Apple исполнилось 40 лет

1 апреля 1976 года Стив Возняк, Стив Джобс и Рональд Уэйн создали компанию Apple Computer.

Стив Джобс и Стив Возняк

На самом деле, о дате спорят. Тот же Возняк уверяет , что правильная дата основания Apple — не 01.04.1976, а 3 января 1977-го, когда госорганы США впервые зарегистрировали Apple как юридическое лицо. В 1976 году, уточняет «Воз», «отцы-основатели» договаривались только о продажах компьютера Apple I, а не о создании компании. Возняк, конечно, буквоедствует — бумажки бумажками, формулировки формулировками, а компьютеры Apple он собирал уже с 76-го.

Кстати, почему именно «Apple»? Ничего личного, просто бизнес — практичный Джобс быстро смекнул, что слово «Apple» располагалось бы в телефонном справочнике выше слова «Atari» (компания-конкурент и бывший работодатель двух Стивов).

Первый компьютер Apple 1

А зачем им вообще понадобилась компания? У парней был уникальный компьютер (Apple I, «Воз» собрал его своими руками), и практичный Джобс решил на нём заработать. «Втихаря» продать много компьютеров было нельзя, с посредниками работать уже не хотелось — так что два Стива решили сделать свою фирму. В неё они взяли человека со стороны — уже имевшего опыт (хоть и неудачный) в бизнесе Рона Уэйна.

Рон Уэйн

За 10% акций он оформил приятелям все бумаги и даже нарисовал первый логотип.

ПО ТЕМЕ: Как выглядели первые логотипы Apple, Microsoft, Sony, Nintendo и других IT-компаний.

apple-original-logo

Уже через 12 дней он буквально сбежал из Apple — побоялся, что молодые и бестолковые партнеры наберут долгов, а расплачиваться придется ему. Свою долю он продал всего за 800 долларов — а сегодня мог бы стать обладателем состояния в $35 млрд…

Историю «яблочной» компании можно разделить на несколько этапов. Первый приходится на вторую половину 70-х — середину 80-х. Начало получилось впечатляющим — Джобс и Возняк быстро доказали, что в бизнесе у них самые серьезные намерения. В 1978 году в продаже появился Apple II — первый в истории компьютер не для «гиков», а для обычных людей.

apple II

У него уже было почти всё, что есть и у современных ПК — цветной экран, звук, клавиатура, дисковод и т.п. В том году Apple продала компьютеров на 7,8 млн долларов, а четыре года спустя — уже на несколько миллиардов.

В начале 1980-х Apple превратилась в «компанию» в полном смысле этого слова — Стив Джобс стремился делать всё «как полагается, чтобы привлечь инвестиции. В Купертино появились тихие клерки и новый гендиректор — «продавец сладкой водички», топ-менеджер PepsiCo Джон Скалли, а попавший в авиакатастрофу «Воз» с 1981 года из Apple де-факто ушел.

Джобс, Скалли и Возняк

С такими потерями и приобретениями у компании быстро появились серьезные проблемы. Дошло до того, что Джобса, решившего снова взять всю власть в свои руки, в 1985 году из Apple просто выгнали. До ухода, правда, он успел поразить весь мир анонсом первого компьютера Macintosh с графическим интерфейсом. Тот «мак» уже все забыли — а вот гениальный промо-ролик Стива «1984» помнят до сих пор.

Новые руководители довели Apple «до ручки» — когда 12 лет спустя Джобс вернулся в компанию, та была по уши в долгах ($2 млрд «тех», старых долларов!) и выпускала невообразимое количество всяческой ерунды (фотоаппараты, игровые приставки, модную одежду и т.п.).

Стив Джобс

Стив решил текущие проблемы и начал искать новые идеи — ведь рынок ПК к тому времени был безнадежно проиграл Microsoft.

ПО ТЕМЕ: 30 лет симпатии и вражды Стива Джобса и Билла Гейтса в фактах и фото.

Ответ он нашел уже в XXI веке. Apple сосредоточилась на мобильных решениях: в 2001 был представлен легендарный плеер iPod, в 2010 — планшет iPad. А в 2007 году купертиновцы представила свой самый успешный продукт за всю историю — смартфон iPhone.

Стив Джобс и Первый iPhone

На презентации 21 марта 2016 года гендиректор Apple Тим Кук рассказал, что сейчас в мире работает порядка 1 миллиарда устройств на операционной системе iOS, большая часть из них — как раз iPhone. Летом 2015 года стало известно о том, что продажи iOS-девайсов впервые в истории оказались больше, чем продажи персональных компьютеров. Жаль лишь, что 40-й день рождения вместе со своей компанией не может отметить её создатель и вдохновитель Стив Джобс — в 2011 году он скончался после многолетней борьбы с онкологическим заболеванием.

Steve_Jobs_meditatsiya_3

Смотрите также:

, . yablyk-news