3d touch iphone 6s

ForcePhone – аналог 3D Touch, работающий не только с экраном, но и корпусом смартфона

Видео

Новый iPhone SE не получил функцию 3D Touch – по нескольким причинам. Но это не проблема: ведь благодаря новой разработке исследователей из Мичиганского университета и он, и любой другой смартфон с динамиком и микрофоном может получить похожие возможности.

3d touch iphone 6s

Для этих целей ученые создали программное обеспечение под названием ForcePhone. Во время его работы смартфон через динамик испускает звуковые волны частотой 18 килогерц. Человеческое ухо их не воспринимает, а вот микрофон смартфона – улавливает. Когда пользователь нажимает на дисплей, звук слегка меняется, и ForcePhone сообщает об этом операционной системе, а та уже выбирает нужное действие.

Похожие идеи уже были – в частности, после презентации 3D Touch компания Sony показывала смартфон Xperia, где уровень нажатия определял встроенный барометр.

Конечно, ForcePhone – это не 3D Touch. Разработка Apple умеет определять силу нажатия в определенных частях экрана (там, где располагаются иконки приложений) и дает пользователю тактильную отдачу (как если бы человек нажимал на тачпад ноутбука).

ПО ТЕМЕ: Этот сайт позволяет использовать iPhone 6s в качестве весов.

Но свои преимущества есть и у технологии ForcePhone. Например, с её помощью будет легко придумать пароль на основе специфических прикосновений (например, несколько раз сжать смартфон) или отменить входящий звонок простым постукиванием по дисплею.

Исследователи отмечают, что сейчас ForcePhone находится на стадии концепта, никаких планов по его коммерциализации у них нет. Впрочем, никто не запрещает предприимчивым людям купить технологию и применять её в собственных нуждах.

Смотрите также: