Сравнение MacBook Air на Intel (2020) с MacBook Air на M1 Apple Silicon (2020)

Mac, macOS, Новости, Обзоры, Сравнение

Представленный в ноябре 2020 года MacBook Air на базе процессора M1 может стать следующим популярным вариантом портативной рабочей станции для пользователей Mac. Но насколько это решение лучше предыдущего, на основе процессора Intel?

Сравнение MacBook Air на Intel (2020) с MacBook Air на M1 Apple Silicon (2020)

♥ ПО ТЕМЕ: Как настроить Пункт управления в macOS.

MacBook Air стал отличным вариантом для тех, кто планирует купить ноутбук Apple в тонком и портативном корпусе. Стоит добавить также, что это самый доступный ноутбук компании из всех представленных в ассортименте.

С выходом новой модели на базе собственного процессора M1 и постепенным отказом Apple от процессоров Intel в пользу Apple Silicon появился привлекательный вариант. Он вполне способен перетянуть потенциальных покупателей MacBook на свою сторону.

Для этого новый MacBook Air должен не только обладать привлекательными физическими характеристиками, но и обеспечивать достаточную производительность для решения пользователями своих задач.

♥ ПО ТЕМЕ: Как отключить звук при загрузке (звук приветствия) на Mac: 2 способа.

 

Внешний вид MacBook Air (2020, Intel) и MacBook Air (2020, M1)

Отличительной чертой MacBook Air всегда был внешний вид, а дизайн ноутбука делает его довольно тонким с точки зрения размеров. Хотя в самом толстом месте устройство имеет непримечательный показатель в 1,61 см, в самом тонком месте версия на базе Intel сужается до 0,41 сантиметра, что делает физические размеры ноутбука значительно более компактными. С точки зрения площади ноутбука он имеет ширину 30,41 см и высоту в 21,24 см в закрытом состоянии.

Размеры MacBook Air

Внешне обе модели полностью идентичны, включая габаритные размеры и цвета (серебристый, серый космос и золотой).

Цвета MacBook Air 2018

Единственным существенным внешним отличием является измененное расположение некоторых функциональных клавиш на версии с процессором M1, а именно:

  • Старой клавиши Launchpad больше нет, ее место занимает новая клавиша Spotlight (F4).
  • Новая клавиша Диктовки заменяет предыдущую клавишу уменьшения яркости (F5).
  • Новая клавиша «Не беспокоить» заменяет предыдущую клавишу увеличения яркости (F6).
  • На клавише fn добавлен функционал переключения языков.

Внешний вид MacBook Air (2020, Intel) и MacBook Air (2020, M1)

♥ ПО ТЕМЕ: Как на Mac набрать символ доллара $, рубля ₽, евро € и т.д.

 

Дисплей MacBook Air (2020, Intel) и MacBook Air (2020, M1)

Дисплей MacBook Air (2020, Intel) и MacBook Air (2020, M1)

Если коротко, то дисплеи двух ноутбуков тоже полностью идентичны.

Дисплей MacBook Air с Intel – это давно используемый 13,3-дюймовый светодиодный IPS-экран с разрешением 2560 на 1600 точек. Это обеспечивает плотность 227 пикселей на дюйм.

Неудивительно, что модель M1 имеет такой же размер дисплея, разрешение и плотность пикселей. Не изменилась и яркость: варианты Intel и M1 способны выдавать до 400 нит.

Обе версии также включают в себя поддержку Wide Color (P3) и True Tone, систему Apple для автоматической регулировки цветовой температуры дисплея в соответствии с изменениями освещения окружения.

♥ ПО ТЕМЕ: Как открыть закрытые вкладки в Safari на Mac (macOS): 4 способа.

 

Процессор MacBook Air (2020, Intel) и MacBook Air (2020, M1)

Процессор – самое главное изменение в ноутбуке MacBook Air (2020, M1).

В линейке MacBook Air 2020 года, оснащенных процессорами Intel, Apple предлагает три разных варианта.

Базовая модель получила Core i3-1000NG4, это двухъядерный процессор с частотой 1,1 ГГц с ускорением Turbo Boost до 3,2 ГГц и 4 МБ кэш-памяти третьего уровня.

Вариант среднего уровня – Core i5-1030NG7, уже четырехъядерный процессор с частотой 1,1 ГГц с ускорением Turbo Boost до 3,5 ГГц и 6 МБ кэш-памяти третьего уровня.

Топовый Core i7-1060NG7 – четырехъядерный процессор с базовой частотой 1,2 ГГц с 3,8 ГГц в Turbo Boost и 8 МБ кэш-памяти третьего уровня. Все процессоры относятся к актуальному для Intel семейству Ice Lake 10-го поколения.

В свою очередь, чип M1 в новом MacBook Air является собственной разработкой Apple, которая использовала свой опыт создания чипов A-серии для iPhone и iPad. Он представляет собой систему-на-кристалле и использует 5-нанометровый процесс вместо 10-нанометровой технологии, используемой Intel. При этом Apple смогла разместить в чипе 16 миллиардов транзисторов (подробнее о процессоре M1).

Процессор M1 от Apple

Чип использует восемь ядер, состоящих из четырех энергоэффективных ядер и четырех высокопроизводительных. Они могут использоваться в различных комбинациях для обеспечения достаточной производительности для пользователя при одновременной экономии ресурса батареи.

Процессор Apple M1

Считается, что четыре высокоэффективных ядра сами по себе работают так же быстро, как и двухъядерный чип Intel. Но M1 даже может использовать все восемь ядер одновременно при необходимости.

Использование унифицированной архитектуры памяти помогает еще больше повысить производительность, а ведь есть еще и встроенный нейронный процессор (Neural Engine). Его 16-ядерный движок осуществляет до 11 триллионов операций в секунду, что помогает решать задачи машинного обучения.

Нейронный процессор M1

В процессорном тесте Geekbench Core i3 набрал 873 балла в одноядерном тесте и 1589 баллов в многоядерной версии. Core i5 набрал 1073 баллов в одноядерном и 2888 балла в многоядерном, а Core i7 набрал 1134 и 3055 балла соответственно.

Для сравнения, результаты тестов MacBook Air 2020 с процессором M1: 1689 и 7295 баллов для одноядерного и многоядерного теста соотвественно. Это демонстрирует, что M1 значительно опережает чипы Intel, используемые в линейке MacBook Air.

 

Одноядерный тест Geekbench:

Процессор MacBook Air (2020, Intel) и MacBook Air (2020, M1)

 

Многоядерный тест Geekbench:

Процессор MacBook Air (2020, Intel) и MacBook Air (2020, M1)

♥ ПО ТЕМЕ: Какой ресурс аккумулятора MacBook и как узнать количество циклов перезарядки.

 

Графика MacBook Air (2020, Intel) и MacBook Air (2020, M1)

Apple использует интегрированную графику в MacBook Air с Intel, причем все модели получили Intel Iris Plus. Это графическое решение, интегрируемое в главный процессор Intel компьютера.

Для MacBook Air с M1 Apple создала собственный дизайн графического процессора в качестве части SoC. Решение частично основано на ранее разработанном и используемом для вывода графики в линейках iPhone и iPad. Судя по объяснениям Apple, графический процессор является «самым передовым графическим процессором», созданным компанией, и, как утверждается, обеспечивает вдвое большую производительность, чем встроенная графическая система чипа ПК.

MacBook Air с чипом M1 предлагается в двух вариантах: с 7 или 8 ядрами графического процессора. По заявлению Apple, новая графика до 5 раз быстрее, чем в предыдущем поколении.

MacBook Air на базе Intel поддерживает внешний дисплей с разрешением 6016 на 3384 точек при 60 Гц или до двух внешних 4K-дисплеев с разрешением 4096 на 2304 пикселей. Для M1 возможность была уменьшена до одного дисплея с разрешением 6K и частотой 60 Гц, без упоминания двух дисплеев меньшего разрешения. Но, вполне возможно, что такая поддержка осталась.

♥ ПО ТЕМЕ: Как поменять стандартные иконки папок на смайлики эмодзи в macOS.

 

Хранилище и память MacBook Air (2020, Intel) и MacBook Air (2020, M1)

Если коротко, то варианты накопителя и оперативной памяти у двух ноутбуков также полностью идентичны.

Apple предлагает MacBook Air на базе процессора Intel с 8 ГБ памяти LPDDR4X с частотой 3733 МГц, но можно при покупке выбрать и версию с 16 ГБ.

Но схожая ситуация и с версией ноутбука на M1, у которой базовые 8 ГБ «объединенной памяти» могут быть расширены до 16 ГБ.

Базовый SSD-накопитель MacBook Air на Intel начинается с объемов в 256 ГБ или 512 ГБ, в зависимости от первоначальной конфигурации, но в качестве дополнительных опций доступны варианты на 1 ТБ и 2 ТБ.

В зависимости от выбранного варианта MacBook Air с M1 имеет 256 ГБ или 512 ГБ SSD-накопитель с аналогичными возможностями расширения до 2 ТБ.

♥ ПО ТЕМЕ: Как набрать точку и запятую на клавиатуре Mac (macOS) – 3 способа.

 

Порты и возможности коммуникаций MacBook Air (2020, Intel) и MacBook Air (2020, M1)

MacBook Air с Intel имеет пару портов Thunderbolt 3 на одной стороне корпуса, которые можно использовать для подключения внешних устройств. Порты также могут использоваться для подзарядки ноутбука, хотя, если он подключен к зарядному устройству через док-станцию с подачей питания, то это поможет лучше распорядиться портами Thunderbolt 3.

Ситуация не изменилась для MacBook Air на M1, который тоже имеет два порта Thunderbolt сбоку, но они указаны, как USB 4 с поддержкой Thunderbolt 3. Порты предлагают ту же поддержку USB 3.1 Gen 2 и Thunderbolt 3, что и версии на модели Intel, но есть больший задел на будущее.

Внешний вид MacBook Air (2020, Intel) и MacBook Air (2020, M1)

На противоположной стороне обеих моделей находится разъем для наушников 3,5 мм.

Для работы в беспроводных сетях версия с Intel поддерживает 802.11ac Wi-Fi и Bluetooth 5.0. Также возможна работа в проводной сети с использованием адаптера, подключенного к порту Thunderbolt 3.

MacBook Air

На модели M1 Wi-Fi был обновлен до стандарта Wi-Fi 6, который также известен как 802.11ax и на одно поколение новее 802.11ac. Также присутствует поддержка Bluetooth 5.0.

♥ ПО ТЕМЕ: Рингтон (мелодия) на iPhone: как сделать и установить при помощи компьютера.

 

Аккумулятор и автономная работа MacBook Air (2020, Intel) и MacBook Air (2020, M1)

MacBook Air c Intel имеет встроенную литий-полимерную батарею емкостью 49,9 ватт-часов, которая, как утверждается, обеспечивает до 11 часов беспроводного доступа в Интернет или до 12 часов воспроизведения фильмов в приложении Apple TV без подзарядки. Ноутбук может работать до 30 дней в режиме ожидания, он также снабжен 30-ваттным адаптером питания USB-C для подзарядки, хотя его также можно использовать с док-станциями и адаптерами с реализованными функциями подачи питания.

Аккумулятор и автономная работа MacBook Air (2020, Intel) и MacBook Air (2020, M1)

У MacBook Air с M1 в спецификации указана батарея той же емкости, в комплектах обоих устройств присутствует и 30-ваттный адаптер питания USB-C, но энергоэффективность чипа M1 дает устройству значительные преимущества. Время использования батареи увеличено до 15 часов при доступе в Интернет и до 18 часов при просмотре фильмов.

Для пользователей это увеличенное время автономной работы означает, что новый MacBook Air будет работать намного дольше, чем предыдущее поколение, вне зависимости от рабочей нагрузки.

♥ ПО ТЕМЕ: Полезные команды Siri для компьютера Mac (macOS) на русском языке.

 

Другие характеристики

Apple включила расположенную над дисплеем камеру FaceTime HD с разрешением 720p в обе версии MacBook Air. Присутствует Touch ID, который может помочь в биометрической аутентификации.

Touch ID в MacBook Air

Обе версии MacBook Air имеют пару стереодинамиков с объемным звуком и поддержкой воспроизведения Dolby Atmos. Для записи звука ноутбуки имеют систему из трех микрофонов с формированием направленного луча.

Apple сохранила для версии с M1 клавиатуру Magic Keyboard (но изменила расположение некоторых функциональных клавиш) в комплекте с датчиком внешней освещенности, систему подсветки и ножничный механизм. Трекпад Force Touch тоже остался без изменений.

А для тех, кто ценит абсолютную тишину, станет приятным сюрпризом отсутствие вентилятора в MacBook Air на базе чипа M1 Apple Silicon. Но тут, конечно же, есть и свои нюансы. Тишина и отсутствие лишнего энергопотребления, вследствие отказа от вентилятора могут сказываться на работе ноутбука под нагрузкой. Производительность будет снижаться при нагрев устройства, в отличие от моделей с вентиляторным охлаждением. Речь идет про Mac Mini или новый 13-дюймовый MacBook Pro.

♥ ПО ТЕМЕ: Локатор («Найти друзей» и «Найти Mac») на macOS: как пользоваться.

 

Поддержка Windows и сторонних приложений

Также необходимо отметить, что на данный момент в MacBook Air с чипом M1 отсутствует возможность установки Windows через утилиту BootCamp (а также Parallels и т.д.). В Apple заявляют, что поддержка Windows на MacBook Air с чипом M1 полностью зависит от компании Microsoft. Вероятно, этот вопрос решится уже в первой половине 2021 года.

Кроме того, существуют вопросы с совместимостью программного обеспечения. Многие приложения от сторонних разработчиков не смогут запускаться на новом MacBook Air – необходимо добавлять в них поддержку чипа M1.

♥ ПО ТЕМЕ: Как настроить автоответчик для писем в «Почте» на Mac.

 

Цена MacBook Air (2020, Intel) и MacBook Air (2020, M1)

После выхода MacBook Air (2020, M1) MacBook Air с процессором Intel был снят с продажи на официальном сайте Apple, однако его все еще можно найти в сетях официальных реселлеров.

MacBook Air: (двухъядерный Core i3 10-го поколения с тактовой частотой 1,1 ГГц, 256 ГБ SSD, 8 ГБ ОЗУ) – 85 000 рублей;
MacBook Air: (четырехъядерный Core i5 10-го поколения с тактовой частотой 1,1 ГГц, 512 ГБ SSD, 8 ГБ ОЗУ) – 113 000 рублей;
MacBook Air: (четырехъядерный Core i7 10-го поколения с тактовой частотой 1,2 ГГц) – от 130 000 рублей.

Что касается варианта с M1, то Apple предлагает две конфигурации, с возможностью увеличения объема накопителя SSD до 2 ТБ и оперативной памяти до 16 ГБ.

MacBook Air: (8‑ядерный M1, 7-ядерный графический, 256 ГБ SSD, 8 ГБ ОЗУ) – 100 000 рублей;
MacBook Air: (8‑ядерный M1, 8-ядерный графический, 512 ГБ SSD, 8 ГБ ОЗУ) – 125 000 рублей.

♥ ПО ТЕМЕ: Скрытые файлы на Mac: как скрывать файлы и папки в macOS от посторонних: 3 способа.

 

Мощное устройство в маленьком и тонком корпусе

Как можно увидеть из краткой спецификации, первые модели Apple с M1 получили лишь измененный процессор, но не переосмысление дизайна. В итоге пользователь получит визуально и физически похожий на предыдущую версию продукт, все изменения скрываются внутри.

Сохранив ту же самую форму и размеры ноутбука, Apple смогла заметно увеличить время автономной работы лишь за счет повышения энергоэффективности нового чипа, а не за счет использования более объемной аккумуляторной батареи.

В целом, MacBook Air с M1 представляет собой очень привлекательный продукт, содержащий улучшения производительности и графики, а также значительно увеличенное время автономной работы. И все это подается в привычном корпусе, что не заставит пользователей привыкать еще и к новому дизайну ноутбука.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.