Прибыль Samsung упала на 49%

Samsung констатировала рекордно низкую квартальную прибыль с 2011 года

Компания Samsung опубликовала свой финансовый отчет за третий квартал 2014 года. Согласно предоставленным данным, прибыль южнокорейской компании упала до рекордного с 2011 года показателя. Аналитики находят причину в обострении конкурентной борьбы на рынке высоких технологий.

Прибыль Samsung упала на 49%По итогам третьего финансового квартала текущего года, прибыль Samsung упала на 49%, по сравнению с аналогичными прошлогодними показателями и составила примерно $4 млрд. Такие цифры сопоставимы разве что с прибылью южнокорейского гиганта за последний квартал 2011 года. Не ожидали такого существенного падения показателей и аналитики, прогнозы которых были более оптимистичны.

Значительное сокращение постигло и операционную прибыль вместе с выручкой – 60% и 20% соответственно ($3,9 млрд и $45 млрд). Основной удар пришелся на мобильное подразделение Samsung. С июля по сентябрь 2014 года операционная прибыль Samsung IT & Mobile Communications – отделения занимающееся разработкой и продажей смартфонов и планшетов – упала до $1,7 млрд. Для сравнения, тот же показатель в прошлом году составил $6,5 млрд.

Представители компании не решились озвучить количество проданных устройств, однако признали, что разница между рыночной ценой и себестоимостью гаджетов уменьшается, по причине высокой конкуренции. Иными словами, Samsung приходится значительно снижать цены на товары и увеличивать расходы на маркетинговые продвижения, чтобы не потерять лидирующие позиции, однако при этом падает прибыль компании. Представители южнокорейского гиганта заявили, что такое положение дел в перспективе не изменится.

Во время пресс-конференции Samsung, на которой были озвучены итоги за предыдущий финансовый квартал, старший вице-президент компании Роберт Юи сообщил, что количество проданных смартфонов за второй квартал составило 102 млн устройств. Аналитики же подсчитали, что в третьем квартале 2013 года, было продано 120,1 млн телефонов.
Прибыль Samsung упала на 49%По словам представителей Samsung, в планах компании сфокусироваться на производстве начального и среднего уровня мобильных устройств, которые на данный момент наиболее популярны среди пользователей.

Согласно отчету, прибыль от продажи потребительской электроники упала до $47,6 млн, дисплеи принесли $57,2 млн, когда в довольно значительном плюсе оказалось подразделение ответственное за выпуск чипов – $2,18 млрд.

Аналитики связывают значительное падение прибыли от продажи мобильных устройств с вытеснением компании Samsung с китайского рынка местным производителем Xiaomi, а также ростом продаж прочих компаний конкурентов, в том числе и Apple.

Смотрите также: