затевать спор о технических деталях, сравнивать характеристики, меряться функционалом приложений? Главное, что итоговый продукт получается не хуже, чем при использовании стандартного iOS-софта Camera или Adobe PS Express, а платить не нужно. Это не избавляет вас от необходимости штудировать инструкцию, прежде чем получится шедевр, но большая часть фотографий в этой статье сделана Девидом Броммером при помощи лишь двух инструментов, iPhone 6 и Snapseed.

И еще несколько снимков из личной коллекции Девида Броммера.

iPhone 6, фото, советыiPhone 6, фото, советыiPhone 6, фото, советыiPhone 6, фото, советы
Смотрите также: