Как снимается кино на iPhone – интервью с создателями фильма

Шон Бейкер (Sean Baker), режиссер кинокартины о приключениях двух подруг на улицах Лос-Анджелеса в канун Рождества, поведал об особенностях съемочного процесса, плюсах и минусах такого подхода и выборе сопутствующих инструментов. Tangerine, кино на iPhone

Фильм «Мандарин» отличается от многочисленных видео-поделок на YouTube как рисунок мелками первоклашки от работ Пикассо. Никаких подергиваний объектива, странных ракурсов, бликов на пол-экрана и прочих верных признаков съемки на камеру смартфона. Не банальный сюжет, ответственная актерская игра и кинематографическое качество, мало в чем отличимое от работы профессиональных операторов. Особенно если смотреть видео на большом экране, при том, что фильм целиком снят на iPhone 5S.

По мнению Шона Бейкера, любой владелец флагманского смартфона, приложив должное количество усилий и творческого рвения, способен снять фильм, который может быть представлен на серьезном кинофестивале. Непосредственно «Мандарин» дебютировал на Sundance Film Festival в этом году. Его сюжет строится на следовании за двумя подругами, разгуливающими по голливудским холмам в поисках неверного бойфренда одной из них. О том, как появилась и была реализована подобная идея, режиссер Бейкер поведал в интервью Macworld.

Выбор iPhone в качестве основного инструмента продиктован финансовыми ограничениями или же это творческое решение?

Moondog Labs, камера iPhone, аксессуарыДеньги, точнее их отсутствие, стали отправной точкой — бюджет будущего фильма был очень ограничен, и режиссер потратил массу времени на поиск альтернативных решений. Идея стала вырисовываться после просмотра канала на Vimeo с экспериментами при помощи камеры iPhone. Под впечатлением от ее возможностей, Бейкер целенаправленно стал разбираться в вопросе и вышел на стартап Moondog Labs, продвигающий линзы-насадки для iPhone. Они позволят снимать широкоформатное видео по принятым в серьезном кинематографе стандартам – выход из положения найден.

Кадры «Мандарина» разительно отличаются от обычного видео, снятого на iPhone. Сколь сложной была постобработка?

Высокое разрешение, детализация, качество картинки уровня HD – все это заслуга самого устройства, то, что создатели фильма получали на выходе из него, в виде экспорта данных в файл. Однако, как люди творческие, они обязательно хотели выделить свое детище, поэтому целенаправленно занимались калибровкой цветовой гаммы, перенасыщая цвета. Отчасти чтобы исправить неизбежные при сложной съемке огрехи, отчасти с эстетическими целями.

Что больше всего мешает при съемке полноценного фильма на iPhone?

Tangerine, камера iPhone, кино на iPhoneРазобраться с глубиной резкости, имея в качестве видоискателя такой крошечный экран. Особенность съемки на смартфон в том, что у вас в фокусе оказывается все, что угодно, будь то маникюр на руках девушки на переднем плане или самолет на горизонте. Те, кто привык снимать на профессиональную камеру, к такому не готовы, но в итоге оказалось, что все лишь дело техники. А с точки зрения организации рабочего процесса ничего неординарного не было, отсняв материал и загрузив его в iTunes, Бейкер с коллегами занимались редактированием видео в Final Cut Pro точно также, как и при любой иной работе.

В «Мандарине» задействованы преимущественно актеры-новички. Повлияло ли это на съемки при помощи смартфона?

Есть такое понятие, как «неделя спотыканий». Она наблюдается всегда, когда новый коллектив срабатывается перед камерой. Но не в этом случае, так как мы имели дело с повседневными гаджетами – современные люди привыкли к тому, что на их лица направлен объектив смартфона. Соответственно, вопрос даже не стоял на повестке дня, несмотря на то, что актерский состав киноленты действительно никак не назовешь многоопытным.

Была ли помощь со стороны Apple? На этапе съемок или продвижения фильма?

Создатели «Мандарина» в целом обошлись своими силами. Единственный официальный контакт с представителями яблочного бренда состоялся в Apple Store. Объяснив поставленную задачу, Шон получил консультацию – ему помогли с выбором конкретного устройства и ПО.

Есть ли желание закрепить успех и снять еще один или несколько фильмов на iPhone?

Tangerine, кино на iPhoneВыбор смартфона в роли главного инструмента, помимо финансового аспекта, был обусловлен впечатлением от его возможностей и сопутствующего программного обеспечения. Но это происходило полтора года назад – с тех пор появилась масса новых увлекательных решений, да и в целом медиасфера переживает бурный расцвет. Разбираться со всем этим интересно, но непросто. Возможно через год-другой и сформируется новая идея, которая покажется привлекательной. А снимать в режиме конвейера – глупо.

Режиссер-любитель, вооружившись iPhone, сможет создать нечто подобное «Мандарину»?

Да, но явно не с первой попытки, хотя сами авторы фильма вовсе не считают, что сделали нечто особенное. Все дело в том, что современный фильм – сложный продукт, результат работы многоступенчатой системы кинопроизводства, с конкретными критериями и этапами. Взять хотя бы звук – вы не сможете записать ни музыкальное оформление, ни речь героев фильма на iPhone в нужном качестве. Бейкер сотоварищи нашел компромисс, отказавшись от профессионального звука. Тем, кто решит последовать его примеру, придется найти свое решение задачи.

Инструменты, помимо iPhone, которые потребуются для создания фильма

Список составлен Шоном Бейкером. Это то, что он использовал при работе над «Мандарином» и может порекомендовать всем.

Tangerine, кино на iPhoneSteadicam Smoothee – стабилизатор, снабженный механизмом балансировки и рукояткой с противоскользящим покрытием. Потеющие и дрожащие ладони служат помехой в массе случаев, но при съемке на смартфон это просто катастрофа. Избежать ее и помогает стабилизатор – это полезное вложение средств. Кроме того, значительно упрощается задача сымитировать сверхточную съемку при помощи профессионального крана или тележки. Цена $149.

Moondog Labs. кино на iPhoneMoondog Labs – анаморфный объектив, выполненный в формате насадки для iPhone. С его помощью картинка начинает в значительной степени походить на ту, что вы привыкли видеть на большом экране. Она настолько понравилась Бейкеру, что он в конечном итоге и выбрал iPhone лишь потому, что Moondog Labs не делает насадки для иных моделей. Сумма затрат – $175.

Filmic Pro, кино на iPhoneFilmic Pro – программа для съемки в кинематографическом формате вместо того видео, что получается при использовании камеры iPhone в обычном режиме. Отличий, с точки зрения специалиста, очень много и это именно то, что необходимо профессиональному режиссеру. Увеличенная скорость захвата кадров, тонкая манипуляция с фокусом, апертурой и т.д.– всего не перечесть, но смысл потратить $7,99 определенно есть.

DaVinci Resolve, кино на iPhoneDaVinci Resolve – система цветокоррекции и нелинейного монтажа видео. Ее необходимость при создании «Мандарина» была совершенно очевидна для Шона Бейкера и он не поленился оплатить услуги профессионального специалиста по коррекции цвета. Но вам DaVinci Resolve может и не пригодится – в таком случае сэкономите $995, впрочем, есть и пробная бесплатная версия.

Final Cut Pro, кино на iPhoneFinal Cut Pro – приложение для OS X, известное всем, кто работает с видеоконтентом на серьезном уровне. Бейкер не является исключением и отзывается о детище Apple добрым словом. $299,99.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . iPhone, yablyk-news